Статья "Мои полутора суток в Ереване"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

День, когда я с коллегами ехал в аэропорт, выдался излишне душным и жарким для Москвы, даже несмотря на начавшееся как раз сегодня лето. Проезжая вереницы пыльных и пышущих столичных зданий, перемешивающихся с запруженными транспортом дорогами, мы на удивление быстро для утра буднего дня оказались в «Шереметьево терминал D». Никогда мне не нравилось это переименование привычного «2», хотя и создающего теперь ощущение целостности аэропорта, но вызывающее смутные неприятные ассоциации с иностранной буквой, и русскими словами, на неё начинающимися. Точнее это выразить я не могу, но, как говорится, осадок остаётся. Если же говорить за других, то у одного моего знакомого здесь возникают параллели исключительно с названием мрачных уровней «шутеров», которыми он, в силу возраста, увлекается в течение последнего года.

Процедуры в аэропорту ничем особенным не запомнились – привычно обременила необходимость снимать ботинки, ремень и пиджак, размещая всё это в замызганных пластмассовых корзинах, но порадовала симпатичная девушка в нитяных перчатках, которая бдительно ощупывала меня везде, где возможно, после пересечения рамки металлоискателя. Почему-то её очень заинтересовали мои часы «Rolex», которые она несколько минут крутила в руках, а вот полноватых дам, сидящих у монитора, неожиданно привлекла моя шариковая ручка и даже крохотная «тренога» для фотоаппарата, лежащая в «ручной клади». В итоге мне пришлось развинчивать многофункциональный «Parker», чтобы показать наличие внутри исключительно стержней и стилуса, а «тренога», после этой процедуры, неожиданно больше не представила для них никакого интереса.

Приятно, что в зале ожидания работает WiFi (кстати, как и в Ереване, причём одного и того же оператора «МТС») – пусть и как-то не очень шустро. Тем не менее, перекусив с коллегами в местном кафе, я весьма удачно расположился в одном из узких кресел и, можно сказать, приятно провёл время со своим нетбуком, отвечая на почтовые сообщения. До посадки в самолёт, я даже успел перекурить, но был разочарован созданным для этого подобием стеклянной палатки. Проходя мимо неё, некурящие граждане пялятся на сидящих там, словно на диковинки в зоопарке или на какой-нибудь выставке. В том же Ереване здесь гораздо более разумный и адекватный подход – конец зала, который отделяет от остального пространства всего лишь пелена нагнетаемого сверху воздуха, благодаря которой сигаретный дым никуда не распространяется. Но, как бы там ни было, перекурить «на дорожку» удалось (правда, мои коллеги оказались рьяными противниками этой, несомненно, дурной привычки, о чём не преминули сразу же навязчиво и сообщить).

Самолёт «Аэрофлота» традиционно «порадовал» своей простотой, однако, главное, что благополучно долетел, особенно не скрипел (а то во время поездки всей семьёй в Ленинград, думали, что лайнер буквально развалится на лету) и взлетел / сел точно по времени. Поэтому, не прошло и двух с половиной часов, как я уже любовался из окна незнакомыми местами. Как-то так получилось, что в Баку (когда пишу название этого города, неизменно вспоминаю своё удивление 27-летней давности, когда в самолёте объявили о прибытии в столицу Азербайджана «БакЫ») я бывал неоднократно, а вот в Ереване – не приходилось ни разу. Что же, приятно, что такой повод, интересный, как всё новое, нашёлся, пусть и сопряжённый с рабочими моментами и всего на 1,5 суток. Но лучше так, чем вообще никак.

Совершив посадку, мы довольно быстро выбрались из аэропорта (компания «БиЛайн» позитивно приветствовала меня в Армении бодрой SMS о доступных услугах роуминга), не обременённые лишними процедурами, кроме, разве что, снятия отпечатков указательных пальцев на обеих руках с помощью мигающего красным сканера. Возможно, это в какой-то мере некорректно, однако, никакой негативной реакции или необоснованных задержек не вызвало. Тем более, приятно было, ко всему прочему, убедиться, что ни я, ни мои коллеги, ни в каких нехороших делах не «засветились». Но, может быть, там это никак и не проверялось.

У выхода нас уже ждал микроавтобус с местными товарищами, который впервые помчал меня по раскалённым от жары улицам Еревана. Здесь, насколько я понял, было далеко за 30 и, несомненно, в пиджаке, пусть и практически белом, я смотрелся несколько неуместно и странно, однако, к сожалению, формат рабочих моментов обязывал именно к подобным элементам официоза. Я впервые увидел знаменитый коньячный завод «Арарат» (с упоминанием правее «Шустова»), очень смахивающий на средневековый мрачный замок, серой громадой высящийся над дорогой, и одноимённую гору, скрытую плотной пеленой тумана. Сквозь неё можно было разглядеть тёмный рельеф и величественные снежные «шапки», однако, все попытки сфотографироваться на фоне этого «чуда» в дальнейшем, к сожалению, привели к весьма скромным результатам. Сельские дома сменялись привычными многоэтажными строениями, от главной дороги в стороны начали всё чаще «ветвиться» замысловатые улочки, идущие под неизменным наклоном и, когда эти картинки только-только начали приедаться, мы уже остановились у небольшой симпатичной гостиницы. Мои коллеги ранее уже останавливались здесь, а вот я попал впервые и с удовольствием отметил характерный восточный дизайн, широкую деревянную лестницу, наличие бара с рестораном, а также был приятно удивлён номером на втором этаже. Мне достался 22, что, как нельзя лучше соответствовало ожидаемому, учитывая моё неравнодушное отношение именно к этой цифре, да ещё и продублированной. Видимо, и по этой причине, мои ожидания оправдались в полной мере: большой холл, комфортная спальня в смежной комнате с огромной кроватью, очень просторный балкон и даже два санузла в разных концах номера, несомненно, создавали весьма комфортные условия для плодотворного отдыха и работы, пусть здесь я и провёл от силы часов шесть, пять из которых спал. Не говоря уже о качественном WiFi (с которым, правда, пришлось немного повозиться, так как сообщённый изначально администратором пароль был не совсем точен) и очень удобный столик с керамическим верхом, на котором не беспокоишься о том, чтобы просыпать сигарный пепел.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruГостиница располагалась буквально в трёх минутах ходьбы от Российского центра науки и культуры в Армении, в том числе, с которым были связанны рабочие моменты моей поездки. Однако, все эти выступления, обсуждения, «круглые столы» и прочие сопутствующие мероприятия вряд ли будут интересны широкому кругу уважаемых читателей, поэтому ограничусь здесь лишь только небольшой забавной зарисовкой. Ещё встречая нас у аэропорта, местные товарищи отметили, что мы, оказывается, летели в одном самолёте с известным лётчиком-космонавтом, героем Советского Союза, имеющем непосредственное отношение к небезызвестному «Бурану». Я как-то далёк от этой темы, поэтому подобное известие не произвело особенного впечатления, однако, стало неожиданным прологом к тому, что, уже открывая мероприятие, в ходе которого должен был состояться телемост с Москвой, мы неожиданно обнаружили на месте президиума, предназначавшееся нам, некую очень официально выглядящую группу товарищей. Один из них, как я понял со слов коллег, занимал в Армении какой-то высокий государственный пост (чуть позже пообщались – оказался весьма позитивным и интересным человеком), два других – сопровождающие его лица, а вот третьим был как раз этот самый лётчик-космонавт. Оказывается, здесь так принято – смотрят: собрались по какому-то поводу люди, вот, между делом, ненавязчиво зашли и организовали выступление. Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruЗабавно и, на самом деле, речь этого человека оказалась весьма познавательной – особенно трогательное впечатление оставил рассказ о затоплении космической станции «Мир» в океане. Интересно, что получится, если, например, я повторю подобный опыт в Москве, зайдя на какое-нибудь мероприятие и попытавшись, усевшись за стол на сцене, выступить на совершенно постороннюю тему?

Покончив с множеством рабочих дел, часам к шести вечера мы освободились и, воспользовавшись любезностью местного коллеги, отправились на небольшую экскурсию. Всё-таки очень удобно, когда в незнакомом городе есть заинтересованный товарищ с машиной, который ещё и очень много знает об истории Еревана. Именно так нам и повезло, хотя, даже подобное удачное стечение обстоятельств, к сожалению, не позволило толком нигде побывать. Мы, конечно, посетили Кафедральный собор Святого Эчмиадзина, который, по преданию, был заложен в 301 году первым католикосом Армянской церкви. Кроме него, на территории около 60.000 кв. м. расположилась Духовная Академия, резиденция Патриарха, Синод Армянской церкви, библиотека, книгохранилище и монашеские кельи (которые сейчас приобрели формат привычного общежития). Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruВсё это, несомненно, стоит увидеть, но собор был уже закрыт, и нам пришлось довольствоваться очень красивыми внешними видами, в том числе, на места захоронений высших служителей армянской церкви. Здесь же, периодически попивая из фонтанчиков действительно вкусную, но чуть отдающую металлом, воду (которая неизменно напоминала мне про пионерский лагерь «Заря», завсегдатаем которого я был много лет назад), мы с большим интересом ознакомились с целой галереей искусно исписанных узорами камней, как-то связанных с приданием о явлении на Землю ангелов.

Завершив обзор величественным памятником, посвящённым геноциду армян, мы направились на центральный рынок Еревана, который неожиданно явил собой весьма примечательное зрелище. Сравнительно большая площадь с высокой крышей вместила в себя энное количество продавцов с лотками и коробками, густо перемешанных с постоянно снующими во всех направлениях автомобилями. Они буквально наезжали на продавцов и покупателей, неизменно сопровождаемые парой помощников, усиленно жестикулирующих руками и орущих как на водителя, координируя его действия (а, скорее, больше сбивая с толка), так и окружающих, чтобы освобождали дорогу. Конечно, забавно, но я вздохнул с нескрываемым облегчением, когда выбрался оттуда на трассу со стоящими в три ряда машинами.

Затем мы направились к ещё какому-то памятнику архитектуры, издали напоминающему развалины Колизея, однако, сторожа, с которым можно было договориться о неурочном посещении, в будке у массивной ограды не оказалось, поэтому вскоре я попал на площадь Республики – очень красивое место, особенно, когда вечереет. Оно мне чем-то напомнило Дворцовую площадь в Ленинграде, но, пожалуй, в Армении это более колоритно. Основная достопримечательность здесь – «танцующие» фонтаны. Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruНа самом деле, понятно, они просто меняют высоту и направление столба воды, но, на фоне мягкой подсветки и громкой музыки, это действительно временами выглядело, как танец. А у меня невольно вызвало воспоминания о некогда столь популярной «цветомузыке», которая во времена моей юности, была чаще всего реализована «кустарным» способом но, пожалуй, именно от этого выигрывала по сравнению с покупными моделями.

Объезжая город, и мельком видя из окна машины комментируемые достопримечательности (дома, статуи, традиционно выходящий вечерами прогуляться по центру города народ), мы оказались, наверное, в самом интересном, из виденном мной мест – возле монумента, называемого Каскад. Это такая огромная многоярусная смотровая площадка, внутри которой располагаются эскалаторы или можно идти прямо по ступеням, образующим наклонную стену здания. Наверное, с неё можно увидеть весь город, и открывается отличный вид на гору Арарат, но, поскольку мы были там уже часов в 11 вечера, то больше смотрели в темноту, озаряемую разноцветными вспышками салюта, сцену у подножья, где кто-то задорно пел, и множество людей вокруг. Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruТак совпало, что именно на этот вечер пришёлся Международный день защиты детей, поэтому их присутствовало вокруг великое множество (кстати, в отличие от Москвы, все аттракционы для ребятни были здесь, в честь такого дела, бесплатными), что придавало происходящему какую-то дополнительную милую лёгкость и естественность. Покидать такое место не хотелось, однако, на следующий день утром надо было рано вставать и приступать к рабочим процессам. Поэтому, хлебнув на прощание воды из стилизованной под круг из кувшинов, стены, мы с сожалением покинули эту позитивную атмосферу (но не отказали себе в удовольствии долго сходить с Каскада по удобным величественным ступеням) и вскоре оказались в гостинице.

В принципе, понятное дело, дальше надо было совершить гигиенические процедуры и ложиться спать, однако, шубутной день и масса впечатлений вряд ли располагали к чему-то подобному. Поэтому, немного посидев с коллегами в одном из номеров и обсудив мероприятия на завтра (здесь я лишний раз порадовался, что не стал в своё время приобретать IPad, увидев в действии его весьма скромные возможности и неудобности), мы разошлись. Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruЯ отправился в бар, где взял несколько бутылок местного пива (действительно неплохого) и, сделав из номера пару видео-звонков по Skype (который, после приобретения компанией «Microsoft», почему-то стал работать менее стабильно), ещё долго сидел в одних трусах на балконе, наслаждаясь чудесной южной ночью и изумительными по красоте отблесками уличных фонарей на листве. А потом мгновенно уснул на слишком большой для одного человека кровати, заведя симпатичный, маленький, синенький будильничек, стоящий на удобной белой полочке рядом.

Кажется, я не успел ещё толком закрыть глаза, как наступило утро. Нас ждал абсолютно достаточный завтрак, который входил в оплату номера гостиницы, а обедать и перекусывать, понятное дело, нам пришлось самостоятельно. Впрочем, никаких проблем с этим не было. Каждый из нас обменял около 10.000 рублей на местную валюту (в армянских драмах это составило что-то около 135.000), чего нам хватило этого «за глаза» на трёхкратное посещение хороших ресторанов, мелкие перекусы, оплату гостиницы и сувенирную продукцию. Особенно приятное впечатление оставили магнитики в виде настоящего залакированного граната, который можно назвать местным «культурным брендом». Валюта других стран в Армении, как и у нас, к оплате не принимается, но зато присутствует множество «обменников». Так вот, очень обильная еда (с упором, понятно, на местную традиционную кухню) с вином и прочими прелестями «для живота» за раз выходила у нас максимум по 12.000 драм «с носа» (то есть, менее 900 рублей) – сравните с московскими ценами. Та же бутылка местного хорошего пива стоит в гостинице всего 500 драм (в металлических деньгах, кстати, очень легко запутаться из-за непривычного обилия нулей) или где-то 37 рублей. При этом интерьеры, уровень сервиса и качество еды оставили самое приятное впечатление. Но это, конечно, вовсе не значит, что в Армении всё сравнительно дёшево – тот же 92 бензин стоит почти в 2 раза дороже московского, а вот сигареты «Parliament» - примерно на 40% меньше. Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruНасколько я понял, в Ереване ещё и очень удобно сформированы районы по оказанию различных услуг (во всяком случае, там, где бывали мы) – например, те же ресторанные заведения или местные «Лас-Вегасы», которые я и коллеги, будучи людьми не азартными, так и не посетили, идут небольшими, но ёмкими кварталами, плавно сменяя друг друга. Несомненно, это не только усиливает конкуренцию в различных областях, но, в конечном счёте, просто банально удобно потенциальным потребителям.

Здесь же я хотел немного поделиться своими наблюдениями о людях в Ереване. Прежде всего, большинство армян среднего и старшего возраста, очень хорошо говорят по-русски или, как минимум, понимают. Отношение к россиянам – спокойное и доброжелательно, что, как я понял, в основном, связано с какой-то военной помощью РФ Армении. Местные жители очень любят прихвастнуть (не зря один из их национальных символов – павлин), причём, делают это настолько привычно и ловко, что отделить желаемое от действительного – весьма не тривиальная задача (настоящие бароны Мюнхгаузены). Послушать каждого, так у него сплошь высокопоставленные и уважаемые родственники / знакомые чуть ли не по всему Миру. Сначала это всё воспринималось забавно, но на второй день стало предсказуемо немного раздражать (особенно, когда речь идёт о конкретных возможностях в деловой сфере). Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruЕсли верить нашему сопровождающему, то «среднего класса», как такового, здесь нет – либо малоимущие граждане (мы даже видели несколько граждан, весьма смахивающих на бомжей, но вообще-то, никаких привычных для России нищих на улицах или чего-то подобного не встречали), либо богатые. Может быть – во всяком случае, весьма «крутых» машин я видел в Ереване никак не меньше, чем в Москве. А вообще, как народ, так и город оставили очень благоприятное впечатление.

Следующий день где-то до 17 часов (кстати, разница с московским временем здесь +1 час) мы провели за встречами, выступлениями и прочими рабочими моментами, а в оставшееся до вылета в Москву время решили побывать ещё в одном интересном месте Еревана – Цицернакаберд. Это величественный мемориальный комплекс, посвящённый жертвам геноцида армян 1915 года (у них вообще эта тема весьма актуальна), расположенный на одноименном холме. Мы снова воспользовались транспортно-экскурсионной любезностью нашего местного коллеги и вскоре оказались перед захватывающей панорамой на Ереван, телебашню и пристроившийся на скосе стадион. Последний вызвал наше особое восхищение удивительной «встроенностью» в естественный ландшафт, пока сопровождающий не пояснил, что на самом деле он начал таким образом сползать из-за просчётов в проектировании. Как бы там ни было – красиво и, показывая домочадцам сделанные в Армении фотографии, они целиком разделили моё мнение. Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruТам же расположено небольшое, но примечательное место с множеством небольших сосенок, рядом с каждой – металлическая табличка, поясняющая, какой известный государственный деятель его посадил. Как ни удивительно, но вклад здесь того же Бориса Ельцина, оказался весьма скромным по высоте. А в конце этого мини-парка мы обнаружили свежепосаженное дерево, рядом с которым стояла лопата и большая лейка, но табличка ещё отсутствовала. Это позволило нам невольно почувствовать себя в составе некоей правительственной делегации, которая, осматривая Цицернкаберд, совершила регламентированные «ритуальные» действия.

Оттуда мы ненадолго отправились в гостиницу – рассчитались, собрали вещи и вскоре уже мчались в аэропорт. Благодаря любезной предупредительности местного товарища, я стал обладателем двух пухлых пакетов с армянским хлебом, а вот алкоголь (понятно, что как та же Тула ассоциируется с самоваром, так и Армения – с коньяком) мы приняли вынужденное решение брать в «дютифри». Понятно, что замечательно было бы купить «Арарат» на одноимённом заводе, но, по тамошним правилам, с собой в самолётном багаже можно иметь лишь маленькую бутылочку коньяка или чего-то другого, а всё остальное – обязательно сдавать в багаж. Нам было очень трудно себе представить, как в таком формате что-то из бутылок доберётся до Москвы невредимым, поэтому банально воспользовались тематическими услугами беспошлинного магазина аэропорта с очень предупредительным и внимательным персоналом (милая улыбчивая девушка даже подарила мне на кассе две маленькие бутылочки с водкой и виски). Что приятно, здесь принимались как армянские драмы, так и рубли, в совокупности с долларами и евро, поэтому вопрос с обменом оставшейся местной валюты отпал сам собой (в качестве сувениров для сына, я захватил в Москву всего около 3.000 AMD «мелочью»). Поэтому я без проблем затарился пятью бутылками 20-25-летнего «Арарата» и парой гранатового вина (которое мне очень советовали попробовать и, как оказалось уже в Москве, не зря), а так же разной мелочёвкой (в числе которой, хочу особенно отметить очень вкусный гранатовый чай в стилизованных деревянных коробочках). Мы даже успели посидеть с коллегой (назад мы возвращались вдвоём) в местной кафешке и благополучно дождаться посадки на самолёт, который из-за сложных погодных условий (второй день в Ереване выдался дождливым и хмурым, но при этом очень комфортным) задержался почти на полчаса.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruТем не менее, с минимальными этапами контроля, которые свелись лишь к идентификации по отпечаткам пальцев, мы благополучно погрузились в самолёт, где я рассчитывал немного спокойно поспать. Тем более, что из-за темноты всё равно в окна ничего было не рассмотреть. Однако, здесь меня, как оказалось, ждал не отдых, а ещё одно публичное мероприятие до самой Москвы. Так получилось, что рядом со мной присел приятный пожилой мужчина (сменив очень нервного, обливающегося потом и отталкивающего человека, который явно немного выпил и, видимо, по совокупности этих фактов, случайно перепутал места), что-то беспрестанно рисующий стержнем от ручки на листе бумаги. Я хотел сначала немного попечатать на нетбуке, но потом отложил его в сторону и невольно обратил внимание на соседа, из-под пальцев которого очень ловко выходила женская грудь с пирсингом в виде крестов. Вскоре к нему начали уважительно подходить летящие в самолёте армяне, тепло здороваться, брать автографы и создавать прочую «звёздную» суету. Видимо, тот факт, что я оставался совершенно равнодушным к подобному формату восприятия, вскоре начал задевать соседа «за живое» и завязавшийся между нами ни к чему не обязывающий обмен несколькими общими фразами, неожиданно вылился в целое захватывающее для большей части салона действо. Оказалось, что мой попутчик – известный местный проповедник христианства, а параллельно очень популярный художник (весьма своеобразно трактующий в этом плане Библию). На этом фоне у нас прямо-таки была предрешена интересная дискуссия на религиозные темы, которая и продолжалась следующие 3,5 часа. Добрая часть салона с живейшим внимание внимала нашим аргументам и «откровениям», а на лицах людей читалась искренняя заинтересованность, вперемежку со страхом. В самом деле, наверное, мы являли для них прямо-таки патетическое зрелище – два оратора в формате несущегося в темноте самолёта, преодолевающего турбулентность (несколько раз мы попадали в очень глубокие «воздушные ямы»), а потом ещё больше часа кружащегося над «Шереметьево», терминал «D», который никак не давал нам разрешения на посадку. В конце мы, хоть и остались каждый при своём мнении, однако, можно сказать, подружились. Я стал «счастливым обладателем» журнала с репродукциями картин соседа (действительно весьма концептуальными), понятно, с автографом и всеми координатами для связи, в том числе, получив лестное приглашение на работу в Ереване в формате проведения с ним совместных религиозных служб. В общем, получилось интересно и забавно, о чём я ещё несколько раз вспоминал по пути из аэропорта домой на двух машинах, несмотря на усталость и почти три часа ночи – летел в Ереван с лётчиком-космонавтом, которого даже не заметил, а возвращался с пастырем и его, пожалуй, оказалось даже слишком много. Забавно, что моя коллега, практически весь полёт продремала неподалёку в кресле (она плохо почувствовала себя ещё в аэропорту и, получив от меня необходимые лекарства, пыталась отдохнуть), лишь несколько раз приходя в себя и с удивлением взирая на наш своеобразный «круглый стол» над облаками.

И вот, не успел я оглянуться, как оказался дома с таким ощущением, что особенно никуда и не уезжал. Всё-таки, понятное дело, полтора дня, да ещё сопряжённые с рабочими моментами, оставили в душе больше сумятицы, чем утолили желание насладиться Арменией (даже в масштабах Еревана, разумеется, я увидел прямо-таки непозволительно мало). Поэтому, я надеюсь, что как-нибудь снова выберусь в эту интересную страну уже просто с целью отдохнуть хотя бы недельку и познакомится поближе с её удивительной культурой и традициями. Того же самого желаю от всего сердца и вам!

Гольцов Кирилл

июнь 2011

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 21106110278

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация