Статья "Делимся"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Как велико’ у многих желание поделиться чем-то с окружающими – начиная с невинных и не имеющих абсолютно никакого смысла / значения пустяков, и заканчивая чем-то действительно актуальным и глобальным! Не зря же, народная мудрость гласит, что, например, «неразделённая радость – не радость». Гольцов Кирилл Вячеславович  www.golcov.ruК каким самым разным последствиям приводило всё это, я неоднократно наблюдал на примерах моих многочисленных знакомых, что показалось мне актуальной и интересной темой для очередной статьи.

На фотографии справа – мой младший сын, самозабвенно вытанцовывающий на кораблике во время нашего недавнего небольшого семейного круиза по закованной в лёд Москва-реке. Никита искренне делился своим замечательным субботним настроением и оптимистичным ритмом с окружающими, и они отвечали ему неизменной взаимностью. В связи с чем, я посчитал именно этот снимок наилучшей иллюстрацией к настоящей статье.

Делитесь, по возможности, исключительно хорошим, причём, очень желательно в самом общем  / универсальном смысле (во избежание неприятных побочных аффектов из зависти и злобы), то есть, благоприятно касаемом, в том числе, и всех ваших адресатов. Никому не интересно (впрочем, точно также, как и вам) выслушивать чьи-то вечные «сопли» и проблемы, которые, словно зловонная жижа, начинают распространяться и окутывать всё вокруг, погружая прекрасный окружающий Мир во мрак и отчаяние. Да, у всех, конечно же, бывают сложные периоды, но, когда это «стиль жизни» - от такого человека, если возможно, надо «бежать подальше» и, разумеется, ни в коем случае не уподобляться чему-то подобному самому.

Прежде всего, не забывайте, что у каждого из нас непременно есть очень «щепетильные» темы (в том числе, не упускайте из виду, что есть личная информация, полученная от третьих лиц, служебная и иная), последствия от публичности которых могут быть самыми серьёзными, а местами и трагичными. Так вот – этим ни в коем случае нельзя делиться ни с кем, да и самому лишний раз вспоминать, пожалуй, тоже не сто’ит. Их не надо искать – уверен, что каждый их прекрасно знает сам, благо, таковых, чаще всего, совсем немного, и тем проще неизменно оставлять эту область «за кадром» для окружающего Мира, который вполне обойдётся без подобных ваших откровений.

Пожалуйста, задумайтесь – с какой целью вы хотите чем-то поделиться? Просто «излить душу», похвастаться, «подкинуть» новую тему для разговоров, увидеть реакцию (разумеется, чтобы сделать из этого определённые актуальные выводы), получить дельный совет или же какую-то реальную помощь? Если ответить навскидку затрудняетесь – лучше всего этого не делать вообще, а, при понятной главной цели – выбирать наиболее подходящего под такой формат человека / ситуацию и строить диалог, ориентируясь именно на это.

Не делитесь чем-то спонтанно, каким бы великим не было это вполне естественное желание! Есть огромная вероятность «наломать дров». Помните, что, поспешив здесь, вполне можно найти себе гораздо бо’льшие проблемы, чем, как гласит известная народная поговорка, просто «насмешить людей». Подумайте, осознайте, уточните – пусть пройдёт какое-то время, которое позволит для себя определить рассматриваемую область в каком-то понятном формате. Именно от такого дальше и «пляшите». Если это неудобно для конкретной ситуации (например, кто-то сообщил вам новость по телефону и в этот самый момент рядом находится близкий человек, который ждёт практически немедленного ответа), постарайтесь под любыми предлогами хотя бы немного «потянуть время» и создать себе минимальный задел для того, чтобы и в таком непростом положении поступить неизменно правильно. И уж, разумеется, не создавайте такие положения сами для себя - например, шепча что-то другому человеку в присутствии третьих лиц, чем, предсказуемо, понуждая их проявить горячее желание узнать - о чём идёт речь.

Обратите самое пристальное внимание на того, с кем именно вы хотите чем-то поделиться (в том числе – сто’ит ли с ним вообще делать подобное, как и что-то другое). Если это хорошо знакомый человек – обязательно учитывайте при подаче материала его индивидуальные особенности восприятия, если посторонний или малознакомый – старайтесь делать это максимально корректно (в том числе, без использования нецензурных выражений) и бдительно ориентируйтесь по ходу действа на его реакцию, чтобы, при необходимости, вносить актуальные коррективы.

Обязательно учитывайте, что всё сказанное вами одному человеку, скорее всего, рано или поздно, окажется публичной информацией. Даже, если речь идёт, как вам кажется, о самых близких людях (которые, кстати, завтра вполне могут вдруг оказаться вашими злейшими врагами), и они не будет иметь никаких дурных намерений, после вашего разговора, поделившись «по большому секрету» с кем-то ещё и так далее. Если вы не готовы к такому развитию событий, лучше всего – воздержаться от тем, которым публичность уж точно противопоказана.

Не следует испытывать «угрызения совести» относительно того, что, скрывая хоть что-то от очень близкого человека, вы его неким образом чуть ли не предаёте или поступаете ещё каким-то подобным некрасивым образом. Вовсе нет! У любого из нас есть темы, которые касаются исключительно только него самого, и это нормально.

Делиться можно по-разному – как в ходе вариаций личного взаимодействия, так и в формате опубликования для неопределённого круга лиц – например, в социальных сетях. Кто будет знакомиться с этой информацией? Каким образом её использует? Будет ли иметь исключительно добрые намерения? Полагаю, в большинстве случаев, внятные ответы дать здесь невозможно, поэтому обязательно учитывайте все те негативные последствия, которые могут быть после того, как вы поделитесь чем-то в рассматриваемом и подобных форматах.

Помните – всё, чем вы делитесь, может быть тем или иным образом зафиксировано (на диктофон, сохраниться в «истории переписки», остаться в виде графических файлов и прочее, какими бы бдительными вы тут не были) и «всплыть» даже через много лет в момент, когда это окажется крайне неудачным / нежелательным. Тщательнее подбирайте темы, людей, формулировки и сами области, которыми хотите с кем-то поделиться!

Делясь, будьте готовы к тому, что у человека окажется совершенно другой взгляд на описываемую вами ситуацию, вплоть до противоположного (кстати, как и вы сами, проговорив и сформулировав желаемое вслух, сможете вдруг обратить внимание на то, что раньше почему-то ускользало от внимания или казалось другим). Как вы отнесётесь к такому развитию событий, когда некая новость из кажущейся вам прекрасной, вдруг вполне может превратиться в ужасную? Да и кто у нас вообще любит слышать о чём-то хорошем, что происходит у другого? Во многих людях здесь, к сожалению, просыпаются только зависть, злоба и непреодолимое желание как-нибудь напакостить, которые, поро’й, приводят к неожиданному разрыву даже, казалось бы, самых безоблачных отношений.

Если кто-то с вами "откровенничает" – это вовсе не повод принимать подобное «за чистую монету», а уж, тем более, торопиться отвечать тем же, чтобы, как некоторым кажется, продемонстрировать, что кто-то им правильно доверился и «всё было по-честному». У людей здесь вполне могут быть свои коварные планы, да и информация не факт, что соответствует действительности – подойдите к такому настороженно и с максимальным вниманием.

Когда вы делитесь не каким-то состоявшимся или ожидаемым подтверждённым с высокой долей вероятности фактом, а своими фантазиями или надеждами по какому-то поводу, да ещё облекаете их во что-то гораздо более реальное, чем есть на самом деле, то, скорее всего, в случае весьма вероятного невыполнения, будете жалеть вдвойне. С одной стороны – быть сильно разочарованными сами, а с другой – ещё и что-то выслушивать / объясняться по этому неприятному поводу с окружающими. А оно вам надо? Минимизируйте риски и проблемы там, где это только возможно и, тем более, не ищите себе лишних обременительных забот из-за каких-то непонятных амбиций и, как чаще всего бывает в рассматриваемых ситуациях, превалирующего банального желания прихвастнуть.

Поделившись, как чем-то совершенно невинным и неважным, так и могущим представлять для окружающих интригу и огромный интерес, будьте готовыми к тому, что такая информация может практически мгновенно стать публичным достоянием (хотя кто-то вполне способен это тщательно скрывать) или же все по-прежнему останутся в неведении. То есть, результат, чаще всего, совершенно непредсказуем (кстати, он заодно частенько достаточно быстро позволяет понять – с кем и чем можно делиться или не сто’ит заниматься этим вовсе). В связи с чем, не совершайте ошибок сами, думая, что конкретному человеку обязательно что-то уже известно (или нет) и действуя / говоря исключительно сообразно этому. Лучше сначала вариативно убедиться в таком наверняка.

Будьте честными! Если вы говорите кому-то, что делитесь этим только с ним, а, на самом деле, он вскоре узнаёт, что вы сделали то же самое ещё с кем-то, то как можно доверять вашим словам? Кроме того, старайтесь не забывать - чем именно, с кем и в каком ракурсе вы делились или нет, чтобы досадно не ошибиться - в том числе, не рассказать что-то человеку повторно, но, возможно, совсем иначе. Не следует, без крайней на то необходимости, заставлять окружающих сомневаться в вашей правдивости, особенно, когда речь идёт о чём-то доверительном.

Постарайтесь, чтобы ваше доверие не обернулось для человека впоследствии какими-либо проблемами, если вдруг выяснится, что он, в отличие от других, всё знал, но молчал. Равно, как и, если с вами хотят поделиться чем-то, что заведомо может поставить вас каким-либо образом в затруднительную ситуацию (в том числе, относительно вашего собственного ви'дения истинного положения дел), постарайтесь эффективно уклониться от такой информации и сделать это максимально понятным и не обидным для человека способом.

Не кажется ли вам иногда, что, до того, как вы с кем-то поделились насущным, вроде бы, оно было намного больше и интереснее? Так и есть – вы же передали часть этого кому-то ещё! Не хотите испытывать чего-то подобного снова? Тогда просто оставляйте себе неизменно гораздо больше, чем делитесь с другими – во всяком случае, в рассматриваемой теме, это будет, чаще всего, весьма правильным и разумным.

Учитывайте, что близкие люди быстро привыкают к тому ритму (например, ежедневно), с каким вы делитесь с ними насущным и будут обижаться, думая, что вы начали что-то скрывать и от них, если он вдруг неожиданно поменяется. Что примечательно, это касается, как уменьшения (отдаление / недоверие), так и увеличения (значит, раньше рассказывали намного меньше, чем было) информационного потока. Кроме того, не приучайте никого к тому, что только, когда чем-то делятся с вами, вы отвечаете тем же (по принципу из названия известного советского фильма "Ты - мне, я - тебе"). Нигде здесь не должно быть абсолютно никакой взаимосвязи - будьте в таком хаотичнее.

Наконец, возможно, вы не обращали на это внимания, но поделиться чем-то с окружающими можно и совершенно непроизвольно, очень многое сказав, например, своими поступками (особенно трактуемыми большинством однозначно), внешним видом или искренней улыбкой (помните, как по популярной песенке из мультфильма «Крошка Енот» - «поделись улыбкою своей…»). Поэтому, уместнее всего, что бы там у вас в жизни не происходило, «держать себя в руках» и пребывать привычными (но неизменно доброжелательными) для окружающих, особенно, когда преследуете прямо противоположную цель – оставить что-то исключительно при себе.

Разумно делитесь к лучшему для себя и окружающих!

 

Гольцов Кирилл

февраль 2018

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 218020300691

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация