Статья "Где можно не сидеть?"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

В современном Мире мы ведём, к сожалению, всё более малоподвижный образ жизни. Встали с кровати (а ещё сколько раз туда взгромоздились вечером или в выходные дни посмотреть телевизор) – добрели до кухни, чуть похлопотали, уселись завтракать (а позднее обедать, полдничать, ужинать и перекусывать). Оделись, вышли из дома – уселись в машину или в общественный транспорт (также и обратно), который иногда спасает от этого отсутствием свободных мест. Добрались до работы или гостей – снова сели за стол. Встретились с кем-то – опять посиделки в кафе или на лавочке. Как прямое следствие этого – стремительно ухудшается самочувствие и внешний вид, вроде бы, несмотря на отсутствие дурных привычек, а исключительно здоровое питание и образ жизни. О чём-то подобном с неизменной озабоченностью уже на протяжении многих лет упоминает множество моих знакомых, кто-то – собираясь, а другие иногда даже забегая в спортзал или устраивая кросс по району (при этом забавно наблюдать, особенно летом, как отдельные «спортсмены» бегут и дышат полной грудью прямо по обочине дороги, иногда целиком скрываясь в клубах выхлопных газов), чтобы «немного привести себя в форму».Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru Республика Крым Симферополь Но такие эпизодические порывы, как правило, совершенно не меняют общей усугубляющейся картины, на тему простых эффективных действий с чем я и хочу поделиться своими мыслями в настоящей статье.

На фотографии справа – один из редких эпизодов, когда я недолго сижу, а обычно пребываю в постоянном движении. В данном случае – чтобы просто опробовать новые лавочки, явившиеся результатом "нашумевшей" здесь реконструкции Центра Столицы Крыма. Полагаю, что этот снимок, сделанный недавно в Симферополе во время прогулки с моей тамошней замечательной знакомой, является не только вполне удачной иллюстрацией к тексту ниже, но и буквально олицетворением всего того, о чём я здесь пишу.

Как правило, очень сложно отыскать истинный источник проблемы, без чего невозможно начать её эффективно решать. Применительно к теме настоящей статьи, он очевиден – малоподвижный образ жизни. Это все прекрасно понимают, но в принципе, и даже, как уже упоминалось, формируют в себе некие ви’дения возможного выхода из ситуации с частичными реализациями его элементов. Но дальше дело, как правило, не идёт, и человек становится способным уделить этому столько времени и внимания, сколько действительно необходимо, только, когда у него на самом деле возникнут уже серьёзные проблемы. А, между тем, нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы начать решать складывающуюся непростую ситуацию уже сейчас, и без каких-то материальных, временных и прочих затрат. За чем же стало дело?

Собственно, для решения рассматриваемой проблемы, всего-то и необходимо – почаще себе об этом напоминать (разумеется, сопрягая с соответствующими действиями), чтобы не забываться, и особенно внимательно рассмотреть один-единственный, но принципиально важный вопрос, который я вынес в название настоящей статьи – где можно не сидеть? Как ни странно, для некоторых это является самым настоящим откровением, до которого было неимоверно сложно додуматься самостоятельно! Кроме того, вы, скорее всего, удивитесь, но поступать именно так вы окажетесь способны в гораздо большем количестве мест, чем может показаться на первый взгляд.

Именно по этой причине, имеет смысл отметить те моменты, где, с большой долей вероятности, придётся всё-таки посидеть, чтобы вы смело могли поступать иначе в подавляющем большинстве других случаев, которые можно перечислять очень долго. Итак, вы точно сидите:

§  Когда иначе невозможно – например, едя за рулём автомобиля или, если по дороге необходимо полноценно поработать с ноутбуком по написанию / редактированию текстов;

§  При работе за компьютером в офисе / дома (здесь, конечно, давно имеют место и полусидячие / стоя'чие решения, но в подавляющем большинстве примеров всё по-прежнему весьма традиционно), при этом ни в коем случае не забывая периодически или регламентировано прерываться, проводя время отдыха на ногах;

§  На встречах / мероприятиях, где иное совершенно не уместно;

§  Когда это жёстко регламентировано (например, при взлёте / посадке в самолёте) или другой формат может быть опасен для здоровья и жизни;

§  Когда вас попросили / дали указание пребывать именно о таком положении;

§  При форс-мажорных обстоятельствах – очень устали (хотя, в этом случае, частенько проблему можно решить иначе – например, прислониться к чему-нибудь или держаться руками за поручень) или плохо себя чувствуете;

§  Имеете ограниченные возможности здоровья, в том числе, временные;

§  Беременны, с маленьким ребёнком на руках и другое.

Но даже здесь тоже можно кое-что предпринять, чтобы минимизировать нежелательные эффекты. Почаще (в рамках уместного / возможного, конечно) меняйте позы, равно, как и используйте для сидения разные поверхности (тут тоже внимательно думайте - например, когда речь идёт о холодной земле или камне, во избежание проблем со здоровьем) / мебель, в том числе, не забывая об их вращательных и наклонных свойствах. Привставайте, побалуйте себя возможностью ненадолго походить. С этой стороны, для офисных работников, на мой взгляд, придётся как раз весьма к месту курение или обременённый этой привычкой коллега, с которым есть возможность и неизменно приятно постоять / прогуляться и поболтать на улице – так сказать, выбирая из двух зол. Иначе, как мне приходилось неоднократно наблюдать, даже голод не способен многих сдвинуть с места (частенько в СМИ мелькают очень печальные истории о полном истощении людей, не способных оторваться дома от компьютера – уверен, вы тоже читали / слышали о чём-то подобном), а уж тем более кажется совершенно безумной идея просто так встать и пройтись по помещению или выйти на десяток минут на улицу подышать свежим воздухом.

Подойдите творчески и подумайте - каким образом можно было бы сделать то же самое, где, вроде бы, точно необходимо сидеть, но так, чтобы оказалась комфортная возможность заниматься этим сто'я / приподнимаясь? Скорее всего, такой способ отыщется во многих случаях (возможно, вы просто привыкли делать это именно так и даже не задумывались поступить как-то иначе), а в других - вы лишний раз убедитесь, что это действительно бесспорная необходимость. Ярким примером эффективного совмещения может послужить езда на велосипеде. Может быть, рассматриваемый подход даже позволит немного по-другому и / или правильнее взглянуть именно через такой ракурс на какие-то моменты, на которые вы раньше не обращали внимания. Пробуйте и фантазируйте!

Если есть возможность выбора, обязательно остановите его на том варианте, где будет наличествовать возможность сидеть поменьше. Примечательно, что даже лёжа в постели, вполне можно и нужно «разбавлять» любимые позы – другими, и находить в этом такую же эффективность.

Видите, сколько всего понаоставалось, если убрать отмеченные ваше исключения? То-то же. Во всех других случаях можно и даже нужно быть на ногах, и не обращать внимания ни на какие соблазны (правда, в том же общественном транспорте, это частенько смахивает больше на соревновательный дух, которому очень уж нелегко противостоять)! Ведь, давайте согласимся, что, в большинстве случаев, мы садимся куда-то не потому, что это так нужно, а исключительно принимая во внимание то, что появилась такая возможность / повод.

Не хитрите сами с собой, пытаясь оправдать то - почему вы, когда есть возможность поступить иначе, решили отдать предпочтение тому, чтобы посидеть. Также совершенно деструктивно выискивать "лазейки", что, дескать - там вы сидели на стуле, здесь - в кресле, в другом месте - на лавочке, а тут - вообще лежали на животе, а где-то ещё - уже на боку или болтались в гамаке, и так далее. Может быть, себя и окружающих так и получится убедить в том, что это разные вещи и вы сделали всё так, как надо, только какой в этом смысл и кому от такого будет лучше?

При этом, не забывайте о том, что в том, чтобы периодически посидеть нет абсолютно ничего плохого. Более того - это необходимо и вполне естественно. Я здесь говорю лишь о том, что в течение дня вам представится много возможностей сделать это вынужденно, при прочих равных условиях, более, чем достаточных для того, чтобы в других случаях постараться поступить иначе для собственного блага.

Как видите – во всём этом нет абсолютно ничего сложного, времязатратного или финансово обременительного, а всё происходит естественно и между делом. Только ещё, пожалуй, сто’ит здесь прибавить, что, если, находясь на ногах, выбирать между стоянием (даже в этом случае неплохо "мяться" на месте, а не замирать и "затекать", допустим, склонившись к телефону, параллельно портя зрение за игрой или чтением) и ходьбой – лучше предпочтите второе. Например, не просто стойте на улице и смотрите на солнышко (хотя, учитывая погоду этим летом в Столице – скорее, речь уместно вести о хронической облачности и очень уж обильном дожде, иногда весьма смахивающем на Всемирный потоп), а неторопливо прогуляйтесь, равно, как и лишний раз осторожно пройдитесь по эскалатору, а не ждите, пока вас доставят к месту. Не забывайте, что расхожее выражение «движение – жизнь», правильно принимать во всех смыслах, как на счёт других, так и, в первую очередь, на свой собственный.

Неплохо завести полезную привычку / традицию - ежедневные пешие прогулки, по возможности, продолжительные. Понятное дело, что места' для такого нужного дела надо выбирать соответствующие (лучше всего, тихий парк, уединённые горные маршруты или малолюдный берег моря / городская набережная), постараться не пользоваться средствами мобильной связи и передохнуть от наушников с музыкой. Как бы ни прошёл ваш день, но "порцию" актуального нахождения на ногах вы непременно получите. Помимо прочего, это будет весьма способствовать полноценному отдыху, позволит прийти в себя / успокоиться, эффективно упорядочить мысли, принять взвешенные решения и, поро'й, увидеть много всего полезного / интересного во, вроде бы, давно знакомых вам местах, на что вы раньше, к сожалению, просто не обращали внимания.

Примечательно, что, когда стои'шь там, где можно сесть, окружающие частенько интерпретируют это в лучшую сторону, относительно вашего воспитания / мировоззрения. Например, когда вы не делаете этого в общественном транспорте при освобождении напротив части лавочки, давая возможность присесть стоящей рядом беременной женщине или пожилому человеку (хотя, частенько на их месте оказывается весьма юркий молодой человек). Также небезынтересно, что другой - привычный подход, приведёт к совершенно обратному, что вполне может иногда вызвать неприятные / конфликтные ситуации. Разве это не ещё один замечательный повод пребывать почаще именно сто'я?

Наконец, не оставайтесь равнодушными к судьбе ближних, которые продолжают использовать любой благоприятный момент, чтобы оказаться вновь в сидячем положении (некоторых практически ничто не способно здесь сдвинуть с места - в том числе, какое-то срочное дело или отсиженные и потерявшие чувствительность конечности). В зависимости от конкретного человека, вполне можно словом и / или делом (в том числе, став ярким примером для неопределённого круга лиц - почему бы и нет?) донести во вполне доступной форме всё то, что будет для него актуальным в рассматриваемой теме. Думаю, это окажется правильным и самым наилучшим вариантом для всех.

Не сидите там, где можно этого не делать - избавитесь от множества совершенно излишних проблем!

 

Гольцов Кирилл

июль 2017

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 217070800674

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация