Статья "Когда у других иначе"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Я всё чаще задумываюсь о том, что наш Мир основан целиком и полностью на разного рода сравнениях. Наверное, не даром об этом повествует известная народная мудрость, что "всё познаётся в сравнении". В самом деле – сказать относительно чего-то о том, что это хорошо или плохо, тяжело или легко, живой или мёртвый, красиво или ужасно и во всех остальных случаях можно только, когда у нас есть, с чем сравнивать. Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентацияНо о чём-то подобном, так сказать, в масштабе – как показывает практика, очень мало, кто задумывается. Может быть, оно и к лучшему – без острой необходимости, подробнее копаться в чём-то этаком, пожалуй, действительно совершенно излишне. А вот провести сравнение с самими собой – очень даже любят многие люди, особенно женщины. Как правильнее это сделать и к каким именно практическим выводам необходимо прийти здесь для собственно прогресса, а не в негативной и деструктивной потере драгоценного времени, я хочу поговорить в настоящей статье.

То, что, как в реальности, так и для восприятия - всё очень сравнительно, полагаю, можно убедиться, например, посмотрев на фотографию справа - это я в горах Бахчисарая в рамках одного из моих авторских проектов - гражданско-патриотического похода "Подвиг, единство и братство - НАША Россия, НАШ Крым". Кажется, что не так там всё и высоко, но сто'ит подойти к краю или попытаться вскарабкаться на гору напротив - поверьте, мнение кардинально меняется. В связи с этим, полагаю, рассматриваемая иллюстрация, как нельзя лучше подойдёт под тему адекватных сравнений и восприятий.

С кем человеку проще всего сравнить другого? Разумеется, с самим собой, чем он постоянно и занимается. И этот процесс идёт абсолютно по всем явным показателям (глубже - редко, кто "копает"), но, как правило, к сожалению, исключительно с негативным контекстом, не предполагающим ни ясного взгляда на вещи, ни чётких практических выводов. Отчего такое происходит? Чаще всего, исключительно от ощущения или действительной неполноценности человека в какой-то области / теме / ситуации. И чем глубже это печальное состояние, тем больше всего нехорошего люди думают / говорят в адрес других – чаще всего, разумеется, "за глаза". Может ли к чему-то толковому привести подобный взгляд на вещи, помимо беспредметной потери драгоценного времени, озлобленности и вариативной агитации других быть точно такими же неполноценными? Да - к депрессии, негативу, неконтролируемым вспышка словесной и иной агрессии и регрессу личности во всех смыслах. Вы иногда поступаете каким-то схожим образом, но рассчитываете исключительно на замечательное и безоблачное будущее, желательно сопряжённое с исполнением самых заветных желаний? С этим никаких проблем нет – меняйте подход и просто сравнивайте позитивно, конструктивно и правильно. Вот самый простой, актуальный и неизменно эффективный путь к оглушительному успеху!

 У этой совсем молоденькой девушки "крутая" машина, стоимостью в несколько миллионов? А у того парня уже собственный коттедж, как зам'ок? Эта сотрудница постоянно получает прибавку к зарплате, ничего не делает, да ещё и, когда вздумается, уходит с работы? Тот же - хозяин... Содержанка, взяточник, любовница, вор... Остановитесь! Перед вами - совершенно другие вещи, а именно - цели, которые вы пытаетесь игнорировать и уводить в сторону саму суть вопроса, касаемую вас, в совсем другое, совершенно бессмысленное русло (да ещё и вовсе не факт, что, в данном конкретном случае, справедливое, но, как бы там ни было, уж точно никак вас не касающееся). Что же следует здесь спросить у себя самого на самом деле? Это просто. Почему вы до сих пор не имеете такую машину, коттедж, не поставили себя желаемым образом на работе и...? Как бы такое ни получили другие люди (в данном случае, это не имеет никакого значения, кроме уникальной возможности скорейшего перенимания "передового опыта", если он возможен применительно к вам) - они поставили цель и нашли способ её реализовать. А почему этого до сих пор не сделали вы? Потому, что это вам не нужно? Вряд ли - иначе не было бы такой "острой" реакции и концентрации внимания на обладание этого другими. Вы законопослушный и "правильный" гражданин - ни содержанка, ни взяточник, ни любовница, ни вор? Очень хорошо (как любит выражаться мой младший сын Никита - "как мило")! А почему вы так уверены, что всего рассматриваемого можно достичь именно / исключительно такими способами и никакими другими? Что же - практически все вокруг "погрязли в пороке", кроме вас, "без пяти минут" святого и весь Мир "неудержимо катится в греховную пропасть"? Очнитесь и начните трезво смотреть на окружающие вас вещи, сравнивая их с собственными успехами или неудачами исключительно в продуктивном ключе постановки цели, составления плана её достижения и скорейшего претворения этого замечательного начинания в жизнь. И никак иначе!

Здесь, кстати, частенько возникает забавная, но весьма странная ситуация – человек хочет чего-то (иногда даже очень сильно), но не только достижения конечной цели, но и максимально комфортных условий, чтобы это сделать или просто "за красивые глаза". Наверное, известная народная поговорка «и съесть, и сесть» лучше всего иллюстрирует такое состояние. Да, иногда это, несомненно, возможно, но, чаще всего, неизменно возникает вопрос цены в самом широком смысле слова за то, чтобы добиться желаемого, и, чем цель сложнее / масштабнее, тем, соответственно, выше и цена (хотя, бывает, что прямой аналогии и нет). Тут необходимо чётко расставить приоритеты – что важнее: получение желаемого или всё-таки каким образом это будет сделано. Например, осознав, что для достижения чего-то потребуется несколько лет кропотливой работы и ещё не факт, что получится, человек отказывается от желаемого. Так ли он тогда на самом деле сильно хотел именно этого? Если "да", то почему решительно не двинулся в путь? Если "нет" - какой смысл вообще мечтать о достижении того, что не собираешь адекватно воплощать в жизнь?

 Сравнивая, не сбивайтесь на оценку действий других людей, кроме, как имеющую чисто практическую ценность - пути или один из таковых для достижения цели. Вы не судья, а внимательный наблюдатель заинтересовавшей вас цели, равно, как и не фантазёр - кто бы и что там ни говорил относительно рассматриваемого человека и его поступков. Цель - всегда очень серьёзный вопрос, и владение здесь предельно объективной и правдивой информацией - единственный приоритет, к достижению которого необходимо прилагать все силы и время, бессмысленно и деструктивно не тратя его ни на что другое. И не забывайте, что неизменно есть множество способов достижения практически любого результата, но, скорее всего, в этом будет, как минимум, мало чего особенно приятного, а уж тем более - лёгкого. Да и можно ли считать какую-то цель действительно большой и достойной наградой для вас, если её достижение - весьма незамысловатое, простое и даже весьма комфортное занятие?!

Огромный плюс сравнения с окружающими людьми в том, что они не просто иногда показывают – какие ещё цели могут заинтересовать конкретного человека (некоторым здесь вдруг "открываются глаза" даже на то, что неплохо было бы иметь любимую спутницу жизни – да, он знал об этом как-то так, в принципе, но не более того), но и наглядно демонстрируют конечный результат в том смысле, что это не абстрактные мечты (например, "хочу быть властелином Мира"), а вот он – пример вполне конкретного воплощения со всеми его "плюсами" и "минусами" (они особенно важны'). Иными словами – есть задача и люди, которые уже с ней (или с чем-то аналогичным) успешно справились, а не что-то пугающее, неизвестное, и совсем не апробированное. При этом следует обязательно иметь в виду, что речь тут не идёт о героях художественных и мультипликационных фильмов, равно, как и чьих-то рассказах о вроде бы имеющем такое месте у кого-то – необходимо бдительно основываться ни на фантазии (навыдумывать, согласитесь, можно чего угодно!) или сомнительные образы, а на абсолютно реальные факты! По-другому же, как очень правильно говорил один из героев советской кинокомедии «Афоня» - «мы далеко не уйдём»…

Примечательно, что люди проводят сравнения с собой, как в контексте того, чего у них пока нет, но хочется, так и относительно человека, у которого нет того, чем обладаете вы. Например, выходя из ПОРША и сравнивая себя с человеком, подъехавшим на ЖИГУЛЯХ, вы отмечаете про себя то, насколько в этом отношении стои’те выше него (если угодно, "круче") в рассматриваемой теме. С одной стороны, это неплохо для поддержания нужного уровня самоуверенности (главное, чтобы таковая не перешла в стадию безумного риска), а с другой – частенько становится предметом некрасивых и обидных размышлений / обсуждений с третьими лицами, но, при этом, никоем образом не способствует формированию практической прогрессивной цели. Скорее даже даёт отдельным людям лишний повод убедиться, что он и в этой области достиг всего того, о чём только можно мечтать (куда же уж больше?). Но так ли это? А здесь уже нужен, разумеется, совсем другой объект для сравнения, который следует отыскать.

В сравнениях ни в коем случае не упустите такой важный момент, как то - а какое именно положение дел было у человека до рассматриваемой ситуации. Возможно, те же новенькие ЖИГУЛИ для него, на самом деле, большой скачок от старенького "ушастого" ЗАПОРОЖЦА (кстати, первая и, скажу объективно, в очень многих отношениях прямо-таки замечательная машина моих родителей) или наоборот - "падение" после МЕРСЕДЕСа. А, может быть, автомобильная тема, в данном случае, вообще ни о чём не говорит? Надо разбираться! Было бы замечательно стать непосредственным свидетелем развития событий и, что самое главное, результата всего этого действа. И, даже, если он будет отрицательный, это вовсе не повод просто отказаться от наметившейся было цели, а веская причина с огромным вниманием проанализировать произошедшее и, возможно, найти ту самую роковую ошибку, которая испортила всё дело. Хотя, как и во всех других ситуациях, понятно, что как ни учитывай и подмечай, всё равно, чтобы прогрессировать, придётся так или иначе учиться на собственных ошибках - к этому также необходимо быть готовыми.

Всегда проводите сравнение только в одной конкретной категории. Почаще задумывайтесь - не рассматриваете ли вы, в данном случае, совершенно разные вещи, пусть в какой-то ситуации и весьма схожие? Кроме того, учитывайте, что, если, например, с точки зрения физики 1 кг металла будет равен по весу 1 кг пуха, то это вовсе не означает, что, применительно к конкретному случаю, не будет иметь никакого значения - что именно брать (начиная с объёма). Не торопитесь, и подойдите к сравнениям с максимальным вниманием - в идеале, в ряде случаев, советуясь здесь с заведомо более опытным человеком, который, при необходимости, подкорректирует ваше ви'дение в нужном направлении (и в этом нет абсолютно ничего зазорного - вы просто перенимаете актуальный опыт).

Также постарайтесь удержаться в сравнениях от доказывания самому себе того, что в этой области у вас не хуже, да и здесь вы явно выглядите вполне достойно. Будьте неизменно объективнее и самокритичнее, пусть это иногда вполне может ударять по самолюбию или доставлять дискомфорт ещё каким-либо образом! Особенно не слушайте здесь разного рода "подпевал", готовых превозносить вас "до Небес" (иногда делая это даже искренне из самых лучших побуждений) и решительно преломляющих именно в этом ракурсе адекватные попытки любого сравнения. Это будет явно деструктивным путём, с которым, пожалуй, легко вообще потерять ориентацию относительно собственных сил, возможностей и целей. А "мания величия" ещё никого до добра не доводила, уж поверьте мне на слово!

Сравнивайте свои цели, мысли и эмоции с восприятием Мира теми, кто вас окружает. Посмотрите другими глазами, пускай своими, на собственный образ. Всё это и неизменный конструктивный настрой, позволят вам с одной стороны лучше понимать людей и иметь возможность вести себя по отношению ко многим из них добрее (хотя надо быть готовым к тому, что они, в большинстве своём, этого по достоинству не оценят, истолкуют превратно и вполне могут неприятно удивить неожиданными сюрпризами), а с другой – всё больше понимать, как поступать правильнее. Используйте рассматриваемый инструмент исключительно с практическими целями, в том числе, чтобы убедиться, что, в отличие от вас, у кого-то это получается хуже и ему надо помочь – хотя бы попытаться направить в нужном направлении. Сравнивайте так, как актуально (и не по каким-то другим причинам) именно для вас и постепенно это станет рефлексом / стилем жизни, который, что самое главное, будет пробуждать в вас стремление прогрессивно двигаться вперёд. Именно там вас ожидает всё, что только можно себе представить / пожелать и порождает собой, наверное, суть смысла жизни, если не окутывать её множеством очень важных, но не главных вещей.

Не забывайте проводить сравнения не только с другими людьми, но и с самими собой в контексте ожидаемого / желанного и нынешнего положения дел. Как иначе контролировать благоприятное или нет развитие событий, чтобы, при необходимости, вовремя внести актуальные коррективы в собственные действия? Кстати, особенно это будет ва'жно, когда, вроде бы, цель уже достигнута, но в этом, разумеется, необходимо бдительно и детально убедиться. А как этого добиться? Очень просто - опять же, сравнить с идеальным ви'дением и сделать объективные выводы. Примечательно, что со временем, как сам идеал, так и его оценка (например, с учётом каких-то обстоятельств, даже, если вышло не совсем то, что было целью, но, в данной ситуации, можно однозначно рассматривать самой настоящей победой) могут меняться - и это, наверное, даже больше закономерно, чем является каким-то исключением. Всё течёт, меняется, и, разумеется, затрагивает этим абсолютно все моменты нашей жизни - реальные и не очень.

Не занимайтесь сравнением того, что, по вашему мнению, могло бы быть, если вы сделали бы это, и что может выйти оттого, что вы это не сделали или других исключительно предполагаемых моментов. Сколько "бы", и такое уже должно однозначно насторожить! Это вовсе не значит, что не надо заниматься планированием, а речь, понятное дело, идёт здесь совсем о другом: совершенно беспредметно сравнивать между собой фантазии - чтобы мероприятие имело практический смысл, хотя бы одна его составляющая должна быть вполне материальной / фактической. Например, в прошлом месяце моя жена с сыновьями побывали в Симферополе и Севастополе (но, по большей части, проводили время в Евпатории), куда Вика приезжала в последний раз ещё во времена "заката" СССР, ни разу не выбравшись туда при Украине. Столько времени прошло, столько захватывающих исторических событий промелькнуло - разумеется, ей было очень интересно сравнить свои детские воспоминания со взрослым восприятием реального положения дел. И Вике это, разумеется, удалось намного лучше и объективнее, чем по моим многочисленным рассказам (даже подкреплённым фотографиями и видеозаписями) - как там сейчас и что. А ведь здесь одним из составляющих сравнения были всё-таки воспоминания, пусть и давние - что уж говорить о целиком фантазийной составляющей!

Пожалуй, самое наилучшее, когда у окружающих вас людей всё прекрасно. В самом деле - этим они не "грузят" вас своими заботами, бесконечными просьбами о помощи и не создают негативную "ауру", а настраивают исключительно в продуктивное и перспективное русло, в котором ещё и вполне могут показать не только заразительный и реальный пример, но и поддержать вас морально, а иногда и другими способами. Исходя из этих простых и очевидных мыслей, наверное, первостепенная задача любого человека постараться сделать так, чтобы у окружающих всё было в порядке (или, в крайнем случае, исключать из своего круга тех людей, у кого имеют место не временные трудности, а этот процесс деструктивно-постоянный - к сожалению, таковых нимало), тогда и у него самого будет точно также.

И, наконец, не надо зацикливаться исключительно на сравнении. Как говорится, "много хорошо - тоже плохо". Давайте себе роздых и не хватайтесь за множество самых заманчивых задач одновременно - сами прекрасно знаете, что в результате может получиться, как и в "набившей оскомину" истории с "погоней за двумя зайцами". К тому же, отвлекаясь на остальные множества Мира, и снова возвращаясь более внимательно к теме сравнений (куда же от неё деться?), если проанализировать собственное состояние до и после, то можно без труда обнаружить в себе гораздо более правильный, актуальный и прогрессивный взгляд на вещи, в том числе, уже давно привычные.

Сравнивайте правильно, чтобы безошибочно поставить себе выполнимые желанные цели и прогрессивно двигаться к их скорейшему и наилучшему осуществлению!

 

Гольцов Кирилл

август - сентябрь 2016

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 216102900954

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация