Статья "Жарим хлеб" / доступные ссылки выделены жирным шрифтом /
Как
часто у многих дома остаётся белый хлеб, который ещё далеко не чёрствый, но уже
и не свежий. Что вы обычно с ним делаете? Полагаю, если нет желания /
возможности покормить им деревенских кур или птиц на улице, то частенько
попросту
выбрасываете. К сожалению, именно так поступает и большинство моих знакомых,
несмотря на то, что в их памяти ещё живы пришедшие из времён СССР лозунги о том,
что "хлеб всему голова" (помню симпатичный плакат с мальчиком и стилизованным
батоном вместо верха головы) и подобные. Однако, я ни в коем случае не
собираюсь рассказывать здесь насколько нехорошо выбрасывать хлеб или вспоминать
популярные под эту тему истории времён войны и голода. Нет, конечно. Я только
хочу поделиться с вами замечательным и простым рецептом, который помню с детства,
и до сих пор периодически использую, когда возникает описанная выше ситуация.
Честно говоря, многие годы я был уверен, что его знают практически все, однако,
жизнь всё чаще убеждает меня в обратном. В связи с этим, у меня и возникла идея
написать настоящую статью.
Итак, у вас есть 1-2 батона белого хлеба (возможно, с чёрным тоже будет
неплохой результат, но я никогда подобного не пробовал), 0,5-1 литр молока (от
3,2% жирности),
пара-тройка яиц, 5-10 столовых ложек сахарного песка и масло (лучше сливочное,
но сойдёт и подсолнечное). Это всё, что потребуется для приготовления вкусного
жареного хлеба к чаю (хотя, с кофе мне кажется ещё лучше, но, пожалуй, здесь всё
индивидуально). Возьмите доску (лучше всего, деревянную – на ней хлеб смотрится
красивее всего), положите на неё батоны и порежьте на ломти
толщиной
примерно по 1 см (слишком "прозрачные" или "кусманищи" будут неудачным решением).
Обратите внимание, что свежий (особенно "горячий") хлеб станет здесь точно
плохим выбором – его лучше съешьте просто так (оба моих сына, например,
впрочем, как и жена, обожают отламывать и поглощать "горбушки", едва выйдя из местной пекарни) или в
формате бутербродов.
Теперь возьмите кастрюльку и залейте туда молоко (на 1 батон – примерно 0,5
литра комнатной температуры). Будет оно кипячёным или нет – никакого значения не
имеет (хотя я предпочитаю всё-таки обычное парно'е / пакетированное или козье, которое
раз в неделю мы закупаем на местной ферме). Ёмкость должна потенциально вмещать в себя, как
минимум, раза в 2 больше жидкости и обладать значительным диаметром, иначе будет
неудобно размещать и отмачивать там куски хлеба. Теперь разбейте пару яиц (или три
на 1 литр) и вылейте их в молоко (пожалуйста, бдительно следите за тем, чтобы не
попадалась скорлупа). Ножом желательно сразу порезать / раздавить желтки – так удобнее
размешивать. Теперь отмерьте 5 столовых ложек сахарного песка (для сладкоежек
можно и с "горкой", да ещё прибавить ложку-другую) на 0,5 литра молока. Вот у вас и получилась такая масса, все
ингредиенты которой, кстати, можно добавлять в произвольной последовательности.
Как показывает практика, 1 литра молока хватает примерно на 1 батон "с
хвостиком" - полагаю, на это и сто'ит ориентироваться.
Возьмите "венчик" или подобный кухонный аксессуар и тщательно перемешайте
содержимое кастрюльки до сравнительно однородной массы. Потом поставьте на плиту
сковородку, сдобрите её маслом и включите средний огонь (если у вас
электрическая плита, то ориентируйтесь по опыту / аналогией с другими
готовками). Пока она разогревается, возьмите куски хлеба и обмакните в
содержимое кастрюльки, прижав сначала одной, а потом и другой стороной ко дну и
убедившись, что ломти полностью погружены в жидкость. При этом рекомендую
пробегаться пальцами по мякоти, вжимая её и способствуя эффективному
проникновению жидкости во все поры. А вот пресс в виде ложки или "толкушки" может развалить куски и сделать из них
просто переплетение некрасивых ошмётков, которые неудобно жарить и неприятно
видеть. Хлеб можно на минуту-другую оставить в замоченном состоянии (не
увлекайтесь - это дело может запросто деструктивно "расползтись"), но особенной
необходимости в этом нет – здесь, скорее, сто'ит ориентироваться на время
подогревания сковороды (с газом - быстрее).
Когда всё заскворчало, берите руками (при этом, кастрюльку поднесите к
сковороде, чтобы не капать вокруг) и аккуратно распределяйте хлеб по поверхности
сковороды в один слой – как правило, в средний размер ёмкости, с лихвой входит 5
внушительных ломтей, на что, полагаю, и надо ориентироваться. При этом, некоторые добавляют
сюда нечто ещё или вываливают в чём-то куски – может быть, это и получается в
каких-то реализациях удачно, но всё-таки "классика", полагаю, здесь всегда таковой и
останется. Если вместимость вашей кастрюльки оказалась меньше, то можете
спокойно доложить хлеб и повторить описанные выше процедуры (равно, как и, при
необходимости, добавить молока / сахара). Затем прикройте сковороду крышкой, и
дайте хлебу пожарится 1-1,5 минуты. После чего переверните ломти лопаткой на
другую сторону и подождите ещё такое же время, наблюдая красивый золотой оттенок
пенящихся кусков. Кстати, горбушки оказываются здесь, пожалуй, самыми вкусными.
И вот – ваша первая партия уже готова. Возьмите широкую плоскую тарелку,
разложите на ней поджарившийся хлеб (лучше всего, "колодцем" или, включив
фантазию, в виде неких образов / фигур), а сами начинайте готовить следующую
партию. При необходимости, добавьте в сковороду немного масла или вылейте всё, а
потом "загрузите" новым.
Учитывая озвученные временные интервалы, всё действо займёт весьма скромный
отрезок времени, а результат окажется очень вкусным и, что самое главное,
приготовленным исключительно своими руками – так сказать, творческая самореализация,
доступная буквально каждому. Если вы намажете сверху масло, варенье или соорудите на этой основе
ещё какой-нибудь бутерброд, то никакими "пищевыми извращениями" это не будет –
может получиться весьма оригинально и вкусно. Однако, как бы не "текли слюнки",
не советую сразу наливать чай / кофе и набрасываться на хлеб – дайте ему
поостыть и, поверьте, тёплый / холодный он на вкус гораздо лучше. При этом, полагаю, не сто'ит
забывать и об элементарной безопасности – убедитесь, что куски внутри прожарены,
а не истекают молочной смесью. Если таковые обнаружились, то, пожалуйста, во
избежание проблем с пищеварением, бросьте их ещё пожариться или попросту спустите в
мусорное ведро. На второй и следующих партиях, чаще всего, начинают появляться горелые
корочки – лучше всего будет их не кушать, а аккуратно снять и так же отправить в
"мусорку". Вот такое совершенно незамысловатое действо, которое замечательно способно эффективно решить вопрос, с чем пить чай и, поверьте, является весьма сытным блюдом (относительно полезности вместе с заведомо великоватой калорийностью, честно говоря, не знаю). Понятно, что для какого-нибудь торжества с гостями, это не совсем удачный заменитель тортов и прочих сладостей, принятых в подобных случаях. А вот для себя или компании близких людей – самое оно. Во всяком случае, как показывает практика, недовольных подобным угощением оказывается очень мало и, сто'ит разочек попробовать (кто бы там и что не говорил), как рука непроизвольно тянется всё за новым ломтём жареного хлеба. Понятно, что с опытом и личными пристрастьями, вы легко найдёте свою "золотую середину" тех же пропорций молока и сахара, а мне остаётся пожелать только приятного аппетита!
Гольцов Кирилл июль 2011
Copyright © Свидетельство о публикации в
электронном СМИ № 21107120449 |