Статья "Двое суток в Воронеже"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru Воронеж памятник котёнок с улицы ЛизюковаНа днях друзья обратили моё внимание на то, что я давненько не писа’л ни о каких замечательных городах, где мне удаётся побывать, чтобы и другие люди, вполне возможно, также имели их в виду, собираясь путешествовать по России. В настоящей статье я решил восполнить этот пробел и рассказать о Воронеже, в котором недавно побывал, пока во мне ещё живы свежие впечатления и воспоминания.

До настоящего момента, пожалуй, я знал об этом городе, кроме названия, только то, что он обыгрывается в известном советском мультфильме конца 80-х годов прошлого века «Котёнок с улицы Лизюкова». Последний момент, кстати, мне удалось с трудом припомнить только благодаря супруге, у которой этот мультфильм был одним из самых любимых в детстве. Именно у памятника с главными героями этого мультфильма (а ещё есть и Белому Биму Чёрное ухо), я запечатлён на фотографии справа. Наверное, это и хорошо – позволяет абсолютно непредвзято подойти к более-менее объективной оценке того, где оказался. К сожалению, дела и ограниченность по времени диктовали мне здесь свои традиционно жёсткие условия и, тем не менее, полагаю, за двое суток я увидел вполне достаточно, чтобы об этом рассказать.

Я не люблю продолжительно перемещаться по железной дороге, поэтому и в Воронеж прилетел на самолёте (так вышло, что из ясной тихой Столицы попал прямо в объятия не только встречающего на машине коллеги, но и самого настоящего снежного бурана, успокоившийся лишь к вечеру). Примечательно, что намечавшийся мой первый полёт сюда из "Домодедово" не состоялся из-за отмены рейсов по погодным условиям (на настоящий момент, единственный подобный случай в моей практике, несмотря на сравнительную интенсивность многолетнего использования самолётного вида транспорта), зато через несколько дней я без проблем добрался до Воронежа из "Внуково". Из Москвы – это всего лишь около часа пути, что весьма комфортно. Расстояние-то здесь сравнительно незначительное – дорога на автомобиле до Столицы, по оценкам местных коллег, занимает примерно 5 часов. Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru Воронеж Адмиралтейская площадьОчень порадовал международный аэропорт с немного специфическим названием "Чертовицкое" – да, совсем маленький по московским меркам, но чистенький, приятный и с очень доброжелательным персоналом. Видимо, его также немного, так как при отлёте, я встречал одну и ту же симпатичную девушку, как на стойке регистрации билетов / багажа, так и при посадке на рейс. При этом, на лётном поле, помимо нашего самолёта, стояла только пара вертолётов и несколько единиц спецтехники.

В городе очень много деревьев. К сожалению, я попал сюда поздней осенью, поэтому мне приходилось постоянно представлять себе (благо фантазия тут традиционно не подводила) – как замечательно зелено в Воронеже летом, что неизменно отмечали сопровождающие меня коллеги. Что же – может статься, в том числе, это отличный повод побывать здесь в более тёплое время года. Особенно не сезон я почувствовал, бродя по пляжам местного водохранилища (кстати, одного из крупнейших в Мире и расположенного целиком в черте города) с шапками снега на деревянных солнечных зонтиках / горках, и склоняясь над плещущейся водой с тёмно-зелёной кромкой прибившихся к берегу водорослей. Но какой отличный чистый воздух (особенно в районе местных весьма востребованных санаториев) и сколько тут птиц (включая чаек)!

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru Воронеж Адмиралтейская площадь корабль-музейКак оказалось, Воронеж является «колыбелью русского флота», да ещё и Родиной военно-воздушного десанта. Возможно, его сто'ит посетить уже на этих двух весомых основаниях. Тем более, что там неоднократно бывал и даже жил Пётр I со своими ближайшими сподвижниками. Видимо, именно по этой причине, в первую очередь, меня повезли на величественную Адмиралтейскую площадь, где, помимо 28-метровой Ростральной колонны, стои'т на причале очень красивый корабль-музей - точная копия «Гото Предестинация» («Божье Предвидение» по-нашему), оригинал чего был первым линейным кораблем, строившемся под руководством Петра I и являющимся уникальным проектом в масштабах мирового судостроения. Примечательно, что этот замечательный корабль может самостоятельно плавать, и, насколько я понял, уже делал это, как минимум, один раз. А сколько там русалок повсюду (это одна из тем, к которой я особенно неравнодушен)!

Находясь в Воронеже, сто'ит обязательно посетить за'мок принцессы Ольденбургской, находящийся в областном посёлке Рамонь. Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru Воронеж замок принцессы ОльденбургскойСкромная экспозиция сейчас работает, к сожалению, только на части первого этажа (несколько комнат) и в музее вовсю идут разноплановые ремонтные работы, поэтому осматривать его без экскурсовода попросту бессмысленно. Однако, история этого дома, как в смысле самой обитательницы с её именитыми гостями, так и разного рода потрясающих даже по меркам сегодняшнего дня инноваций в за'мке – буквально завораживает. И, конечно же, после этого вам ещё сильнее захочется попробовать и привезти в подарок близким людям действительно очень вкусных и необычных «рамонских конфет».

Лично на меня, пожалуй, самое большое впечатление произвёл питомнический комплекс Воронежской области. Я попал туда, когда уже смеркалось и от этого, с одной стороны, визуально ограниченно увидел внушительные масштабы этого замечательного хозяйства, но с другой - основная тепличная часть комплекса выглядела необыкновенно красочной, завораживающей и душевной (точно также, как работающие тут люди). Все процессы там автоматизированы - что и как делать (например, температурный режим или проветривание) решает специальное программное обеспечение, анализирующее данные, поступающие на компьютер с метеостанции. Но самое примечательное в том, что на базе комплекса успешно решаются вопросы клонирования растений (представляете, как таким образом можно поддержать исчезающие виды или даже вернуть к жизни канувшие в Лету!) и есть всё необходимое оборудование для исследования ДНК. А какие здесь лаборатории, уникальное оснащение и колбочки с буквально чудом появляющимися растениями! Если же говорить ближе к моей основной области интересов, связанной с темой образования, то, несомненно, именно на примере подобного комплекса можно наглядно показать молодым людям, что такая жизненно важная сфера не просто играет очень важную социальную роль, но и давно ушла от стереотипов просто "копания в земле" (хотя, конечно, и не без этого), а превратилась в современную высокотехнологичную профессию.Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru питомнический комплекс Воронежской области

Не могу здесь также не отметить разноуровневые учебные заведения Воронежа - такие масштабные и величественные. Кстати, в городе достаточно большой контингент иностранных студентов. Особенно мне понравилась отделка некоторых аудиторий с чучелами животных, панно с рогами и целыми природными композициями в стенных шкафах, максимально погружающими не только в предметные области, но и в историю родного края. А в одной громадной мастерской студенты при мне даже самостоятельно собирали огромный автомобиль, предназначенный для перемещений и проведения комплекса работ в лесной местности!

Метро в Воронеже нет, равно, как и трамваев. Остальной общественный транспорт традиционен, а дорожные "пробки" выглядят весьма скромно на фоне столичных аналогов при количестве жителей, перевалившем за миллион. Улицы, магазины и торговые центры очень смахивают на московские, но превалируют низкие строения, что лично мне показалось плюсом. Однако, как я понял из слов местных коллег, практически всё тут – «новодел» со второй половины 40-х годов прошлого века, так как город сильно пострадал во время Великой отечественной войны, о чём везде имеется множество тематических разноформатных упоминаний.

Народ очень корректный и доброжелательный (в том числе, реагируя на различные дорожные ситуации, сидя за рулём), только мне постоянно несколько резало слух характерное выговаривание буквы «г» (кажется, даже в Республике Крым, это не так ярко выражено). Примечательно, что очень многие жители так или иначе тесно связаны с Москвой - кто-то родился в Столице, другие очень часто бывают, у третьих там живут родственники и / или дети. А ещё – в городе очень много красивых девчонок. Местная легенда гласит, что по инициативе Петра I именно таких и навезли сюда, когда строился флот, чтобы мужчины были довольны, в том числе, и этим важным аспектом пребывания в Воронеже. При этом, насколько я понял, в ребятах и здесь сейчас есть недостаток, поэтому, наверное, для себя я теперь могу стереотипно назвать «городом невест» не только Иваново.Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru Воронеж арт шоу ресторан Балаган Сити

В смысле еды, могу посоветовать посетить ресторан «Москва» с панорамным видом на город (почему-то напомнил мне времена СССР, но сказать определённее о причинах не возьмусь) и, разумеется, самый крупный в Европе «Арт-шоу-ресторан Балаган Сити». В последнем меня не оставила равнодушным кажущаяся бесконечной территория, выполненная в морской тематике и, конечно, впечатляющая коллекция ретро-автомобилей. При этом ничего особенного, в смысле именно «воронежской кухни», насколько я понял, не существует.

И, наконец, может быть, я привык к другому, часто посещая Республику Крым, но в Воронеже, к моему удивлению, оказалось не так просто найти утром работающее кафе или ресторан. Обязательно учитывайте это, если любите встать пораньше, побродить по городу и насладиться чашечкой кофе.

Добрых вам мыслей, впечатлений и путешествий!

 

Гольцов Кирилл

ноябрь 2016

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 216111900851

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация