Статья "Рабочее время"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентацияКак же многие любят попозже придти на работу и пораньше с неё уйти. Иногда это даже превращается у отдельных неадекватных людей в захватывающую игру – нечто сродни "заячинью" в общественном транспорте. Однако, если немного заострить внимание на этой актуальной теме, то, возможно, хоть кто-то из практикующих подобные подходы / имеющих соответствующие взгляды, призадумается и, наконец-то, поступит честно для общего, а, в первую очередь, своего собственного блага. Движимый именно этим скромным желанием / надеждой, я пишу настоящую статью.

Есть работы, где в определённых временных рамках надо получить конкретный результат - там, чаще всего, никого не волнует то, о чём я хочу поговорить ниже. Командировки (на фотографии справа я запечатлён во время одного из таких событий напротив аэропорта Симферополя, куда только что прилетел из Москвы) и прочая разъездная специфика деятельности - также отдельная тема. Здесь же я хочу подробнее остановиться на формате, наиболее близком большинству людей – рабочий день в офисе, что будет вполне справедливо, как для государственного, так и коммерческого сектора.

Итак, трудоустроившись, вы дали своё однозначное согласие, в том числе, на конкретный график работы – допустим, с 10 до 19 часов. Работодатель, в свою очередь, помимо прочих моментов, обязался фиксировано оплачивать время, которое вы тратите на его нужды. Допустим, ваша зарплата – 20.000 рублей "на руки", следовательно, беря для удобства расчетов 20 рабочих дней в каком-нибудь месяце, работодатель обязуется компенсировать их из расчета 1.000 за день, 125 рублей за час или чуть больше 2 рублей за минуту.

Пока вы честно отрабатываете положенное по регламенту, никаких проблем нет, но как только начинаете хитрить (пусть и совсем чуть-чуть), нечего удивляться и ответной адекватной реакции работодателя. Кажется, какой пустяк – ну и опаздываете вы частенько минут на 10 на работу. Сущие мелочи, на которые глупо и недостойно обращать внимание. Однако, это значит, что вы сознательно обкрадываете работодателя на 20 с "хвостиком" рублей за каждый рассматриваемый эпизод, да и просто обманываете. Даже смешно говорить? Может, сначала, кажется и так (особенно, если для кого-то понятия "честность", "данное слово" или "договор" – пустой звук), но, если подсчитать сумму за год, то веселья явно поубавится. Например, если подобные подходы вы практикуете всего раз в неделю, тогда за месяц выходит уже 40 минут, а за год – почти 8 часов или целый рабочий день. Поскольку люди, увлекающиеся опозданиями, как правило, "грешат" этим практически каждый рабочий день, и далеко не на 10 минут, а 20 или 40, то обман работодателя всего лишь в масштабах одного года и одним сотрудником идёт уже на недели. Никогда о подобном не задумывались? Если "нет", значит пришло самое время это, наконец-то, сделать.

И как же это называется? Очень просто – мошенничество на тысячи рублей. А как к такому явлению относиться? Наверное, вполне уместно, точно так же, как к человеку, который "втёрся" к вам в доверие, что-то наобещал, но потом не выполнил, да ещё и украл ваш кошелёк. Ещё пример: вы договорились продать кому-нибудь мешок картошки (50 кг), получили деньги, а отдали 45 кг. Понятно, что за подобные "фокусы" надо если и не сажать в тюрьму, то, по крайней мере, сразу увольнять. Однако, как правило, работодатели бывают здесь весьма лояльны (впрочем, это больше связанно с несколько другими причинами, главная из которых – минимально привлекать внимание к своей деятельности разного рода надзорных органов) – максимум, вводят за опоздание внушительный штраф. И эта гуманнейшая при таком безобразии сотрудников мера, почему-то вызывает "праведный" гнев и полное недоумение сотрудников. Как самим обманывать и фактически воровать – в порядке вещей, а отвечать (пусть и чисто символически) – все строят из себя "жертв произвола" работодателя. Очень настораживающая и странная позиция.

Если вы так легко нарушаете своё слово (из чего можно сделать вполне определённые выводы), то, согласитесь, и работодатель в ответ (ведь, "как аукнется, так и откликнется") может чувствовать себя свободным от любых обязательств, как в смысле произвольного изменения рабочего графика, так и размера оплаты труда. Но это почему-то уже вовсе не воспринимается справедливо – наоборот, когда речь идёт о "войти в положение сотрудника" (ну, никак не может он просыпаться вовремя и почему-то забыл упомянуть об этой своей немаловажной особенности при собеседовании), отказ работодателя воспринимается, как прямое оскорбление и никак не меньше. А вот если человеку пошли на встречу, и в какой-то момент у работодателя возникло единичное затруднение (та же задержка зарплаты на несколько дней или объективная форс-мажорная необходимость лишний час побыть в офисе), поднимается настоящая волна "справедливого" возмущения. Вы уж определитесь, уважаемые – относитесь к работодателю так же, как он к вам или предсказуемо не ждите от него ничего "понимающего" / хорошего. Нельзя "и съесть, и сесть".

Чаще всего, хронически опаздывающие сотрудники так и норовят как-то "логично" и "весомо" аргументировать свои действия. Ведь причины всегда найдутся. При этом они же почему-то полностью игнорируют аналогичный справедливый ответный подход работодателя. Но, давайте разберёмся: вам платят за нечто, осуществляемое в конкретный временной интервал, а не только за первое. И есть сотруднику смысл пребывать на работе с 10 утра или нет, решает исключительно работодатель, о чём с вами сразу и договаривается. А то, что вы не можете адекватно справляться с работой по утрам, звучит вообще странно после того, как "ударили по рукам", в том числе, по конкретному рабочему графику. Знаете, что не справитесь – не обещайте, а "взявшись за гуж, не говори, что не дюж".

Наиболее "сознательные" из опаздывающих, просят работодателя оставлять их в офисе на эквивалентный или даже больший (какой широкий жест!) отрезок времени – так сказать, "отрабатывать". При поверхностном взгляде, это кажется вполне справедливым: пришёл в 10:15, так и уходи в 19:15 или 20:00, однако, это только, если не вникать в детали. На самом деле, чаще всего, это является предсказуемо неприемлемым для работодателя. Вот простой пример: с 11 до 12 назначено совещание, вы опоздали на час и готовы просидеть на нём, в качестве, компенсации, даже не до 13, а 14 или 15 часов. Но что от этого толку? Люди разойдутся / разъедутся по своим делам в 12, и никакого смысла вашего дальнейшего пребывания там попросту нет. Точно так же, если мои партнёры работают с 10 до 19, то контактирующий с ними сотрудник мне нужен именно в названный интервал времени, а не с 11 до 20 или 21 часа. Тем более, что сейчас какое-либо дело, чаще всего, связанно с взаимодействием группы сотрудников и один человек попросту ничего поделать не может. И какой с него будет толк, если все разъедутся с работы вовремя, а он будет "торчать" там на час или два позже? Наконец, большинство фирм снимают помещения и разного рода задержки вызывают предсказуемые трудности или открытую неприемлемость у арендодателя. Поэтому, если по каким-либо причинам вы опаздываете на работу или уходите раньше, то не надо "бить себя в грудь" и торжественно обещать отсидеть за всю неделю в пятницу до полуночи – чаще всего, это будет совершенно никому не нужно. Найдите в себе мужество как-то решить вопрос с руководством адекватно – пусть и в плане удержания части заработной платы или наложения дополнительных обязанностей. Будьте честными и окружающие непременно это оценят.

Частенько бывает так, что работодатель заинтересован в том, чтобы иногда вы приходили немного раньше оговоренного срока, слегка задерживались или сделали что-то в неурочное время дома. Здесь всё понятно: он подстраивается под возникающие новые потребности бизнеса и ждёт от вас понимания, которое, разумеется, оценит не только словами благодарности, но и в денежном эквиваленте, частенько во многие разы превосходящем вашу регламентированную часовую оплату. Это справедливо – вы тратите своё личное время на нужды третьих лиц и получаете за это достойную компенсацию. Другое дело, что многие нерадивые работодатели рассматривают это в порядке вещей и "не видят ничего страшного" в том, что сотрудник задержится на работе на час-другой или вообще бесплатно отдежурит какой-нибудь выходной день "в порядке трудовой дисциплины". Понятно, что такое место надо покидать сразу и без сожаления, ценя себя (в особенности, собственное время) гораздо выше глупости и наглости отдельных начальников. Если некто не в состоянии понять столь очевидных истин, то вам с ним точно не по пути.

Обед – дело не просто нужное, а необходимое (хотя, например, я уже много лет ем фактически только два раза в день - весьма символически утром и очень плотно вечером) и, понятно, на это традиционно выделяется час времени по общему графику работы, хотя частенько фактически работодатель регламентирует минут 30-40. Соответственно, 20-30 рабочих минут идут в качестве "бонуса" к рабочему времени (кстати, иногда лишь для того, чтобы тактично отпустить сотрудников в пятницу на 1-1,5 часа пораньше), но не оплачиваются отдельно / никак не влияют на продолжительность конкретного дня. Кое-кто вообще не ходит обедать, а лишь слегка перекусывает на рабочем месте, не отрываясь от производственного процесса – и в этом случае, речь идёт исключительно о личных предпочтениях, никак не связанных с некими обязательствами, вытекающими из такого поведения для работодателя.

Помимо того, что этот час, хоть и не регламентирован, но не оплачивается, вы тратите здесь деньги на еду / напитки. И, раз уж от этого никуда не деться (обеды за счёт работодателя очень редки), пожалуйста, постарайтесь использовать эту середину дня максимально эффективно, как в плане обеда, так и оперативного решения каких-то личных насущных вопросов (допустим, бытовых покупок). Глупо приводить, как аргумент в пользу опозданий или более ранних уходов с работы, то, что вы не обедаете вообще – работодателю чаще всего совершенно всё равно, чем занимаются сотрудники в отведённое время, лишь бы от этого не падала производительность труда / страдало дело.

Ещё есть временные отрезки, которые "выкраиваются" работодателем под нужды сотрудников: например, разного рода корпоративные мероприятия или чествования Дней рождений. С первым всё понятно: был оплачен вечер в боулинг-клубе, ресторане, арендован на выходной день кораблик или сделано ещё что-то подобное. Если работодатель вменяем, понятно, что с сотрудников никакие деньги здесь не собираются (а вот то, что взятые с собой члены семьи / знакомые, если формат мероприятия допускает их присутствие, платят за себя сами – вполне логично и справедливо) и отсутствует элемент «обязаловки». Тут выбор остаётся исключительно за вами: уделить своё личное время этим развлечениям или заняться чем-то другим. Аналогичная ситуация и с Днём рождения: частенько работодатель не возражает, если ввиду чествования коллеги, традиционное обеденное время продлится ещё на тот же час или празднование события вечером стартует на 30-45 минут раньше окончания рабочего дня. То есть, вы спокойно можете заниматься в этот период текущими делами или присоединиться к "гудежу".

Основную сложность здесь, как правило, вызывает событие, на которое собирается вся фирма – например, с обеда пятницы. Остаться поработать невозможно – компьютеры централизованно отключаются и всё просто-напросто закрывается. Конечно, никто не обязывает вас ехать на мероприятие, но как-то неудобно получается: до конца рабочего дня ещё часа 3, а вы возьмёте и просто отбудете домой. Не мучайтесь сомнениями – раз работодатель решил, что сегодня трудовой день заканчивается не в 18 часов, а, допустим, в 15, то вы здесь ни в чём не виноваты и никому не должны. Исходите исключительно из собственных планов, которых всегда более, чем предостаточно.

Есть ещё одна категория времени, которая, так сказать, может иметь разные толкования. Это какие-то вещи, связанные с работой, но, в то же время, являющиеся вашими личными делами. Например, вас могут послать в загранкомандировку, но вам нужно сделать визу, или закончился срок действия зарплатной карты. С одной стороны, это выглядит, как личная нужда: работодатель предложил ту же командировку, но, раз с визой у этого сотрудника какие-то проблемы, пусть едет другой. Так же и с пластиковой карточкой: зарплату работодатель туда перечислил, а остальное – не его дело. Здесь не сто'ит колебаться и стоять перед непростым выбором: тратить на эти мероприятия своё рабочее или личное время? Однозначно – рабочее. Ведь все озвученные моменты, так или иначе, связанны с вашей трудовой деятельностью в этом месте. Поэтому, смело "выкраивайте" на такие дела рабочее время – и вперёд. Только не забудьте довести до сведения заинтересованных лиц - куда, зачем и на сколько отбыли.

К регламентированному рабочему времени, смело можно прибавить путь от дома и обратно - об этом не следует забывать. Здесь, удивительное дело, но отдельные сотрудники, не видящие в этом никаких проблем при трудоустройстве, начинают использовать впоследствии такое обстоятельство, как один из основных аргументов, оправдывающих хронические опоздания на работу или необходимость выходить немного раньше (дескать, неудобное расписание тех же электричек). И какое, скажите, пожалуйста, работодателю дело до того, 10 минут или 2 часа вы до него добираетесь? Это исключительно ваши проблемы, не имеющие никакого отношения к предмету трудового договора, тем более, раз вы сами не посчитали нужным их изначально озвучить.

С практической точки зрения, надо помнить о том, что с окладом в те же 20.000 рублей в месяц, фактически вы будете получать меньше. Почему? Да потому, что время в пути для вас является так же фактическими затратами на эту работу – ведь даже при 20 "дорожных" минутах в день, за пару декад "набегает" больше 6,5 часов за месяц или, соответственно, почти декада рабочих дней в год. Поэтому, сделав нехитрые математические расчёты, выясняется, что ваш рабочий час стоит уже не 125 рублей, а около 117. Конечно, 8 рублей - мелочь, но за день это выходит 64, а за год – больше 15.000 рублей (3/4 месячного оклада). Неплохой повод задуматься о выборе места работы относительно вашего дома (не говоря уже о сопутствующих факторах), не так ли?

Да и это, к сожалению, ещё не всё – ведь проезд, чаще всего, требует ещё и дополнительных затрат на билеты (или бензин для машины), а это, даже при 20 рублях в день – почти 5.000 за год. Складывая с указанной выше суммой, как раз месячный оклад и выходит, а фактически – разумеется, эта сумма будет на порядок больше.

Всё правильно? Не совсем – конечно, за тот же проезд, в большинстве случаев, вы платите сами, однако, давайте вспомним о хождениях в туалет, перекурах, беспредметной болтовне и чаепитиях в течение каждого рабочего дня. По моим усреднённым подсчётам, на эти мероприятия уходит в совокупности, как минимум, час рабочего времени ежедневно, который, конечно, оплачивается. Вот, собственно, и справедливая компенсация всей или части пути до работы. Скажете, что речь идёт о естественных надобностях? Верно. Но это, опять же, ваши проблемы, а не работодателя. Более того, здесь в некоторых фирмах даже создаются все условия для того, чтобы избавить вас от того же курения (например, идёт ежемесячная фиксированная надбавка к окладу тому, кто не курит / бросил, иногда доходящая до 10%) или установлены регламентированные перерывы при работе на компьютере.

Вообще же, лично я склонен рассматривать фиксированное рабочее время не столько даже, как элемент действительной целесообразности под конкретный вид деятельности, сколько необходимое дисциплинарное звено и, наконец, честность, ответственность за свои слова. Если мы договорились и человек точно выполняет взятые обязательства, значит, я, как работодатель, могу с большой долей вероятности рассчитывать на аналогичный подход сотрудника и во всём остальном (что особенно актуально в важной / срочной / критической ситуации). Практика однозначно показывает, что если даже к такой элементарной вещи, как придти и уйти с работы вовремя человек относится "шаляй-валяй", то, как правило, аналогичная ситуация имеет место и по другим рабочим / личным моментам. Точно так же, как сотрудник ежедневно выискивает "весомые" оправдания несоблюдения графика работы, он находит "миллион" аргументов – почему не выполнил то или иное дело в положенный срок. Примечательно, что частенько такие люди, за всеми своими сугубо личными моментами (перекуры каждые 30-40 минут, беспредметные и очень продолжительные частные телефонные разговоры, использование доступа в Интернет под нерегламентированные деятельностью цели), практически не находят на работе времени, собственно, заняться положенным им делом. Как любила выражаться моя бабушка – всё это "звенья одной цепи" и умный работодатель будет справедливо обращать самое пристальное внимание на подобные моменты. Конечно, здесь есть исключения (например, уникальный специалист, под которого в индивидуальном порядке можно и подстроиться / учесть специфику личности), но они лишь традиционно подтверждают правило.

Понимание этих очевидных, но почему-то постоянно остающихся без должного внимания фактов, позволяет очень бережно и эффективно относиться не только к временным договорённостям, но и разумности того или иного трудоустройства как для себя, так и потенциального работодателя. Наконец, просто быть честным человеком. Пожалуйста, подумайте об этом уже сегодня и, несомненно, это позволит вам взглянуть на рабочую тему в более объективном и правильном ракурсе, понять ещё немного больше и сделать правильные выводы.

Помните, что вы должны ценить время, а не оно вас!

 

Гольцов Кирилл

июнь 2010, ноябрь 2018

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 21006230864

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация