Статья "Больше жизни"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Как быстро летит время. Ещё, кажется, совсем недавно такие понятия, как «через 10 лет» или «четверть века назад» казались абстрактными и неведомо далёкими, а в какой-то момент можно констатировать для себя факт, что это не только категории, вполне применимые к нынешнему возрасту, но и весьма быстротечные понятия. Осознание этого, конечно, в восторг не приводит, но заставляет несколько правильнее и внимательнее посмотреть на вещи, которым ранее не уделялось должного внимания и сделать, в ряде случаев, правильные выводы. Я говорю, разумеется, не только о времени в принципе, но и об эффективности его использовании, как в прошлом, так и в предполагаемой перспективе.

Сколько вы уже прожили? 20, 40, 60 или 80 лет? Не имеет значения. Важно, что вам, скорее всего, очень хочется, если и не осуществить давнюю мечту человечества о вечной жизни, то хотя бы «выгадать» себе годик-другой (да что там, и пара дней – огромное счастье!). Понятно, что иногда – например, при неизлечимом и во всех отношениях обременительном заболевании, ситуация бывает обратной, но это, скорее, исключение. Не так ли? Что же, я могу подсказать вам – как именно это можно сделать. Сомневаетесь? А зря. Я не врачеватель, религиозный деятель или волшебник, а точно такой же человек, как и вы, поэтому не поведу речь о неких, вроде как, эффективнейших оздоровительных процедурах, особых способах питания, укреплении веры или магических формулах. Что же тогда? Проявите ещё немного терпения и внимания к настоящей статье, и вы всё не только поймёте, но и сможете эффективно применить.

Пусть Вы уже прожили 50 лет – соответственно, при дальнейших расчётах, поменяйте эту цифру на свой реальный возраст и вычтите первые лет 10-15 по причинам, которые вам станут понятны далее. Давайте, к примеру, возьмём последние 30 лет вашего бытия. В среднем, ежесуточно вы спали примерно 8 часов (что-то из будней компенсировали в выходные, дремали в общественном транспорте и иное), то есть фактически осознанно жили всего 20 лет, а 10 отдали на сон, пролетевший, как одно мгновение. Считаете, что это норма и неизбежная расплата за полноценное существование в физической оболочке? Не совсем так – по большому счёту, всего лишь потакание своим капризам и слабостям или воле третьих лиц, а так же бездумное следование неким стереотипам социума. Как известно, организм вполне способен полноценно восстановиться за 4-5 часов и весьма эффективно перестраивает это время на необходимые фазы сна. Не буду утомлять вас мудрёными объяснениями – главное отметить для себя этот факт.

Теперь давайте возьмём для примера какого-нибудь товарища такого же возраста, но спавшего в рассматриваемый период, в среднем, 6 часов ежесуточно. Что получается? А то, что период его осознанной жизни здесь – уже 22,5 года, а сон занял 7,5 лет. Чувствуете разницу? Его преимущество перед вами – более 900 дней (!) полноценной жизни, что, согласитесь, совсем не мало, а очень даже много. Понятно, многое зависит и от того – как именно провести это время: бесцельно и бессмысленно или копить опыт, расти профессионально и интеллектуально. Тем не менее, при прочих равных условиях, вы становитесь фактически интеллектуально младше рассматриваемого товарища на целых 2,5 года или, правильнее сказать, он полноценно присутствовал в реальности более чем на 900 дней дольше вас.

Посчитали собственные результаты? Заинтересовались? Тогда действуйте и немедленно. Понятно, что всякие изменения, даже сулящие подобный, фактически бесценный выигрыш, целесообразно вводить постепенно и чётко осознавать ваше «сальдо». Начните с малого – сократите ежесуточный сон всего на 15 минут и, путём нехитрых математических вычислений, выясните, что, допустим, за месяц такой подход позволит вам «выгадать» целых 7,5 часов – практически 1/3 суток, а за год – чуть менее 4-х дней! Вот так вот – никакого волшебства и значительной смены жизненного ритма, а «копилка» пополнилась.

Когда лучшего всего это делать – позже ложиться или раньше вставать? Или, может быть, имеет смысл ставить будильник, просыпаться среди ночи, немного поколобродить и попытаться снова заснуть. Эффективность последнего весьма сомнительна, поэтому есть смысл сосредоточиться на двух оставшихся подходах. А в них всё зависит от тех дел, которыми вы можете, хотите или должны заняться в конкретный или неопределённый момент времени. Кроме того, от настроя, самочувствия и иных актуальных моментов. Иными словами, давать здесь какие-то чёткие установки (оптимизируйте время исключительно вечером!) – абсолютно бессмысленное и в корне ошибочное занятие, а вот призвать вас принимать обоснованные решения в рассматриваемой области – главная цель. Да и не всё так однозначно. Например, вы спите дома 6 часов, но по дороге в электричке (метро) на работу, «перехватываете» ещё часик. Как здесь распределять время? Подумайте и сделайте вывод, что, допустим, лучше успеть то-то сделать дома, чем лишние четверть часа беспредметно «таращить глаза» в вагоне, борясь со сном и изнывая от отсутствия продуктивного приложения этого самого высвобожденного времени. Или же наоборот, целесообразнее поспать дома на полчаса дольше, так как за день вы настолько вымотались, что, при всём желании и необходимости, просто не в состоянии напечатать тот же отчёт. А вот по дороге на работу вполне можно уделить этому должное время и параллельно достичь гораздо большей как производительности, так и качества труда. Иными словами, я говорю о рациональном распределении времени в течение ваших обычных суток без привязки к каким-либо иным моментам.

Разумеется, все приводимые рассуждения хороши, но только в том случае, если вы не имеете каких-либо веских причин для других подходов. Один из главных критериев здесь – противопоказания по здоровью. Что же, в этом случае, как говорится, ничего не попишешь – выгадывать часы в настоящем, вычитая, а не прибавляя их к будущим без крайней необходимости – нецелесообразное занятие. Однако, это вовсе не повод для расстройств – просто подобное не для вас, как, например, игра на скрипке или прыжки с парашютом – живите полноценно с тем, что есть и радуйтесь каждому дню.

Может получиться и так, что, последовав моим советам, вы действительно стали «выгадывать» время, однако, почувствовали себя несколько хуже. Это значит, что вы слишком уж резко поменяли ритм жизни или «перескочили» ту грань сна, которая, по каким-то индивидуальным особенностям, необходима вашему организму. При первых же настораживающих симптомах, обязательно вернитесь в привычный ритм, «восстановитесь» в течение нескольких дней и начинайте аккуратно увеличивать время бодрствования, бдительно «прислушиваясь» к ощущениям, пока не «нащупаете» этот самый собственный Рубикон. И не торопитесь – не надо сегодня вычитать 10 минут сна, завтра ещё 20, а послезавтра – уже час или два. Аккуратнее – попробуйте на каждой «отметке» продержаться несколько дней, войти в новый «ритм», а потом ответить самим себе честно на вопрос: насколько он для меня комфортен? При отрицательном ответе, возвращайтесь назад к прежнему «рубежу». Помните, если вы хотите выиграть за год, например, сутки, а возможности организма позволяют только 1/3 или 1/5 от этой цифры, то и это уже огромный прогресс, достойный не сожалении (эх, можно было бы гораздо больше, но не получается!), а гордости.

Хорошо ли себя обманывать? В подавляющем большинстве случаев, нет. Однако, есть и исключения. Одно из них – время. Когда человек занят чем-то интересным (захватывающим), то оно, как известно, летит незаметно. То есть, фактически уместно говорить о некоем вполне осознанном интервале, но, по ощущениям, промелькнувшем, как мгновение. Это, разумеется, здорово с эмоциональной точки зрения (отлично провели время!), но не слишком-то приятно с чисто практической – нескольких часов, как ни бывало. При этом подмечено, что иногда минуты, кажется, растягиваются в часы. Когда возникает подобный эффект? Правильно – при каких-то неприятных моментах, в том числе, связанных с ожиданием чего-либо. Если вы «экстремал», то моя мысль – именно для вашей эффективной реализации. Совет прост – почаще инициируйте подобные «напряжённые» моменты (в меру количества и масштабов, разумеется) и субъективные ощущения по ходу времени замедлятся. Может, и не слишком хорошая идея, но каждый делает выбор в зависимости от потребностей, диктуемых обстоятельствами.

Конечно, и у возможностей увеличения фактической осознанной жизни есть вполне определённые пределы. Если исходить из суточной категории, то вот они – 20 часов (ни в коем случае не забываем про «спальный минимум» в 4-5 часов!). Иными словами, как вы не мудрите, а за тот же год максимальное фактическое «выгадывание» (при средних 8 часах сна ранее) составит не более 2-х месяцев. Это, разумеется, очень даже много – 1/6 часть года, и всё же невольно напоминает нам о том, что и самые прогрессивные способы оптимизации не способны изменить главного вывода – времени у человека очень мало, и к нему надо относиться очень бережно и рационально. Интересно отметить, что некоторые слушатели моих авторских лекций по тайм-менеджменту (искусство управления временем) делятся (помимо собственных прогрессивных результатов и «открытий» на этом поприще) несколько изменившимся отношением к окружающим. В частности, их начинает буквально выводить из себя (вплоть до неудержимого желания интенсивного физического или морального воздействия) то, что, в конкретной ситуации, по их мнению, человек бесцельно теряет массу драгоценного времени. Полагаю, это не совсем правильный подход и подобное мировоззрение, если уж сложилось, надо в себе менять. Ведь, проводя аналогии с другими моментами – эффективностью работы или успешностью, мы не «бесимся» относительно скромных результатов конкретного индивидуума, а лишь сочувствуем ему (или, занимая соответствующую должность, предсказуемо избавляемся от такого сотрудника). Так вот, время – пусть и самая важная, но, всего лишь, одна из множества «проблем» каждого из нас. Она заслуживает внимания (конечно, в зависимости от ситуации) не меньше, но и не больше, чем остальные.

Не впадайте в заблуждение относительно расширения возможностей временной регуляции путём, например, миграции по часовым поясам Земли (это категория, условно определённая человеком и, очевидно, никак не влияющая на естественный ход времени). Так же не грезьте применением разного рода «возвышающих» сознание методик: наверняка обращали внимание – постоянно где-то в СМИ мелькают броские статьи о том, что вот, например, некий монах впал в состояние медитации, чтобы проснуться через 100 лет. Здесь речь идёт совсем о другом: не фактическом продлении вашей сознательной жизни, а о распределении этого отрезка в значительном временном интервале. Всё это иллюзии – не более того, равно как и вариативные попытки продления фактического времени жизни, возможно, банально определённого заранее Свыше и не зависящего от наших действий. В последнем случае, скорее, речь идёт о том – как именно пройдёт этот период: полноценная жизнь или тягостное существование.

Кое-кого здесь могут беспокоить следующие соображения: если где-то выиграть, то, исходя из равновесия всего в природе, в другом вполне можно и проиграть. Сформулируем это иначе: не пытаетесь ли вы подобными действиями обмануть время и природу человека? Уверяю, что, применительно к теме статьи, это не актуально. Почему? Да потому, что здесь вы не выигрываете что-то или пытаетесь схитрить, а просто подходите так или иначе к тому, что вам было дано в свободное распоряжение. Согласитесь: разница большая.

Разумеется, сама «программа» увеличения сознательной жизни, её апробация и коррекция требуют временных затрат. И здесь у вас может возникнуть предсказуемое беспокойство. Не окажется ли так, что время-то вы «выгадаете», но оно фактически целиком как раз и уйдёт на оптимизацию и разработку вариативных схем по реализации и совершенствованию этого дела? В чём же тогда смысл? Ведь этот самый «выигрыш» вы планировали употребить совсем по-другому: на разрешение каких-то актуальных дел и вопросов. Вполне справедливые размышления – давайте разберёмся. Любой цели можно достигнуть только чем-то пожертвовав (временем, деньгами, людьми, отношениями) и о целесообразности затевания чего-либо, мы судим исключительно на основании сопоставления этих фактов. Таким образом, от неких затрат никуда не деться как в смысле оптимизации сознательного времени жизни, так и любого другого дела – остаётся только грамотно просчитать рентабельность. В нашем случае это довольно легко. Собственная «ременная концепция» пишется за пару часов, плюс такое же время стоит отвести под эффективную периодическую коррекцию «по ходу дела». Значит, где-то 4 часа “чистого” времени, плюс, разумеется, борьба со своей ленью. Что же вы получите взамен? По приведённому выше примеру с 15-тиминутным сокращением времени на ежедневный сон – целых 7,5 часа за месяц. То есть, как минимум, 1,5-2 часа в «чистом» плюсе, учитывая разнесённость коррекции временной концепции на значительный отрезок времени. А за год, как вы помните, это уже 90 часов, плюс огромная победа над своими слабостями, которая обеспечит огромную отдачу – как в продолжение оптимизации времени, так и абсолютно в любой другой области вашей жизнедеятельности. И это всего лишь за каких-то 4 часа (они и так, скорее всего, уходят у вас «ни на что», а на самом деле, разумеется, гораздо больше) и с минимальными усилиями над собой, которые всё равно жизнь рано или поздно заставит предпринять. Ответ очевиден – «овчинка выделки» явно стоит, позволяя решать целый комплекс вопросов. При этом, разумеется, не следует забывать и о «будничном» тайм-менеджменте. Действуйте!

Не вспоминайте о «жаворонках», «совах» и иных «птицах», «парящих», как многим кажется, в «небе бытия». Всё это не более чем, в основной своей массе, удобное оправдание вашей лени и слабохарактерности. По аналогии с типажами людей по знакам зодиака: близнец – налицо раздвоение личности, телец – хозяйственность и домовитость. Это может иметь место или нет, хотя в каких-то случаях и действительно выражается достаточно ярко. Если я скажу, например, что «девы» склонны к маниакальной стезе, то из 10.000 исследованных людей, родившихся под этим знаком, несколько вполне могут оказаться и самыми настоящими маньяками. Но скажет ли это, что я прав? Полагаю, нет. Иными словами здесь можно вести речь лишь о некоей стереотипности, которой отдельные люди ещё и «прикрывают» собственную леность и противоестественное нежелание изменить собственную жизнь к лучшему. Думаю, пример таких лиц не очень-то достоин подражания.

Давайте подытожим сказанное. Первое – осознанное время жизни можно увеличить в рамках конкретного интервала за счёт сокращения продолжительности сна (подчеркну, что речь здесь не идёт об оптимизации его использования, это уже совсем другая тема, в том числе, освещённая в моей статье «Делаем всё вовремя» – не путайте!). Второе – восприятие продолжительности времени можно изменить путём влияния на конкретные события. Третье – эффективная интеграция и сочетания первых двух пунктов, наверное, в полной мере и позволяет «выжать» всё, что только возможно из срока, отведённого нам на жизнь и теми средствами, которыми располагает каждый из нас. Задумайтесь над этим – шагайте, в буквальном смысле, практически «в ногу с собственным временем».

Берегите, рационально используйте и грамотно увеличивайте самое драгоценное, что у вас есть – время!

 

Гольцов Кирилл 

сентябрь 2007, июль 2008

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 2905250291

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация