Статья "Трансформация дружбы"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентацияНа название статьи, несомненно, повлияло недавнее посещение мной бизнес-форума "Трансформация" в московском спортивном комплексе "Олимпийский" (здесь хочу ещё раз отметить, на мой взгляд, одни из самых лучших выступлений на нём ректора Школы бизнеса университета "Синергия" Григория Аветова, с которым мы познакомились лет шесть назад во время совместной поездки в Армению) и последующая милая беседа в уютном ресторанчике неподалёку с одной весьма очаровательной девушкой, что и натолкнуло меня на мысль написать о собственном взгляде на актуальную тему дружбы. В общем-то, на основании частных разговоров с моими многочисленными знакомыми и коллегами, этот вопрос давно уже как будто витал в воздухе и, наконец, трансформировался во что-то вполне конкретное только на днях. А три фотографии, которыми я проиллюстрировал текст ниже, сделанные недавно на одном прекрасном месте с разных ракурсов в Республике Алтай, пожалуй, в полной мере выражают то, о чём я хочу здесь сказать в смысле вечности, простора и необходимости неизменно объективного / правильного взгляда на вещи.

На мой взгляд, дружба очень похожа на любовь, только не имеет сексуального подтекста со всеми вытекающими из этого темами и естественными последствиями. Наверное, такое определение в полной мере подходит к принятому понятию "лучший друг", а вот просто "друг" - это, скорее, хороший (в контексте положительного опыта взаимодействия и объёма знаний о человеке) знакомый или, если переводить на тот же язык любви, очень симпатичный человек, к которому, однако, не вспыхивает уж слишком бурных чувств. Собственно, из-за непонимания и искажения многими людьми таких, в общем-то, элементарных вещей, имеет смысл весьма бдительно подходить, как к использованию этого термина в собственной речи, так и к правильному пониманию в контексте произносимого другими.

Я часто ловлю себя на том, что словосочетание "мои друзья" употребляю преимущественно в контексте тех людей, которых сейчас представляю / знаю, как синоним от "хорошо знакомые партнёры" или "дорогие друзья" - обращаясь к молодой аудитории с позитивной непосредственностью. Возможно, это связано со спецификой деятельности, но, как известно, этот сленг удивительно "прилипчив" и всё чаще проскакивает при обыкновенных обстоятельствах. Это, кстати, свойственно многим. Равно, как и предложение "давай дружить", когда имеется в виду исключительно формат хорошего частого общения и общих интересов. Но, на самом деле, мы прекрасно понимаем, что эта фраза, точно также, как и "давай любить", не имеет смысла потому, что чувства зависят просто от их наличия, а не от нашего желания (пусть на него частенько можно и вполне эффективно повлиять). Однако, многие люди не утруждают себя вниканием в эти нюансы, поэтому вольно или нет, начинают путаться сами, равно, как и вводить в заблуждение окружающих, которые, на этом основании делают те или иные ошибочные практические выводы.

Есть расхожее мнение о том, что, в первую очередь, тебя подведёт именно лучший друг. И в этом есть огромная доля истины, но именно исходя из фривольной трактовки этого понятия (ведь курицу можно называть и воспринимать, как, допустим, корову, только вот молока от неё не дождёшься). Ведь, когда речь идёт о настоящей дружбе, такого, разумеется, быть не может. Впрочем, и довольно популярный стереотип о том, что "друг познаётся в беде" - весьма спорен, начиная с того, что в данной конкретной ситуации, человек может помогать из каких-то совершенно других мотивов / побуждений (как бы это не выглядело со стороны) или же наоборот - как настоящий друг, если не удалось отговорить, не хочет принимать в таком участия. Кстати, иногда нам какого-нибудь человека буквально сами навязывают в друзья окружающие, называя его именно так после хорошего высказывания о ком-то или некоторого времени, проведённого просто вместе. Раз сказали, ещё десяток повторили - вроде бы, даже для вас, это становится уже какой-то само собой разумеющейся истиной, хотя, на самом деле, может быть совершенно не так.

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентацияНе только общество своей вариативной агитационной работой "вбивает" знак равенства между той же "дружбой" и позитивным сотрудничеством говоря, допустим, о "дружбе народов", но и обыкновенные поведенческие стереотипы. Например, девушки, которые вместо "нет" говорят "давай останемся друзьями" (как будто молодой человек когда-то с ней просто дружил, что, впрочем, иногда бывает). В том же ключе, когда речь идёт о "дружбе" между юношей и девушкой многие понимающе улыбаются и шутят в контексте "пока не забеременела" - то есть, речь идёт о синониме к близким отношениям не на показ или возрастного определения участников рассматриваемых романтических событий. Не удивительно, что восприятие слова "дружба" социумом планомерно искажается и размывается, подразумевая множество трактовок и аналогий, трудно уловимых, поро'й, даже при бдительном рассмотрении вполне конкретной ситуации. Не замечали такого? Тогда обратите внимание - будет точно не лишним, впрочем, как и провести аналогии на множество других тем.

Некоторые люди воспринимают дружбу исключительно, как то, что человек по доброй воле, с энтузиазмом и бесплатно сделает всё то, что требуется, используя это исключительно в своих корыстных интересах, хотя, поро'й, и весьма лояльно относясь к такому замечательному помощнику. Другим в дружбе мерещится необходимость самопожертвования или пребывание рядом на протяжении максимально длительного времени, третьим... Именно поэтому частенько чей-то горестный вскрик о том, что он думал "мы настоящие друзья", вызывает не смущение, а недоумение - каждый вкладывает в это понятие собственное толкование, иногда весьма экзотическое. Ни в коем случае об этом не забывайте, не впадайте в заблуждение и старайтесь не вводить в него других.

Так как же разобраться - это настоящая дружба или некая её трансформация? Очень просто - совершенно откровенно ответить самому себе на несколько простых вопросов. Есть ли у вас к человеку произвольный корыстный интерес в самом широком толковании этого понятия? Часто ли вы о нём вспоминаете и хотите увидеться просто так, без всякого определённого повода? Насколько для вас важна' его моральная поддержка и внимание? Остаётесь ли вы неизменно на его стороне независимо от правоты? Чувствуете ли вы от него всё то же самое, что перечислено выше (кроме первого вопроса, честный ответ на который должен быть, разумеется, "нет")? Вот, собственно, и всё. И сделать это надо в таком месте, которое оторвёт вас от привычной суеты, выбьет из банального ритма жизни, да ещё и позволит задуматься о красоте вместе с величием природы и вечности - на этом фоне всё становится видно / очевидно особенно отчётливо. Побродите в одиночестве денёк-другой по тем же горам Республики Алтай (можно даже и сравнительно недалеко от резиденции Президента РФ) и вы вдруг поймёте, что на вопросы о дружбе можете ответить удивительно внятно, объективно и откровенно без всяких усилий и колебаний / сомнений. В том числе, и в более широком ракурсе. На самом ли деле те люди, кого вы привычно называете / считаете друзьями являются таковыми? А кого вы никогда не воспринимали в таком контексте, но он оказался удивительно ему соответствующим? Нужна ли вам дружба вообще, или есть желание оставаться только с любимым человеком / совершенно одному?

Примечательно, что, хотя о дружбе или той же любви принято говорить в контексте пары, но и тем и другим можно неплохо заниматься и в одностороннем порядке, что некоторые и делают. И от этого такое чувство ни в коем случае не становится правильнее или ошибочнее - просто достижение максимального результата / синерги'и возможно, разумеется, когда всё обоюдно.Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентация Точно также, кстати, совсем другие чувства могут трансформироваться в дружбу, а она, в свою очередь (по очевидным или вовсе нет причинам) - в любовь, ненависть или постепенно растаять, особенно, когда людей не объединяют общие интересы, они редко видятся, между ними встают стеной недопонимания (пор'ой, совершенно пустяковые) и расстояния. Да, как дружбу, так и любовь можно пронести через всю жизнь, но, чаще всего, это трансформируется всё-таки во что-то другое - обязательно помните об этом, в общем-то, вполне естественном процессе и наслаждайтесь сегодняшним днём, когда всё это у вас есть именно так и это, без сомнений, желанно.

Пусть все ваши хорошие отношения и симпатии к немногим, но действительно достойным людям, неизменно трансформируются, как минимум, в настоящую дружбу и она будет с вами на протяжении всей жизни!

 

Гольцов Кирилл

октябрь 2017

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 217100101411

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация