Статья "Москвичи и гости Столицы"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

У меня есть много знакомых и коллег, кто перебрался в Москву из самых разных уголков России и, как ни странно, продолжает искренне недоумевать: почему москвичи с ними такие неприветливые и даже грубые? Интересно, как они ещё умудряются их вообще где-то встречать (полагаю, вряд ли ошибочно причисляя к ним людей, приехавших в Столицу и купивших здесь квартиру за последнюю пару десятилетий)? Лично мне удаётся делать это всё реже. Многие, с удивлением узнав, что я "коренной москвич", говорят разными словами одну суть – не верится, что житель Столицы может быть таким вежливым и спокойным. Даже и не знаю – рассматривать ли подобное, как комплимент? А потом обязательно так или иначе вскоре поднимают вопрос о причинах «явной неадекватности других москвичей», видимо, ожидая открыть через меня для себя какие-то невообразимые истины. Между тем, думаю, гостям Столицы достаточно приложить минимальные умственные усилия, чтобы ответить самим себе на этот элементарный вопрос. А мне традиционно проще написа’ть небольшую тематическую статью и переадресовывать людей к ней, чем каждый раз тратить время на развёрнутый ответ, что я сейчас и делаю.

Согласимся, здесь можно долго рассуждать теоретически, но это, очевидно, ни к чему не приведёт. Поэтому, так сказать, для доходчивости, давайте переиграем ситуацию с точностью до наоборот. Итак, представьте - вы вовсе не гость Столицы, а спокойно живёте в своём родном городе где-то на просторах России или бывших Союзных республик. Понятно, здесь есть множество местных особенностей и проблем, но это ваш дом, Родина. И вот сюда хлынули нескончаемым потоком незнакомые люди, несущие своё мировосприятие, культуру и даже язык. Вам стало сложно передвигаться не то, что по улицам, но и в собственном подъезде, повсюду возникают невообразимые очереди, а бюджет города, вместо того, чтобы решать насущные проблемы жителей, расходуется исключительно на создание приемлемых условий для более-менее комфортного нахождения здесь гостей, но, разумеется, не поспевает за стремительными темпами их прибытия. Понятно, что стало сложно с работой, а, если и получается куда-то пристроиться, то лишь на демпингованную приезжими зарплату – они готовы работать и за практически символические суммы. В детские сады, школы, колледжи и ВУЗы – прямо-таки невероятный конкурс, и вы, несмотря на то, что являетесь здесь коренным жителем, не имеете абсолютно никаких преимуществ. А, пожалуй, даже находитесь и в несколько приниженном и правообделённом состоянии, вечно вынужденные исходить из неких «общественных интересов» и необходимости «не ущемлять права других граждан». И ситуация со временем только усугубляется.

Насколько позитивной будет ваша реакция на эти события? Ответьте на вопрос честно, и вы сразу гораздо лучше поймёте москвичей. Собственно, на их месте жители любого города особым разнообразием эмоций, разумеется, и не отличались бы. Более того, к моему глубокому сожалению, именно это создаёт почву для обострения национальных, религиозных, социальных и других конфликтов, влияя исключительно деструктивно на все сферы жизнедеятельности общества. Именно это и происходит в Москве.

Некоторые гости Столицы и сами как-то доходят до этого этапа рассуждений, но потом обрывают его почему-то чисто субъективными рассуждениями. Спектр аргументов здесь очень широк, но фактически сводится всего к двум «слёзным» моментам – отсутствию работы и перспектив желаемого карьерного / материального роста на Родине. Это, вполне закономерно, влечёт за собой нехорошие выводы о москвичах – дескать, сами «жируют», а другим не хотят давать нормально жить, сопротивляются, хорохорятся. Интересно, что, осторожно интересуясь тем – откуда взят этот неизменный образ «бесящегося с жиру» москвича, я в той или иной степени внятности получил всего два ответа. Догадались? Ну, конечно же – из художественных фильмов и слухов, которыми, как известно, «земля полнится». Вот на такой «благодатной почве» и нарастает социальная напряжённость, когда «обделённый» приезжий полон «благородной ярости» к москвичу, а тот испытывает к нему аналогичные уже приведённым рассуждениям непростые чувства.

Давайте снова переиграем ситуацию. Итак, ваш родной город превратился в место паломничества огромного количества людей, от которых вы слышите точно такие же аргументы. И даже какие-то бомжи уже рвутся к вам в квартиру, просясь пожить / перекусить, так как им негде ночевать и нечего кушать. Что вы ответите? Правильно – это ваши проблемы, вот сами их и решайте, только не за счёт других. Ведь поговорка, что «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», если говорить в общем, кажется вполне справедливой. Но она почему-то не учитывает интересы тех, кто находится в этом самом «лучшем» месте. И останется ли оно точно таким же, если внести в него изменения? Где-то, возможно, и «да», но опыт Москвы показывает обратное.

Резюмируя, можно прийти к абсолютно очевидному выводу – не москвичи все такие плохие, а люди лишь адекватно реагируют на то же самое, как, в аналогичной ситуации, поступили бы и сами гости Столицы. Конечно, здесь можно долго рассуждать о том, что государство создало такие «невыносимые условия», что вся жизнь фактически сосредоточилась в Столице и ещё нескольких крупных городах РФ. Но фактически, в большинстве случаев, речь идёт о совершенно понятной и банальной вещи – человек хочет идти к желаемому, как ему кажется, самым лёгким путём. Вместо того, чтобы «пошевелить» мозгами и организовать что-то на Родине, многие люди стремятся туда, где, вроде как, их непременно ждут «золотые горы». Хотя у меня есть нимало знакомых и коллег, «разбросанных» по всей территории России, которые с большим успехом «мудрят» по месту и не испытывают никакой потребности куда-то ехать. Вроде, кажется, у них там нет совершенно никаких условий не то, что для какого-то бизнеса, а и вообще для жизни – ан нет, если действовать с головой, всё оказывается в полном порядке. Иногда, случается, я даже сам у них в телефонных разговорах интересуюсь – почему же они со всеми своими бесспорными замечательными талантами не едут в Москву, где, кажется, можно «крутить» несоизмеримо бо’льшие проекты / деньги и для этого есть все возможности? А они мне предсказуемо отвечают:

- Зачем? У нас и здесь всё отлично.

Вот в этом, наверное, и кроется завершающий «картину» момент к восприятию москвичами негативного образа гостей Столицы. К сожалению, в большинстве своём, в Москву и другие востребованные определённым контингентом места, едут люди невысокого интеллекта и воспитания. Именно они создают развязанный, малограмотный и наглый образ приезжих в глазах москвичей, хотя, в данном конкретном случае, это может быть совсем не так. И, пожалуй, говорить здесь о неких консенсусах тяжеловато, учитывая, что обе рассматриваемые категории людей стремятся к противоположностям. Впрочем, в одном тут все, несомненно, схожи – как это ни парадоксально, но, ругая на все лады москвичей, практически каждый гость Столицы стремится стать именно москвичом. Прямо диалектика какая-то.

Лично я достаточно спокойно отношусь ко всему сказанному выше, но, в основном, москвичи предсказуемо реагируют более бурно. Однако, есть, разумеется, и то, что меня здесь весьма беспокоит. И это вовсе не толпы граждан на улицах, вечная «давка» общественного транспорта, грязь в самом широком смысле слова и прочие непростые социальные / материальные моменты – эти явления давно стали абсолютно привычными для Столицы, очень мало напоминающей лицо великого государства. Я гораздо больше задумываюсь о том, что всё это полностью и необратимо разрушило атмосферу той настоящей Москвы, которую я любил и знал с детства (кстати, "задержавшиеся" гости Столицы тоже предсказуемо лишили, как коренных жителей, так и сами себя возможности окунуться в это, без преувеличения, уникальное явление). А ведь именно её я могу назвать своей Родиной, отдельные вкрапления от которой, конечно, изредка встречаются, но всё больше походят на какие-то искажённые и изуродованные образы. Пожалуй, это вполне можно сравнить с тем, что мой родной город сравняли с землёй, оставив несколько знакомых развалин, а потом отстроили на этом месте нечто совершенно другое и заполнили чужими людьми со своими понятиями о духовных, культурных и прочих ценностях. И, если гости Столицы могут в любой момент поехать в свой небольшой городок и снова ощутить ритм, тепло и уют дома, Родину, то я этой возможности, к сожалению, лишён. Я уже дома, только он превратился в неприветливого незнакомца. Помните песню "Город, которого нет" в исполнении Игоря Корнелюка, ставшую общеизвестной благодаря фильму "Бандитский Петербург"? Это именно о ней, современной Москве для тех, кто родился и вырос в Столице, захватив времена СССР.

Именно об этом я всё чаще задумываюсь, глядя в лица приезжих, заводящих речь о «неприветливых и зажравшихся москвичах», неизменно чувствуя себя, в том числе, благодаря ним, в гостях в чужом городе, без возможности вернуться домой, потому, что этого места уже не существует.

 

Гольцов Кирилл

июнь - июль 2013

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 213061001248

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация