Статья "Угол зрения"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

К счастью, в последнее время я довольно часто имею возможность побыть со своими детьми на прогулках (что очень рекомендую стараться делать и вам - эти годы мгновенно безвозвратно пронесутся и, поверьте, можно потерять весьма многое, если оказаться от такого отстранёнными), большей частью, связанных с футболом. Так получается, что на нынешнем этапе мои сыновья проявляют большой интерес именно к этому виду спорта, а я, в меру возможности, всячески поощряю их и поддерживаю. Чаще всего подобное выражается в том, что меня ставят вратарём стихийно возникающих и распадающихся дворовых команд (матчи проходят примерно в равной пропорции на оборудованных тематических площадках и просто на земле / траве, где воротами служат стволы деревьев), в которых одновременно участвуют не только мальчишки и девчонки от 6 до 15 лет, но и, бывает, их родители и даже дедушки с бабушками. Понятное дело, что в такой захватывающей кутерьме, наверное, как нигде, можно наблюдать множество самых разных ситуаций, которые заставляют задуматься, обратить на что-то внимание и сделать весьма актуальные выводы. Особенно явственно это выражается, когда дело касается взаимного восприятия тех же самых поступков и событий аудиторией от 6 до 65 лет относительно друг друга. Именно эта тема показалась мне интересной и актуальной для написания очередной небольшой статьи.Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентация

Фотография справа сделана недавно моими замечательными крымскими знакомыми за зданием Совета Министров Республики Крым, где установили видимое с другой стороны дороги оригинальное объёмное металлическое панно с картой России (где, к слову, нам удалось вовсе не сразу отыскать сам Крым). По собственным соображениям я посчитал её самой лучшей иллюстрацией к настоящему тексту.

Все мы прекрасно знаем, что от того - кто именно совершает какой-то поступок или бездействие, наше отношение к этому человеку и ситуации может иметь прямо-таки невероятно большой диапазон. Это касается, как чего-то глобального - например, взгляд на кого-то, как на ребёнка или уже вполне взрослого человека и заканчивая чем-то более сопряжённым - допустим, наличие или отсутствие у кого-то опыта в конкретной области / теме. Кроме того, примечательной особенностью того, о чём я говорю, является то, что кто-то может явно задавать ту роль, которая ему сейчас желательна (вспомните даже характерную напоминающую детскую фразу - "я же маленькая" или более взрослую - "я в этом не разбираюсь"), а другие способны вполне самостоятельно решать - под каким именно углом зрения рассматривать конкретного человека на основании некоего собственного ви'дения. И всё-таки, как показывает опыт, на восприятие конкретного человека (даже вопреки всему прочему) вполне способен максимально и неизменно влиять именно сам рассматриваемый объект.

Каким же образом? Прежде всего, необходимо не забывать о том, что, если вы предстаёте в воплощении столь популярного в последние годы понятия ЛПР (лица, принимающего решение) - это одно дело, а просто исполнителя - совсем уже другое. Равно, как личина миллионера несколько отличается от нищего, умного от глупого, трезвого от пьяного или больного от здорового. Во-вторых, сразу общайтесь на равных (в любом случае, стараясь начинать с вежливого "Вы" и исключать нерешительные "перескакивания" с него на "ты" и обратно), в роли главного / ведущего или ведомого - как вам представляется наиболее удачным для достижения поставленных целей. В-третьих, ведите себя так, чтобы человеку было банально комфортно общаться, иначе сами создадите очевидные предпосылки к нежеланию продолжения диалога даже на этом элементарном основании. Уверен, вы и сами легко сможете продолжить этот список (разумеется, не забывая о том, что необходимо неизменно действовать по ситуации и, в рамках даже одного небольшого взаимодействия, в зависимости от тем и другого, роль может и должна соответствующим образом меняться / подстраиваться), в том числе, принимая во внимание другие мои статьи, однако, самое тут важное - помните, что по ходу взаимодействия, вполне возможно, хотя и сложно (иногда даже очень) поменять угол зрения на себя: гораздо разумнее постараться предстать сразу же в нужном амплуа.

Некоторые мои коллеги, бывает, искренне удивляются: а чего это он меня воспринял, как какую-то чуть ли не девушку не особенно тяжёлого поведения? А какого угла зрения ты от него ещё ждала, если "строила глазки" и вообще вела себя весьма фривольным образом? Неужели, после такого поведения, ты действительно думала, что он будет обсуждать с тобой какие-то серьёзные и концептуальные вопросы? Кстати, в подобных ситуациях бывает и наоборот - девушка предстаёт в очень деловом и умудрённом формате, что подразумевает эффективный рабочий диалог, но на неё уже ни в коем случае не смотрят, как на женщину. Некоторых такое тоже совсем не устраивает, но, понятно, в обоих случаях виноват в девочковых глазах только мужчина, в чём я имел неоднократную возможность убедиться, когда вёл блог психолога на старейшем сайте знакомств ОМЕН.РУ и читал эти бесконечные переписки...

Чтобы с вами обсуждали те или другие вопросы, человек должен понимать, что перед ним именно тот, с кем этим можно и нужно заниматься. Если у него в этом присутствуют определённые сомнения - он обязательно попытается уточнить такой важный момент (здесь, пожалуй, у вас есть реальный шанс довольно легко всё поправить / скорректировать в желаемую сторону), а, когда уверен в обратном - взаимодействие потечёт или нет, но по совсем другому руслу. Отсюда следует, в общем-то, совершенно банальный вывод - представайте перед людьми именно в таком ракурсе, который соответствует вашим желаниям и целям. Это, если и не гарантирует успех (разве можно о чём-то говорить со 100% уверенностью?!), то, по крайней мере, значительно увеличит вероятность его наступления!

Кто-то может начать рассказывать здесь про свою индивидуальность, нежелание подстраиваться под кого-то и всё такое "Я" прочее. Да, если показать себя именно с такого ракурса является вашей целью и только это способно убедить человека в том, что с вами надо иметь дело - исключительно так и надо поступать. Однако, есть большая вероятность того, что именно это и отпугнёт людей - в лучшем для вас случае, каждый останется при своём, и ваши замечательные цели так и не будут достигнуты. Поэтому речь здесь идёт скорее об игре, где мы должны придерживаться установленных правил и определённой стратегии вместе с тактикой, чтобы победить (если результат будет другим, тут, кстати, чаще всего, предоставляется случай, даже не один, переиграть и попытаться эффективно исправить положение дел, пусть даже с другим человеком и по иному поводу). И не более того! Следовательно, в рассматриваемом подходе нет абсолютно ничего унизительного или зазорного - вы просто идёте к своей цели.

Конечно, перед любой встречей, если есть такая возможность, необходимо потщательнее познакомиться с подробностями (взгляды, увлечения, семья, должность, благосостояние и прочее) о том человеке, с которым вам предстоит взаимодействие (или бдительно вникнуть в детали некоей актуальной ситуации), однако, иногда это невозможно, да и внимательный взгляд на облик и поведение без труда откроют здесь очень многое. Или только то, в каком ракурсе человек / ситуация хочет, чтобы вы его / её воспринимали? Может быть, именно так. В любом случае, пользуйтесь тем, что даётся, чтобы максимально войти в наиболее актуальный под конкретные цели образ, и не ошибайтесь в самых очевидных вещах - например, заведомо подходящей под формат встречи одежде и уж, конечно, ни в коем случае не опаздывайте (то, что вы держите своё слово, разумеется, в полной мере оценят все).

Никто не играйте заведомо не свою роль (поверьте, это очень легко выявляется даже так, что вы этого и не успеете заметить, но может быть никак не озвучено) - тогда угол зрения окружающих, вполне предсказуемо, будет не в вашу пользу. Кроме того, не забывайте о так или иначе сложившихся в обществе стереотипах и старайтесь им соответствовать - иначе вполне можете кого-то дезориентировать и заставить сомневаться в нужных вам вещах.

Примечательно отметить, что иногда очень сложно угадать тот угол зрения, который может привести вас к намеченной цели. Вполне возможно, что избранная вами роль, применительно к данной ситуации, абсолютно верная / обоснованная, но относительно другого (субъективных и непредсказуемых моментов у человека) - ошибочная. Поэтому иногда я слышу от знакомых захватывающие истории о том, что они, как им сначала показалось, явно ошиблись, представ в некоем желанном амплуа, а потом вдруг оказалось, что только именно в нём и было возможно решить вопрос наилучшим образом (иногда не один и даже из совсем другой области). Обязательно это учитывайте.

Наконец, обратите внимание, что угол зрения на то же самое со временем вполне может поменяться под воздействием множества факторов (иногда совершенно непредсказуемых и неосознанных) даже на прямо противоположный (у многих моих знакомых в разной степени что-то подобное происходит с предсказуемым приходом нынче второй волны пандемии коронавируса - например, заядлый домосед неудержимо рвётся на улицу и прямо-таки изнывает от отсутствия такой возможности только потому, что именно это ему сейчас запрещено делать, а раньше было можно, но никак не хотелось) или требовать актуального подтверждения, применительно к сегодняшнему дню. Постарайтесь обязательно иметь это в виду при неизбежных повторах (пусть и вариативных) ситуаций.

Преподносите себя неизменно с нужного угла зрения и, по необходимости, тщательно его корректируйте!

 

Гольцов Кирилл

Москва и область, Симферополь

октябрь - ноябрь 2020

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 220110100568

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация