Статья "Несколько слов о Казани"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruНа днях я вернулся из рабочей командировки в Казань, где, в том числе, принимал участие в форуме "Педагоги России: инновации в образовании". И, пока воспоминания о событии свежи в памяти, хотел ими отрывочно с вами поделиться. Тем более, что некоторые мои знакомые подумывают также о поездке в Казань, в том числе, в формате путешествия на Новый год. Им, полагаю, прочитать настоящую статью, как, надеюсь, и многим остальным (даже просто для общего развития), будет актуально и небезынтересно.

Самое приятное, что ждёт в начале путешествия на самолёте - это всего лишь около 1,5 часов полёта. За это время не успеешь устроиться, пока подадут напитки и питание, туда-сюда, а пилот уже информирует о том, что самолёт начинает снижение на посадку. До этого я пару раз летал в Симферополь - там, конечно, время в пути гораздо ощутимее, и это имеет значение. Кроме того, советую, по возможности, брать место у окна. И не из-за того, чтобы полюбоваться некими видами (ничего "такого", поверьте, там не будет), а по гораздо более прозаичной причине - даже за столь малое время пути, окружающие, скорее всего, умудрятся вас издёргать своими бесконечными хождениями туда-сюда в туалет и к знакомым по салону.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruЛучше всего ехать в Казань не одному, а, как минимум, романтичной парой или весёлой компашкой. Сразу же из Москвы закажите в аэропорт такси - телефоны доступны на множестве тематических сайтов. Это позволит значительно сэкономить на трансфере до отеля. А разместиться в Казани, прямо скажем, есть где - присутствует огромное количество гостиниц самого разного класса. Впрочем, где сейчас этого "добра" в недостатке? Я остановил свой выбор на 4-хзвёздочном отеле "Рамада" в центре города, который могу с полным основанием посоветовать вам. Отличный номер (правда, курить можно только у центрального входа в гостиницу, где заодно и почистить обувь в тематическом устройстве), максимум комфорта (даже заботливо кладут пачку презервативов) и безопасности (тот же лифт не повезёт наверх, если не приложишь к специальной панели пластиковую карточку от номера), белые тапочки с халатом (примечательно, что именно этот цвет почему-то превалирует во многих отелях), замечательный ресторан (с великолепной живой музыкой и зеркально-золотым интерьером), в стоимость бизнес-номера включен отличный завтрак в формате "шведского стола" на уровне мировых стандартов. Рядом - центральная улица, Казанский Кремль и метро. Хотя, конечно, по Казани лучше бродить пешком, а на дальние расстояния перемещаться на такси - по городу это удовольствие обойдётся в пару-тройку сотен рублей.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruРабочие моменты, связанные с моей поездкой, как малоинтересные широкому кругу читателей, я здесь опущу, а сосредоточусь на остальных аспектах поездки. И начать, наверное, сто'ит, как раз с первого восприятия Казани, когда я ехал в такси из аэропорта. Погода соответствовала той, которая провожала меня в "Домодедово", а вот красочный осенний лес (забавно, что когда я возвращался через день тем же маршрутом, большинство листьев успело облететь) и сама трасса произвели очень умиротворяющее впечатление - как будто я оказался во времена СССР в Подмосковье. Сами люди очень отзывчивые: остановятся и подскажут не просто - куда идти дальше, но и посоветуют самый комфортный маршрут. Я, пока гулял по городу, ко многим обращался и неизменно получал в ответ максимальное участие. Что удивительно, даже один молодой человек, когда я его окликнул, торопливо вытащил наушники и поняв, что мне нужно, посоветовал идти к Казанскому Кремлю чуть в обход потому, что "если пойдёте рядом с трассой, то, видите какие там лужи - вас непременно обрызгают машины". При том, что движение в городе достаточно интенсивное, по "московским меркам", толком ни автомобилей ни "пробок" нет.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruКонечно, главная достопримечательность, куда я сходил, был Казанский Кремль - величественное старинное белоснежное сооружение со множеством двориков и красивой архитектурой. Рядом находится Академия наук Татарстана и другие ответственные ведомства. Правда, если особенно не увлекаться религией (хотя расположенная там же мечеть действительно симпатичная), то, пожалуй, осмотр этой основной достопримечательности Казани займёт немного времени. Зато встречающиеся в изобилии сувенирные киоски позволят запастись тематическими товарами для дома и коллег. Я остановил свой выбор на забавных чёрных котятах (когда будете в Казани, обязательно послушайте там эту историю) в тюбетейках и с мячиками в лапках, но, в основном, на сувенирах присутствует всё та же религиозная тематика. Один мой хороший друг просил меня купить ему нагайку / хлыст, которые, по его словам, должны продаваться там буквально на каждом шагу. Однако, ни в одном сувенирном магазине мне ничего внятного на этот предмет не ответили, и только в аэропорту Казани, ожидая рейс на Москву, я увидел в единственном экземпляре нечто похожее, но стоящее весьма дорого, даже несмотря на довольно потрёпанный внешний вид. Хотя, как меня заверили продавщицы, в Казани, бывает, встречаются "простые аналоги" в районе 1.000 рублей, мне таковых почему-то не попадалось. Впрочем, возможно, если бы я тратил всё время на прогулки, то что-то бы и углядел, а так - пришлось довольствоваться тем, что попалось по пути. Кстати, помимо магнитиков и фигурок, очень советую привезти из Казани местную сладость "Чак-Чак" (продаётся в прозрачной пластиковой расфасовке и в подарочной с изображением всё того же Казанского Кремля) - не пожалеете. Только обязательно смотрите, чтобы продукция была максимально свежей.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruНепременно спуститесь под землю и проедьтесь на местном метро. Оно очень маленькое с единственной прямой веткой, но при этом не просто очень красивое (а напротив Казанского педагогического колледжа, где начинались мои рабочие моменты, вообще напоминало нечто космическое), но и "напичкано" разными современными штучками - типа ЖК-экранов и проекций на стены, прокручивающих вариативную рекламу и информацию. При этом, как ни странно, электронных билетов там нет, а присутствуют умилительные пластмассовые жетончики (у меня где-то несколько таких же столичных "валяются" ещё со времён Перестройки), которые очень позитивно бросать в дырочку турникета. Цена же поездки - примерно 2/3 московской, что приятно порадовало.

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruУлочки Казани оставили очень приятное впечатление, а обилие старинных особнячков создавало местами ощущение, что я гуляю по старой Москве. По центру города идёт канал (я услышал много версий - что это такое, но большинство склонялось к Волге) и мосты, поэтому что-то созвучное Ленинграду тоже присутствовало, особенно, когда, бродя по Казанскому Кремлю, выходишь на панорамную возвышенность, где канал растекается в просторную водную гладь. Там же, кстати, присутствует единственная красная постройка, напоминающая одну из башенок Московского Кремля. А вообще, наверное, потому, что я гулял по Центру города, немного думал и о via Etnea в Катании - одни бутики и кафе. Чтобы найти банальный продовольственный магазин и купить там бутылку воды, пришлось приложить нимало усилий и времени, а заодно с трудом запомнить - как он называется. Ведь в Казани, пускай практически вся информация доступна на русском языке, всё непременно дублируется на местном, который, во всяком случае, для моего слуха и взгляда, звучал весьма экзотично.

Гуляя по городу, конечно, можно без труда найти, где перекусить - начиная с типичных кафе и заканчивая самыми настоящими за'мками с развешенными на потолках цветастыми коврами и изобилующие в меню местными блюдами. Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruПри этом цены, по сравнению с той же Москвой, весьма разумные, а атмосфера - очень уютная и дружелюбная. В одном таком экзотическом месте я сидел обедал со случайно встреченной мною на форуме коллегой, представляющей один крупный холдинг, и, надо сказать, что мы весьма неплохо провели время. Хотя, честно говоря, я не особый любитель подобных интерьеров, тем не менее, в новинку (я до этого в Татарстане ни разу не был), всё воспринималось весьма хорошо.

Интересно, что в разговорах с местными коллегами и просто случайными людьми, постоянно промелькивала тема того, что они когда-то тоже были в Москве, и, собственно, правильно отмечали все те очевидные недостатки Столицы, которые мы с вами видим каждый день. Но, пожалуй, самым важным моментом, на который все делали упор, было то, что "уж слишком много там наших - словно и не уезжали". Видимо, тоже справедливое замечание. Жаль вот только, что никто мне ничего толком не рассказал о каких-то красотах и плюсах Москвы. Неужели всё остальное негативное настолько уже затмевает тот минимум замечательного, что остался в Столице моей Родины? Не хотелось бы о таком думать...

Гольцов Кирилл Вячеславович К.В. www.golcov.ruПожалуй, собираясь с мыслями, я с удивлением отмечаю, что больше мне особенно нечего и добавить к вышесказанному, хотя я уверен, что не сказал о Казани ещё чего-то очень важного. Но, похоже, выразить это словами не так-то просто, если вообще возможно. В общем, поверьте, этот город сто'ит обязательно посетить и посмотреть. А последние мои примечательные воспоминания, наверное, связаны с обратной дорогой. Когда я снова оказался в небольшом местном аэропорту (во время прилёта там стоял ещё один самолёт и вертолёт, а при отлёте количество транспорта увеличилось раза в 4) и проходил досмотр (перед получением билета, полная грозная женщина с большим металлическим чемоданом, отсканировала мой паспорт, доходчиво пояснив, что так надо "для безопасности"), молодая девушка очень заинтересовалась моим сотовым телефоном (почему-то безоговорочно приняв "раритетную" модель "Моторола" за современное спутниковое решение) и пейджером. Видимо, заподозрив в пейджере (я традиционно использовал его в поездке в качестве будильника) нечто, что вполне может угрожать безопасности полёта, она пригласила более великовозрастного товарища, который, хотя и был несколько удивлён, но успокоил окружающих, что это всего лишь старое коммуникационное решение, и не более того. А потом меня ещё ждала весьма жёсткая посадка в аэропорту "Домодедово", когда самолёт приземлился с заведомо гораздо большей скоростью, чем следовало бы. "Боинг" так тряхнуло, что впервые на моей памяти, никому из пассажиров даже не пришло в голову поаплодировать пилоту. И всё это сейчас в совокупности, пожалуй, вызывает у меня уже некие ностальгические нотки, сопряжённые с желанием обязательно побывать в Казани ещё раз. Впрочем, исходя из рабочих моментов, вполне может так оказаться, что всё это окажется вполне осуществимым в ближайшее время.

 

Гольцов Кирилл

ноябрь 2014

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 214110801159 

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация

т