Статья "О чём мы договорились?"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Как часто мы о чём-то договариваемся, но, по прошествии некоторого времени (иногда буквально считанных минут) не можем вспомнить - о чём же именно не только в каких-то деталях (что ещё было бы где-то вполне понятно), но и тему в общем. Забавно, что нередки случаи, когда этот деструктивный процесс является обоюдным. Множество подобных примеров, с которыми я сталкиваюсь практически ежедневноГольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru и очередной рассказ на эту тему одной моей хорошей евпаторийской знакомой показались мне актуальными для написания настоящей статьи.

На иллюстрации справа - недавно сделанная моей женой фотография, где я плыву по подмосковному озеру на старенькой вёсельной лодке. Так хорошо, спокойно, однозначно, запростецки и без затей - прямо душа радуется! На мой взгляд, этот снимок весьма замечательно, как минимум эмоционально, иллюстрирует то, как надо подходить, в том числе, к вопросу с договорённостями.

Это может показаться странным, но, чаще всего, человек сам не может внятно сформулировать - о чём же именно он хочет (иногда даже прямо-таки страждет!) договориться. Или "витает" относительно этого в каких-то совершенно невыполнимых / невозможных и оторванных от реальности иллюзиях. Более того, некоторые люди даже затрудняются с общей темой собственных договорённостей - например, когда "подворачивается под руку" какой-то важный / нужный человек, с которым прямо-таки необходимо для продолжения эффективного диалога о чём-то этаком договориться. Вот и выходит, что люди встречаются и пытаются сделать то, сами не знают - что. С каким результатом? Разумеется, исключительно с отрицательным. А ведь всего лишь надо подумать, сформулировать (очень желательно письменно и последовательно) всё то, о чём столь желаемо договориться и придерживаться этого плана (предпочтительно имеющего разветвлённую структуру, в зависимости от вариаций предполагаемых ответов). Разве это так сложно? Разумеется, нет. Частенько во время только такого действа и можно толком понять - чего же именно так хочется, а, в ряде случаев, самому осознать - насколько это невозможно, не тратя своё и время другого человека на совершенно бессмысленную встречу.

По возможности, предпочтите всем альтернативным коммуникационным вариантам - личную встречу. Только это позволит максимально почувствовать человека, а, в ряде случаев, услышать или понять то, что многие не способны по каким-либо причинам сделать, воспользовавшись другими способами связи. Здесь обратите внимание только на то, что и рассматриваемый диалог вполне может прослушиваться / записываться (только не надо впадать здесь в излишнюю мнительность), и, со своей стороны, ни в коем случае не создавайте у оппонента впечатления, что вы занимаетесь чем-то подобным. Попытки же договориться о чём-то иначе, особенно в формате разного рода популярных сейчас он-лайн "болталок" типа WhatsApp, чаще всего приводят лишь к огромным времязатратам, перескакиванию по разным темам и неприятной поверхностности / размытости диалога, что особенно не желательно, когда речь идёт о чём-то действительно серьёзном.

На встрече сначала решите все дела (в том числе, дополняя свою заготовку новыми темами / вопросами по ходу разговора), а потом переходите, если это нужно, к другим второстепенным моментам. Положите напротив себя заранее заготовленные вопросы / темы для договорённостей и вписывайте рядышком (очень желательно - разборчиво и по сути) то совместное решение, которое было принято. В ряде случаев, по различным соображениям, это не очень удачно делать так, чтобы записи были понятны окружающим - тогда используйте другие подходы, но точно понятные вам и оппоненту. В конце встречи обязательно ещё раз "пробегитесь" по всем пунктам, подтвердите, что вы всё правильно зафиксировали, и, в той или другой форме, сделайте так, чтобы копия этого обязательно была у оппонента. В том числе (и это, пожалуй, здесь самое главное), совершенно однозначно убедитесь, что человек понял правильно то, что вы сейчас именно о чём-то договорились, а не просто праздно поболтали. А, в ряде случаев, прямо-таки необходимо подтвердить даже то, что сама суть / смысл слова "договорённость" понимается оппонентом именно так, как трактуете это вы, и никак иначе.

Если это уместно в рамках рассматриваемых договорённостей, определитесь с удачным под конкретные цели графиком встреч, например, по итогам выполнения каждого этапа проекта, чтобы, подтвердить выполнение всех пунктов и, при необходимости, актуально дополнить развитие событий. В любом случае, постарайтесь сделать так, чтобы у вас шёл постоянный диалог и взаимный контроль выполнения договорённостей. Максимальная прозрачность в таком деле - залог отсутствия совершенно излишних недопониманий и подозрений.

Замечательно, что вы готовы поверить людям (пускай даже лишь определённым) на слово. Однако, уж слишком многие из них так и норовят воспользоваться именно такой "слабостью", чтобы не выполнить договорённостей. Уверен, вы сами можете привести множество таких неприятных, достойных осуждения примеров. Поэтому, если подобное возможно в каждом конкретном случае, максимально официально фиксируйте все ваши договорённости, а уместное / весомое объяснение, в случае каких-то тут недопониманий, всегда отыскать не сложно. Как показывает практика, это весьма благотворно влияет на людей в плане выполнения взятых обязательств, да и лишняя памятка - о чём именно была с вами договорённость (а заодно и сам факт её наличия), явно не будет лишней.

Обязательно уведомляйте оппонента о предполагаемых встречах и возможных договорённостях с третьими лицами, которые, так или иначе касаются / пересекаются с вашими взаимными обязательствами (впрочем, корректно сделать это и во всех других ситуациях). Ни в коем случае не ставьте здесь человека просто перед фактом, даже, если вам кажется, что это практически вообще не имеет никакого значения. На практике всё может быть совсем не так.

Как при подготовке к встрече, так и в процессе действа постарайтесь отказаться от витиеватых формулировок, обильных разглагольствований и других моментов, которые могут, как сейчас, так и в дальнейшем вызвать неоднозначную трактовку. Ведь вам может показаться, что человек понял вас правильно (как и ему самому), а, на самом деле, всё могло произойти совсем иначе. Конечно, надо быть тактичным, дипломатичным и всё такое прочее, но ни в коем случае не там, где это вполне может сыграть с вами весьма злую "шутку".

К сожалению, у нас очень многие хотят не "продать", а "продавать", не "найти" работу, а "искать", точно также, как тяготеют не "договориться", а "договариваться". Ни в коем случае не окажитесь в их числе, иначе всё рассматриваемое действо превращается в совершенно бессмысленную, времязатратную и чреватую проблемами суету. Будьте гибче, если надо - даже уменьшите свои "хотелки" (пусть этого, по каким-либо соображениям, ну очень не хочется делать), но обязательно договоритесь, и никак иначе. Почему? Да потому, что в противном случае продолжать дальше взаимодействие, как на личностном, так и на деловом уровне станет на порядок сложнее, пусть сначала может показаться, что это совсем не так, а напротив - всё идёт так, как обычно. Но это - всего лишь иллюзия.

Как весьма неразумно "хранить все яйца в одной корзине", так и иметь множество договорённостей (тем более, важных) с одним человеком. С одной стороны это, вроде как, кажется очень даже правильным, если он уже неоднократно проявил себя во всех отношениях только с самой лучшей стороны. Зачем же искать "от добра добра"? Но уже завтра ситуация вполне способна коренным образом измениться (начиная с того, что все мы смертны), и вы можете оказаться в весьма пренеприятном положении. Верно ведь? Отсюда следует очень простой вывод - не доверяйте всё только одному человеку, включая то, что он будет уж слишком много знать обо всех ваших делах и неизвестно - каким образом в какой-то момент распорядится всем этим "богатством" (иногда, какими замечательными и правильными люди ни будь, но обстоятельства складываются таким образом, что они прямо-таки вынуждены сделать исключение). К чему лишний раз рисковать?

Всегда чётко давайте себе отчёт - с кем именно и о чём вы договариваетесь. Начиная с того, что одно дело - заниматься подобным с человеком средних лет, и совсем другое - например, с семилетним ребёнком. Если сразу внятно "разложить" конкретного человека "по полочкам" в этом смысле, учтя максимально доступное число фактов, то, чаще всего, становятся более, чем очевидными чёткие "рамки", формат и другие актуальные моменты такого действа или же придёт ясное осознание, что смысла с ним о чём-то договариваться нет вовсе.

Старайтесь всегда говорить исключительно от своего имени и договариваться о том, что действительно целиком и полностью зависит только от вас. При других "раскладах" обязательно рано или поздно окажетесь в некрасивой ситуации, в которой, разумеется, как по мнению оппонента, так и объективно - будете виноваты исключительно вы. Говорите за себя и старайтесь делать это максимально правдиво / объективно, равно, как и всегда честно признавайтесь, когда не уверены, не знаете или зависите в чём-то от третьих лиц, каким бы не солидным вам это не казалось. Взаимная максимальная обоюдная открытость и понятность ситуации - залог успеха любых договоренностей!

Не делайте попыток однозначно договориться о чём-то, что намечается через слишком долгий срок. Определить этот момент в общем можно и нужно, но всерьёз говорить о том, что точно произойдёт, допустим, через год (даже, если речь идёт всего лишь о банальной встрече выпускников) или пять - согласитесь, совершенно невозможно. За это время столько "воды утечёт", что, в случае важности темы, говорить о какой-то конкретике можно уже ближе к актуальной дате.

Держите своё слово и догматично выполняйте взятые на себя обязательства (договор-то - он действительно "дороже денег"), если для другого подхода нет каких-то уж очень серьёзных оснований. В последнем варианте, сразу же свяжитесь с оппонентом и проинформируйте его об этом форс-мажоре (даже, если вам совершенно очевидно, что он в курсе дела и полностью разделяет вашу точку зрения), попытавшись передоговориться иначе или приняв другие целесообразные ситуации совместные решения. В противном случае, нормальные люди больше ни о чём с вами договариваться не будут, а, в ряде случаев, и просто разговаривать - тоже, не говоря уже о том, что, скорее всего, доведут информацию о таком принеприятнейшем факте до сведения неограниченного круга лиц.

Ни в коем случае не доводите до того, чтобы человек напоминал о ваших договорённостях в части, касаемой именно вас, как почему-то не исполняемое. Пожалуй, это будет характеризовать вас самым наихудшим образом, если, конечно, не рассматривать вариант того, что вы вообще отказались без действительно очень весомых оснований держать своё слово. При этом, разумеется, ни в коем случае не надо "спускать" того, что кто-то не делает то, о чём вы договорились - не сто'ит "ждать у моря погоды" (пожалуй, прямо-таки идеальное во всех отношениях выражение для Республики Крым), а необходимо срочно связаться с человеком и предельно прояснить ситуацию. Вдруг он просто "закрутился" с другими делами и запамятовал или виноваты некие действительно серьёзные форс-мажорные обстоятельства, о которых он вас почему-то пока не уведомил? Оперативно и чётко разбирайтесь в таких моментах, чтобы всё было однозначно. При этом, пока суть ситуации не ясна', не надо создавать никаких "напрягов" - лучше всего напомнить о себе как бы косвенно - например, поинтересовавшись, не нужна ли человеку ваша помощь на этом этапе (даже, если у вас нет такой возможности) или насколько реалистичны в нынешних обстоятельствах сроки исполнения чего-то.

Бывают здесь, скажем так - специфические люди, которые бесследно пропадают после договорённостей, ориентированных на ближайшие дни, а потом также неожиданно появляются через неделю-другую, месяц, квартал или даже год, радостно "рапортуя", что они только сейчас выполнили всё то, о чём вы когда-то договаривались (видимо, забывая, что "хороша ложка к обеду") или у них вдруг возникли неотложные заботы / серьёзные проблемы (тогда почему сразу же не поставили об этом вас в известность?!), они их благополучно решили и теперь вновь готовы продолжить ваши дела. Как на подобное уместнее всего реагировать? Да очень просто - ни о чём с такими людьми больше не договариваться (а лучше, по возможности, и не контактировать), иначе в самый ответственный момент, несмотря на все "стопроцентные договорённости" никого из них неожиданно снова не окажется в пределах вариативной доступности с предсказуемыми печальными последствиями.

Как бы ни складывалась ситуация с вашими договорённостями, будьте неизменно оптимистичны, позитивны и снисходительны, а все неясные моменты ни в коем случае не трактуйте однозначно не в пользу оппонента. В жизни всякое бывает, и, возможно, несмотря на всю очевидность нынешнего положения дел, именно в данном случае, вы окажетесь не правы. Умный человек обязательно оценит ваш подход и сделает даже больше, чем нужно, а другие - это исключительно их проблемы.

Чтобы всё у вас неизменно было именно так, как надо / желаемо, договаривайтесь чётко, кратко, однозначно, логично и без лишних затей!

 

Гольцов Кирилл

июль - август 2016

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 216071001960

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация