Статья "Я и МЫ"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Часто и много общаясь с людьми, особенно в контексте ведения курсов по тайм-менеджменту и психологических семейных консультаций, я невольно обратил внимание на устойчивую тенденцию, которая каждый раз требует подробных разъяснений, но фактически является типичной (а для меня - совершенно очевидной, что, по некоей таинственной причине, почему-то ускользает даже от весьма умных и внимательных граждан). Устав повторяться, я решил написать на эту тему небольшую статью, которую представляю вашему вниманию ниже.Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентация

Мартовская фотография этого года справа, на которой запечатлено тесто из твёрдых сортов пшеницы, полагаю, станет замечательной иллюстрацией к настоящей статье. Моя семья в последнее время очень увлеклась деланием домашней пасты, и одним из самых забавных моментов этого захватывающего и весёлого действа неизменно является замес теста, в процессе чего моя жена Виктория лепит разные замечательные фигурки. На представленном здесь снимке - моё изначально довольно похожее лицо (оно, к сожалению, не сохранилось), которое, при сжатии пальцами, превратилось вот в такого монстра. Глядя на него, невольно обращаешь внимание на то, как всё способно буквально "встать с ног на голову" всего лишь из-за небольшого, практически незаметного движения, что неизменно нужно помнить, если проводить разумные параллели на всё остальное в нашей хрупкой жизни.

Речь же в представленном ниже тексте пойдёт, разумеется, всё о том же - банальном непонимании, что вызывает практически все конфликтные и иные негативные / неоднозначные ситуации. Само собой, в этой, без преувеличения, необъятной теме можно говорить об очень многом - пожалуй, даже заниматься этим бесконечно долго, однако, чаще всего, всё оказывается намного проще и гораздо менее глобально. И, как водится, у каждого здесь своя правда, которая будет таковой исключительно до того момента, пока не станет противоречить интересам других людей.

Итак, если человеку чего-то захотелось, то он это, если возможно, делает. Что может тут быть неправильного (разумеется, если речь не идёт о чём-то противозаконном или почему-то неприемлемом в другом)? Ничего. Тем более, что, как правило, люди хотят самых простых и невинных вещей - сходить в гости к знакомым / прогуляться или немного побыть одному. С этим всё понятно и не вызывает, пожалуй, никаких вопросов. Более того, такое положение дел можно назвать не только правильным, но и вполне естественным. Однако, его необходимо рассматривать именно в контексте просто человека. Иное дело, когда он, в конкретный момент времени, начинает являться членом какой-нибудь группы лиц - рабочего коллектива, компании или семьи. Насколько приемлемым и справедливым тогда является это самое выражение "Я?". Вот, например, все загружены работой в офисе и от единства коллектива сейчас зависит общий результат, а кому-то не просто вдруг захотелось пойти на часок-другой погулять, а он именно так и делает. Или вот вы с друзьями встретились, определились замечательно провести время все вместе, а вы вдруг решили встать и уйти только потому, что вам просто так захотелось. Наконец, в вашем доме семейный праздник для самого узкого круга, и в этот момент звонит и приглашает вас сходить к нему в гости посторонний человек, которому просто нечего делать - вы же всё сразу бросаете, собираетесь и уходите именно к нему безо всякой необходимости и смысла. И как относиться к таким поворотам событий (уверен, вы ещё сможете привести самостоятельно множество аналогичных примеров), в которых я, разумеется, не рассматриваю особые случаи, когда на самом деле что-то случилось и требует срочного вашего присутствия (они, как показывает практика, бывают весьма нечасто)?

Получается, что с точки зрения конкретного человека - он не сделал абсолютно ничего предосудительного (более того, многим почему-то опрометчиво кажется совершенно очевидным, что так будет единственно / даже объективно правильным или, как по известному рекламному слогану, "пусть весь Мир подождёт"): захотел и совершил какую-то самую элементарную / невинную вещь, просто поддавшись своим желаниям. Что же тут может быть такого неправильного? Если же подходить со стороны коллектива, то та же самая ситуация / поведение человека предстают уже совсем в другом контексте (исходя из приведённых выше примеров) - подвёл / подставил коллег по работе (а, вполне возможно, и руководство компании), сильно / горько разочаровал друзей, бессмысленно вызвал серьёзный конфликт в семье (что особенно грустно и нехорошо выглядит, когда речь идёт о присутствии детей и / или пожилых родителей). И, так получается, что в рассматриваемых ситуациях, конечно, каждый прав по-своему.

Таким образом, если говорить о реальной жизни - в ней постоянно возникают конфликты интересов, что, разумеется, является абсолютно естественным. Другой вопрос, что прийти к адекватному пониманию, так получается, представляется возможным исключительно одним путём - смотреть на ситуацию с позиции "МЫ", а не "Я". И тогда вдруг всё предстаёт совсем в другом свете (заметьте, в очень правильном в контексте социума), который позволяет (пусть иногда и путём взаимных уступок) найти тот самый актуальный консенсус, чтобы жить в мире и согласии с окружающими. Правда, некоторые тут неизменно пытаются "усидеть на двух стульях сразу", что в ряде случаев возможно, но, по большей части, ничем хорошим не заканчивается. Обратите на это внимание!

Попробуйте сами прямо сейчас оценить самые разные ситуации с позиции "Я" или "МЫ", легко и просто убедившись (возможно, с некоторым удивлением), что это частенько совершенно разные вещи со своей собственной правильностью и уместностью. При этом, заметьте - если каждый будет стоять исключительно на позиции "Я", то, скорее всего, ничего хорошего из этого не выйдет (тут, чаще всего, бывает очень сложно переубедить человека, что его "Я" не является "истиной в последней инстанции"). Но, в то же самое время, у каждого из нас возникает множество моментов, когда взгляды через "Я" и "МЫ" вообще не пересекаются или не имеют никакого значения. Именно в них уместно в полной мере проявить своё "Я", только обязательно сначала посмотрев с точки зрения "МЫ".

При этом хочу отдельно подчеркнуть - никто ни в коем случае не говорит о том, что постоянно необходимо подавлять собственное "Я" (о, сколько же и как часто приходится слышать отчаянные вопли людей о неких "нестерпимых путах", которыми, по мнению некоторых, их буквально вяжет по рукам и ногам "ничего не понимающий" окружающий Мир!) и жить целиком / полностью для окружающих, решительно и бесповоротно игнорируя личные интересы и даже самые скромные желания. Нет, и ещё раз нет! Необходимо просто сообразовывать свои "души прекрасные порывы" вместе с действиями, какими бы пустячными и невинными они не казались, с конкретной ситуацией и с тем окружением, в котором вы находитесь / являетесь неотъемлемой частью. Вот и всё!

Особенное же внимание в контекстах "Я" и "МЫ" обратите, пожалуйста, на своих самых близких людей (это главное и первостепенное) - именно здесь очень важным, иногда прямо-таки необходимым, является только второе. Ведь сто'ит с огромным сожалением признать, что многие почему-то целиком готовы исходить (частенько даже об этом не задумываясь) из тех же интересов рабочего коллектива или даже тёплой компании, но не распространяют этот подход на тех, кто на самом деле очень любим и до'рог. С ними, по какому-то досадному искажённому мировосприятию, некоторые склоняются поступать очень жестоко, особенно, когда дело касается именно собственного "Я"...

Многие люди, к сожалению, упускают то, о чём вы сейчас читаете - в лучшем случае, осознают в теории, поэтому, если ваше недопонимание вполне может быть связано именно с этим, то просто тактично и заботливо подскажите человеку - в каком направлении нужно вести совместные поиски решения. Обсудите его "Я", своё не забудьте, а потом плавно перейдите к "МЫ" и попробуйте найти оптимальное развитие именно для него. Поверьте, это вовсе не так сложно и времязатратно, как способно показаться вначале, зато результаты вполне могут быть потрясающими!

Особенно плохо смотрятся ситуации в рассматриваемой теме, когда по отношению к близкому человеку вы ведёте себя только с позиции "Я" (иногда вспоминая про "МЫ" в моментах, которые не имеют вообще никакого значения), а, если дело касается других / посторонних людей - исключительно с "МЫ", словно нарочно подчёркивая этим своё пренебрежительное отношение (как показывает практика, частенько это оказывается имеющим отношение к одному и тому же вопросу). Какое положение могут создавать подобные ситуации? Разумеется, исключительно негативное. Кстати, потом тот же самый "Я"кающий таким образом человек однажды вдруг искренне удивляется - а чего это партнёр взял и ушёл (и вовсе не к кому-то, а просто подальше ото всей этой явно нездоровой и неприемлемой ситуации)? Чего такого "ужасного" произошло-то? В некоторых эпизодах - конечно, в рассматриваемом подходе не будет ничего страшного (каждый имеет право проявить собственное "Я" - иногда это даже прямо-таки необходимо), а вот, когда подобное происходит регулярно - то ведёт к предсказуемым исключительно плохим последствиям.

Наконец, думаю, надо отметить, что именно с рассмотренными особенностями нашего восприятия связаны те нередкие ситуации, когда о вас идут "какие-то нехорошие слухи", которые, как вы целиком и полностью уверенны, целенаправленно распространяют какие-то злопыхатели со вполне конкретными и далеко идущими негативными намерениями / целями. Да, конечно, многие люди традиционно любят у нас специально выискивать что-то плохое в окружающих и раздувать здесь буквально "из мухи слона", но, как показывает практика, во многих случаях все эти "ложные и провокационные слухи" являются всё-таки (прямо-таки удивительно, не правда ли?!) ни чем иным, как правдой с точки зрения восприятия кого-то через призму "МЫ", ну и, конечно же, через любимого "Я".

Старайтесь неизменно исходить из "МЫ", ни в коем случае не забывая своего "Я" и приходя к гармонии!

 

Гольцов Кирилл

Москва и область

февраль - апрель 2021

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 221040201349

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация