Статья "Один раз о двух поездках в Крым"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruВ Крыму я бывал в далёком детстве, поэтому приглашение принять участие в симферопольском форуме ПЕДАГОГИ РОССИИ: ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ, воспринял, в том числе, как хороший повод съездить и увидеть всё, что там теперь происходит, так сказать, взрослым взглядом. Тем более, ввиду известных сравнительно недавних исторических событий, мне показалось это весьма концептуальным и своевременным. Более того, так получилось, что я слетал в Крым уже дважды за предыдущий месяц, что, как мне кажется, прямо-таки предполагало написание мною тематической статьи, которую вы сейчас и читаете.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruПолёт до Симферополя занял примерно 2,5 часа (у меня периодически в голове непроизвольно возникали слова "Крым, маленькой чайки крик..." из песни в исполнении М. Шуфутинского), а потом мы ещё минут 20 катались по кажущемуся бесконечным аэродрому (примечательно, что по возвращении в "Домодедово" из-за проблем с открытием шасси и разгерметизацией люка, в салоне самолёта пришлось пробыть ещё дольше). Первое, что показалось мне здесь примечательным - практически полное отсутствие вывесок / надписей на украинском языке. А ещё, пожалуй, ощущение того, что я просто оказался в другом российском городе - те же люди, атмосфера, рубли и всё такое прочее. Иными словами, не чувствовалось абсолютно ничего, что бы указывало на то, что немногим раньше это была другая страна (пусть и бывшая республика СССР).

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruСимферополь, честно говоря, показался мне абсолютно ничем не примечательным, немного мрачноватым городом, смахивающим на небольшие Подмосковные поселения. А, когда я рано утром бродил в окрестностях гостиницы (кстати, одной из немногих здесь новых), то чувствовал себя так, словно иду по улицам Припяти - отсутствие людей, мрачноватые "граффити", старые, кажущиеся брошенными потрескавшиеся малоэтажные дома и панельные "коробки" с замершей рядом спецтехникой. Потом, разумеется, город оживает, но, пожалуй, это почему-то не делает его более реальным, красочным или позитивным. Если бы не активное участие во Всероссийском образовательном форуме и поездки, о которых я упомяну ниже, наверное, у меня осталось бы именно такое впечатление о современном Крыме.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruК счастью, мне понадобилось съездить по делам в Управление науки и образования города Севастополя, и, пока я следовал туда на такси, пожалуй, моё восприятие Крыма стало понемногу прогрессивно меняться. В самом деле - красивая холмистая местность, виноградники, порт, горный серпантин. Всё это настраивало на что-то, затрагивающее в душе' туристические и прочие позитивные "путешествующие" нотки. А сам Севастополь порадовал своей величественностью, стилизованными бетонными оградками и красивыми старыми домами, пусть и характеризовался, со слов таксиста, как "проходной двор". А само здание того же Управления науки и образования (в котором, кстати, царило полное недоумение и попытки как-то адекватно действовать во вновь сложившейся политической ситуации) оказалось старинным особняком с оградой, в том числе, состоящей из пушечных ядер. В общем, весьма ничего, во всяком случае, на поверхностный взгляд.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ru фотография сделана Комзовой Наталией АлександровнойОказаться в Крыму и не побывать на море - что может быть более нелепым? Именно поэтому я съездил с коллегами на такси и в Алушту, миновав перевал (где традиционно продавался мёд, чай и ещё какие-то "снадобья") и почувствовав, как температура воздуха стала на несколько градусов выше, а растительный Мир - явно с более "южным оттенком". Вот здесь-то, как я полагал, и можно будет полноценно насладиться Крымом. Но впечатление осталось, скорее, какое-то больше минорное, чем позитивное. Хотя таксист привёз нас, вроде бы, на "один из лучших местных пляжей", я ничего такого, как и мои коллеги, не почувствовал. Большие неудобные валуны, полуразрушенные волнорезы с мрачными предостерегающими не забираться на них надписями, невероятно большие чайки и стоящие чуть дальше ржавых буйков (которые я всё-таки несколько раз оплыл) старенькие суда. Вода тёмная, какая-то неопределённая по ощущениям и практически не солёная. В общем, особенно после того же Ионического моря, на котором я традиционно люблю отдыхать с семьёй, всё это производило довольно простенькое и неприглядное впечатление, впитавшее дух "доисторического прошлого". В связи с чем, полагаю, лично я отправлюсь отдыхать на море в Крым, наверное, только, когда все остальные варианты, по каким-либо причинам, будут исключены.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruИ ещё несколько слов хотел сказать о посёлках вокруг Симферополя, в одном из которых, по личному приглашению Министра образования Крыма, я проводил встречу с заведующими всеми детскими садами области. Их много, и все они выглядят одинаково - как маленькие городки российской "глубинки", где понятие "центральный рынок" подразумевает несколько металлических контейнеров, стоящих в ряд, а задний двор местной администрации имеет такой вид, словно это необитаемое и давно брошенное здание. С другой стороны, в этом что-то было, оставившее почему-то даже более тёплое впечатление, чем сам Симферополь.

Люди в Крыму подчёркнуто говорят только по-русски, и весьма доброжелательно относятся к РФ (даже в массовом порядке присутствуют повсюду российские флаги и сопряжённые с ними выборные агитационные материалы). Цены, особенно в кафе (их, к моему большому удивлению, если не брать центральную улицу, в городе оказалось сравнительно немного, особенно открытых), более, чем приемлемые (а вот на сотовую связь - прямо-таки астрономические) и я, наконец-то, вволю наелся действительно неплохих котлет "по-киевски". Местное пиво ничем не запомнилосьГольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ru (ну, разве, что героями фильма "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика" в известной сцене, стоящими, как живые, рядом с Министерством образования Крыма), а вот молодые вина оказались весьма ничего. С Wi-Fi и прочими привычными комфортными коммуникационными "штучками" - здесь полный порядок, вплоть до бесплатной возможности пользоваться на территории гостиниц и в некоторых кафе. Из сувениров же, кроме магнитов, из Симферополя, пожалуй, нечего было и привезти.

На обратном пути в аэропорту Симферополя (тут также работает бесплатный Wi-Fi) мне очень понравилась возможность, пока ожидаешь посадки на рейс, выйти покурить в небольшой романтичный дворик. А ожидание автобуса до трапа самолёта представляло собой стояние на части лётного поля, огороженной зелёной решёткой. Не очень приятное ощущение, развеянное, впрочем, попыткой одного из моих коллег самостоятельно открыть двери, не встретившей особого восторга местного персонала. На этом для меня обе поездки плавно слились сейчас в восприятии (как и настоящая статья), пожалуй, в одну, и, наверное, всё-таки не вызывают особого желания снова побывать в Крыму по каким-то вопросам, кроме рабочих моментов.

 

Гольцов Кирилл

ноябрь 2014

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 214112301304 

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация

т