Статья "Рабочее время"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Как любят многие в нашей стране попозже придти на работу и пораньше с неё уйти. Иногда это даже превращается у отдельных неадекватных людей в захватывающую игру – нечто сродни «заячинью» в общественном транспорте, чего я подробнее касаюсь в своей статье «Дорожные заметки». Однако, если немного заострить внимание на этой теме, то, возможно, хоть кто-то из практикующих подобные подходы / имеющих соответствующие взгляды, призадумается и, наконец-то, поступит честно для общего (и, в первую очередь, своего) блага. Собственно, движимый именно этим скромным желанием / надеждой, я пишу настоящую статью.

Когда речь идёт о сдельной, удалённой или подобных работах, понятно, что там всё очень даже легко и просто. Есть чёткая договорённость за такой-то период времени сделать то-то, за что и получить причитающееся вознаграждение. Никого не волнует – сколько часов своего времени вы на это потратите или как его распределите: важен конечный результат и соблюдение сроков. Поэтому на этот предмет я считаю рассуждать излишним ввиду полной очевидности. А вот более близкая большинству людей и весьма многогранная тема – рабочий день в офисе, будет подробнее раскрыта ниже.

И так, трудоустроившись, вы дали своё однозначное согласие, в том числе, на конкретный график работы – допустим, с 10 до 19 часов. Работодатель, в свою очередь, помимо прочих моментов, обязался фиксировано оплачивать время, которое вы тратите на его нужды. Допустим, ваша зарплата – 20.000 рублей «на руки», следовательно, беря для удобства расчетов 20 рабочих дней в каком-нибудь месяце, работодатель обязуется компенсировать их из расчета 1.000 за день, 125 рублей за час или чуть больше 2 рублей за минуту.

Пока вы честно отрабатываете положенное, никаких проблем нет, но как только начинаете хитрить (пусть и совсем чуть-чуть), нечего удивляться и ответной адекватной реакции работодателя. Кажется, какой пустяк – ну и опаздываете вы частенько минут на 10 на работу. Сущие мелочи, на которые глупо и недостойно обращать внимание. Однако, это значит, что вы сознательно обкрадываете работодателя на 20 с «хвостиком» рублей за рассматриваемый эпизод, да и просто обманываете. Даже смешно говорить? Может, сначала, кажется и так (особенно, если для кого-то слова «честность» и «данное слово» – пустой звук), но, если подсчитать сумму за год, то веселья явно поубавится. Например, если подобные подходы вы практикуете всего раз в неделю, тогда за месяц выходит уже 40 минут, а за год – почти 8 часов или целый рабочий день. Поскольку люди, увлекающиеся опозданиями, как правило, «грешат» этим практически каждый рабочий день, и не на 10 минут, а 20 или 40, то обман работодателя всего лишь в масштабах одного года и одним сотрудником идёт уже на недели.

Как это называется? Очень просто – мошенничество на тысячи рублей. И как же к этому явлению относиться? А точно так же, как к человеку, который «втёрся» к вам в доверие, что-то наобещал, но потом не выполнил, да ещё и украл ваш кошелёк. Ещё пример: вы договорились продать кому-нибудь мешок картошки (50 кг), получили деньги, а отдали 45 кг. Понятно, что за подобные «фокусы» надо если и не сажать в тюрьму, то, по крайней мере, сразу увольнять. Однако, как правило, работодатели бывают здесь весьма лояльны (впрочем, это больше связанно с несколько другими причинами, главная из которых – минимально привлекать внимание к своей деятельности разного рода надзорных органов) – максимум, вводят за опоздание внушительный штраф. И эта гуманнейшая при таком безобразии сотрудников мера, почему-то вызывает «праведный» гнев и полное недоумение сотрудников. Как самим обманывать и фактически воровать – в порядке вещей, а отвечать (пусть и чисто символически) – все строят из себя «жертв произвола» работодателя. Очень настораживающая и странная позиция.

Если вы так легко нарушаете своё слово, то и работодатель в ответ может чувствовать себя свободным от любых обязательств, как в смысле произвольного изменения рабочего графика, так и размера оплаты труда. Но это почему-то уже вовсе не воспринимается справедливо – наоборот, когда речь идёт о «войти в положение сотрудника» (ну, никак не может он просыпаться вовремя и почему-то забыл упомянуть об этой своей немаловажной особенности при собеседовании), отказ работодателя воспринимается, как прямое оскорбление и никак не меньше. А вот если человеку пошли на встречу, и в какой-то момент у работодателя возникло единичное затруднение (та же задержка зарплаты на несколько дней), поднимается настоящая волна «справедливого» возмущения. Вы уж определитесь, уважаемые – относитесь к работодателю так же, как он к вам или предсказуемо не ждите от него ничего «понимающего» / хорошего.

Чаще всего, вечно опаздывающие сотрудники так и норовят как-то «логично» и «весомо» аргументировать свои действия. Ведь причины всегда найдутся. При этом они же почему-то полностью игнорируют аналогичный справедливый ответный подход работодателя. Но, давайте разберёмся: вам платят за нечто, осуществляемое в конкретный временной интервал, а не только за первое. И есть сотруднику смысл пребывать на работе с 10 утра или нет, решает исключительно работодатель. А то, что вы не можете адекватно справляться с работой по утрам, звучит вообще странно после того, как вы «ударили по рукам», в том числе, по конкретному рабочему графику. Знаете, что не справитесь – не обещайте, а «взявшись за гуж, не говори, что не дюж».

Наиболее сознательные из опаздывающих, просят работодателя оставлять их на рабочем месте на эквивалентный или больший отрезок времени – так сказать, «отрабатывать». При поверхностном взгляде, это кажется вполне справедливым: пришёл в 10:15, так и уходи в 19:15 или 20:00, однако, это только, если не вникать в детали. На самом деле, чаще всего, это является предсказуемо неприемлемым для работодателя. Вот простой пример: с 11 до 12 назначено совещание, вы опоздали на час и готовы просидеть на нём, в качестве, компенсации, даже не до 13, а 14 или 15 часов. Но что от этого толку? Люди разойдутся / разъедутся по своим делам в 12, и никакого смысла вашего дальнейшего пребывания там попросту нет. Точно так же, если мои партнёры работают с 10 до 19, то контактирующий с ними сотрудник мне нужен именно в названный интервал времени, а не с 11 до 20 или 21 часа. Тем более, что сейчас какое-либо дело, чаще всего, связанно с взаимодействием группы сотрудников и один человек попросту ничего поделать не может. И какой с него будет толк, если все разъедутся с работы вовремя, а он будет «торчать» там на час или два позже? Наконец, большинство фирм снимают помещения и разного рода задержки вызывают предсказуемые трудности или открытую неприемлемость у арендодателя. Поэтому, если по каким-либо причинам вы опаздываете на работу или уходите раньше, то не надо «бить себя в грудь» и торжественно обещать отсидеть за всю неделю в пятницу до полуночи – чаще всего, это будет никому не нужно. Найдите в себе мужество как-то решить вопрос с руководством адекватно – пусть и в плане удержания части заработной платы или наложения дополнительных обязанностей. Будьте честными и окружающие это оценят.

Частенько бывает так, что работодатель заинтересован в том, чтобы иногда вы приходили немного раньше оговоренного срока, слегка задерживались или сделали что-то в неурочное время дома. Здесь всё понятно: он подстраивается под возникающие новые потребности бизнеса и ждёт от вас понимания, которое, разумеется, оценит не только словами благодарности, но и в денежном эквиваленте, частенько во многие разы превосходящем вашу регламентированную часовую оплату. Это справедливо – вы тратите своё личное время на нужды третьих лиц и получаете за это достойную компенсацию. Другое дело, что многие нерадивые работодатели рассматривают это в порядке вещей и «не видят ничего страшного» в том, что сотрудник задержится на работе на час-другой или вообще бесплатно отдежурит какой-нибудь выходной день «в порядке трудовой дисциплины». Понятно, что такое место надо покидать сразу и без сожаления, ценя себя (в особенности, собственное время) гораздо выше глупости и наглости отдельных работодателей. Если некто не в состоянии понять столь очевидных истин, то вам с ним точно не по пути.

Обед – дело не просто нужное, а необходимое и, понятно, на это традиционно выделяется час времени по общему графику работы, хотя частенько фактически работодатель регламентирует минут 30-40. Соответственно, 20-30 рабочих минут идут в качестве «бонуса» к рабочему времени (иногда лишь для того, чтобы тактично отпустить сотрудников в пятницу на 1-1,5 часа пораньше), но не оплачиваются отдельно / никак не влияют на продолжительность конкретного дня. Кое-кто вообще не ходит обедать, а лишь слегка перекусывает на рабочем месте, не отрываясь от производственного процесса – и в этом случае, речь идёт исключительно о личных предпочтениях, никак не связанных с некими обязательствами, вытекающими для работодателя.

Помимо того, что этот час, хоть и не регламентирован, но не оплачивается, вы тратите здесь деньги на еду / напитки. И, раз уж от этого никуда не деться (обеды за счёт работодателя очень редки), пожалуйста, постарайтесь использовать эту середину дня максимально эффективно, как в плане обеда, так и оперативного решения каких-то личных насущных вопросов (например, бытовых покупок). Глупо приводить, как аргумент в пользу опозданий или более ранних уходов с работы, то, что вы не обедаете вообще – работодателю всё равно, чем занимаются сотрудники в отведённое время, лишь бы от этого не падала производительность труда / страдало дело.

Ещё есть временные отрезки, которые «выкраиваются» работодателем под нужды сотрудников: например, разного рода «корпоративные мероприятия» или чествования Дней рождений. С первым всё понятно: был оплачен вечер в боулинг-клубе, ресторане, арендован на выходной день кораблик или сделано ещё что-то подобное. Если работодатель вменяем, понятно, что с сотрудников никакие деньги здесь не собираются (а вот то, что взятые с собой члены семьи / знакомые, если формат мероприятия допускает их присутствие, платят за себя сами – вполне логично) и отсутствует элемент «обязаловки». Здесь выбор за вами: уделить своё личное время этим развлечениям или заняться чем-то другим. Аналогичная ситуация и с Днём рождения: частенько работодатель не возражает, если ввиду чествования коллеги, традиционное обеденное время продлится ещё на тот же час или празднование события вечером стартует на 30-45 минут раньше окончания рабочего дня. То есть, вы спокойно можете заниматься в этот период текущими делами или присоединиться к «гудежу».

Основную сложность здесь, как правило, вызывает событие, на которое собирается вся фирма – например, с обеда пятницы. Остаться поработать невозможно – ПК централизованно отключаются, всё закрывается. Конечно, никто не обязывает вас ехать на мероприятие, но как-то неудобно получается: до конца рабочего дня ещё часа 3, а вы возьмёте и просто отбудете домой. Не мучайтесь сомнениями – раз работодатель решил, что сегодня трудовой день заканчивается не в 18 часов, а, допустим, в 15, то вы здесь ни в чём не виноваты и никому не должны. Исходите исключительно из собственных планов.

Есть ещё одна категория времени, которая, так сказать, может иметь разные толкования. Это какие-то вещи, связанные с работой, но, в тоже время, являющиеся вашими личными делами. Например, вас могут послать в загранкомандировку, но вам нужно сделать визу, или закончился срок действия зарплатной карты. С одной стороны, это выглядит, как личная нужда: работодатель предложил ту же командировку, но, раз с визой у этого сотрудника какие-то проблемы, пусть едет другой. Так же и с пластиковой карточкой: зарплату работодатель туда перечислил, а остальное – не его дело. Здесь не стоит колебаться и стоять перед непростым выбором: тратить на эти мероприятия своё рабочее или личное время? Однозначно – рабочее. Ведь все озвученные моменты, так или иначе, связанны с вашей трудовой деятельностью в этом месте. Поэтому, смело «выкраивайте» на такие дела рабочее время – и вперёд.

К регламентированному рабочему времени, смело можно прибавить путь от дома и обратно. Здесь, удивительное дело, но отдельные сотрудники, не видящие в этом никаких проблем при трудоустройстве, начинают использовать впоследствии такое обстоятельство, как один из основных аргументов, оправдывающих опоздания на работу или необходимость выходить немного раньше (дескать, неудобное расписание тех же электричек). И какое, скажите, пожалуйста, работодателю дело до того, 10 минут или 2 часа вы до него добираетесь? Это исключительно ваши проблемы, не имеющие никакого отношения к предмету трудового договора.

С практической точки зрения, надо помнить о том, что с окладом в те же 20.000 рублей в месяц, фактически вы будете получать меньше. Почему? Да потому, что время в пути для вас является так же фактическими затратами на эту работу – ведь даже при 20 «дорожных» минутах в день, за пару декад «набегает» больше 6,5 часов за месяц или, соответственно, почти декада рабочих дней в год. Поэтому, сделав нехитрые математические расчёты, выясняется, что ваш рабочий час стоит уже не 125 рублей, а около 117. Конечно, 8 рублей - мелочь, но за день это выходит 64, а за год – больше 15.000 рублей (3/4 месячного оклада). Неплохой повод задуматься о выборе места работы относительно вашего дома (не говоря уже о сопутствующих факторах).

Да и это, к сожалению, не всё – ведь проезд, чаще всего, требует ещё и дополнительных затрат на билеты, а это, даже при 20 рублях в день – почти 5.000 за год. Складывая с указанной выше суммой, как раз месячный оклад и выходит, а фактически – разумеется, эта сумма будет на порядок больше.

Всё правильно? Не совсем – конечно, за тот же проезд, в большинстве случаев, вы платите сами, однако, давайте вспомним о хождениях в туалет, перекурах, беспредметной болтовне и чаепитиях в течение каждого рабочего дня. По моим усреднённым подсчётам, на эти мероприятия уходит в совокупности, как минимум, час рабочего времени ежедневно, который, конечно, оплачивается. Вот, собственно, и справедливая компенсация всей или части пути до работы. Скажете, что речь идёт о естественных надобностях? Верно. Но это, опять же, ваши проблемы, а не работодателя. Более того, здесь в некоторых фирмах даже создаются все условия для того, чтобы избавить вас от того же курения (например, идёт ежемесячная фиксированная надбавка к окладу тому, кто не курит / бросил, иногда доходящая до 10%) или регламентировано прерывались раз в час на 10-15 минут при работе на ПК.

Вообще же, лично я склонен рассматривать фиксированное рабочее время не столько даже, как элемент действительной целесообразности под конкретный вид деятельности, сколько необходимое дисциплинарное звено и, наконец, честность, ответственность за свои слова. Если мы договорились и человек точно выполняет взятые обязательства, значит, я, как работодатель, могу с большой долей вероятности рассчитывать на аналогичный подход сотрудника и во всём остальном (особенно актуально в какой-нибудь важной / срочной / критической ситуации). Практика однозначно показывает, что если даже к такой элементарной вещи, как придти и уйти с работы вовремя человек относится «шаляй-валяй», то, как правило, аналогичная ситуация имеет место и по другим рабочим моментам. Точно так же, как сотрудник ежедневно выискивает «весомые» оправдания несоблюдения графика работы, он находит «миллион» аргументов – почему не выполнил то или иное дело в положенный срок. Примечательно, что частенько такие люди, за всеми личными моментами (перекуры каждые 30-40 минут, беспредметные и очень продолжительные личные / телефонные разговоры, использование доступа в Интернет под нерегламентированные цели), практически не находят на работе времени, собственно, заняться делом. Как любила выражаться моя бабушка – всё это «звенья одной цепи» и умный работодатель будет обращать самое пристальное внимание на подобные моменты. Конечно, здесь есть исключения (например, уникальный специалист, под которого в индивидуальном порядке можно и подстроиться / учесть специфику личности), но они лишь традиционно подтверждают правило.

Понимание этих очевидных, но почему-то постоянно остающихся без должного внимания фактов, позволяет очень бережно и эффективно относиться не только к временным договорённостям, но и разумности того или иного трудоустройства как для себя, так и потенциального работодателя. Наконец, просто быть честным человеком. Пожалуйста, подумайте об этом уже сегодня и, несомненно, это позволит вам взглянуть на рабочую тему в более объективном и правильном ракурсе, понять немного больше и сделать правильные выводы.

Помните, что вы должны ценить время, а не оно вас!

Гольцов Кирилл

июнь 2010

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 21006230864

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация