Статья "Идём по стационарным ступенькам"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Получив множество ваших заинтересованных отзывов и захватывающих историй (за них – отдельное спасибо!) на мою статью «Едем в лифте», а также ухватив на днях буквально за шкирку чуть было не покатившуюся кубарем по лестнице в одном уважаемом столичном учебном заведении коллегу из Ярославля, я подумал о том, что тема вариативных разумных и безопасных перемещений людей в пространстве, как ни странно, весьма актуальна и явно нуждается в творческом развитии / продолжении. В связи с чем, темой своей очередной статьи я выбрал тесное взаимодействие людей со стационарными ступеньками, полагая, что говорить в рамках рассматриваемого текста ещё и об эскалаторах, трапах, раскладных лестницах и другом – явно деструктивно пытаться смешать и заведомо усложнить для восприятия схожие (иногда – весьма), но всё-таки отдельные темы, которые, может быть, станут объектами моих следующих статей.Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru Таормина остров Сицилия

Наилучшей иллюстрацией к настоящему тексту мне показалась фотография справа, запечатлевшей меня в Таормине. Ведь именно на острове Сицилия я исходил за много лет столько разнообразных ступенек, сколько, наверное, не наберётся за всю мою остальную жизнь во всех других местах.

Если с тем же лифтом при движении кабины вниз или вверх – всё практически идентично, то с подъёмом и спуском по лестнице, конечно, ситуация обстоит несколько иначе. Поэтому вначале давайте разберём специфику подъёма по самой обыкновенной лестнице, с которой вы, скорее всего, постоянно сталкиваетесь дома, на работе, при переходах в метрополитене и в других местах. При этом, конструкции из одной-двух ступенек мы опустим, заведомо считая это всего лишь тем, что надо аккуратно и внимательно перешагнуть. Собственно, о чём тут ещё говорить? Хотя и в этой теме мне приходилось неоднократно наблюдать, как люди умудряются попасть в весьма неприятные и болезненные ситуации. Поэтому текст ниже, разумеется, в некоторых моментах будет вполне уместен и к такому формату ступенек – советую обратить на это внимание.

Итак, вам предстоит достаточно банальная и совершенно привычная задача – подняться по лестнице. Скорее всего, вы себе хотя бы примерно представляете – какое количество ступенек в эквиваленте лестничных пролётов предстоит преодолеть. В связи с чем, если предполагаемый путь сравнительно длителен и трудоёмок, а ваше самочувствие (при других ограничениях обязательно обратите особое внимание на специальные механизмы для помощи в преодолении таких препятствий, которые уже сравнительно широко распространены) оставляет желать лучшего или при первых минутах подъёма начинает кружиться голова / появляются другие настораживающие симптомы, лучше всего прерваться и остановиться на альтернативных вариантах. Если же всё в порядке, но вы не один, то обязательно обратите внимание на сопровождающих лиц. В состоянии ли они преодолеть такое расстояние по ступенькам вверх, даже, если для вас это привычное и кажущееся сравнительно лёгким действо? Бдительно выясните эти и другие актуальные обстоятельства, чтобы принять правильное в данной ситуации решение.

Ещё один немаловажный момент здесь, на который сто’ит сразу обратить внимание – тот возможный груз, который присутствует у вас с собой. Следует помнить, что относительный тяжёлый рюкзак через пролёт-другой вполне может показаться буквально неподъёмной ношей, в том числе, способной в любую секунду качнуть вас назад в самый неудачный момент, что приведёт, как минимум, к возникновению потенциально опасной ситуации. То же самое касается других поклаж, в том числе, совсем лёгких, но крупногабаритных или пружинящих (например, полипропиленовые трубы, которые ещё надо вместить по габаритам) – постарайтесь убедиться, что сможете подняться по данной лестнице с такой ношей до самого конца пути, в том числе, принимая во внимание, что площадка следующего этажа вполне может быть чем-то перегорожена. Кроме того, особенно, если лестница сравнительно узкая, следует заранее подумать о возможностях каким-то образом удачно разойтись с вполне вероятным встречным человеком или тем, кто захочет вас обогнать. Отдельно для тех, кто собирается перемещаться таким образом с коляской и маленьким ребёнком – обязательно возьмите его на руки, а младенческое средство передвижения (если у вас, конечно, не маленькая складная конструкция) катите за собой, сосредоточившись при любой возможной форс-мажорной ситуации исключительно на себе и малыше.

Наконец, следует убедиться, что путь впереди выглядит вполне безопасным – нет провалов в ступеньках, подозрительных звуков (в том числе, воплей), настораживающих запахов (ведь стены, равно, как и перила вполне могут оказаться окрашены без соответствующих предупреждающих надписей), задымлений, явных следов разлива чего-либо не подсохшего, других актуальных моментов (например, бомбёжки при военных действиях). Потрите подошвами (или голыми ступнями, что, разумеется, уместно только в каком-нибудь дачном или пляжном формате) своей обуви о пол – не слишком ли они скользкие (что особенно актуально при нынешней осенней погоде, особенно с прилипчивыми, пропитанными влагой, пусть и красивыми, кленовыми листьями)?

Если вам кажется, что всё должно быть с высокой долей вероятности в порядке, то пропустите вперёд ребёнка, девушку (иногда это может быть неуместно, например, при короткой юбке) и пожилого (немощного) человека – они всегда будут перед вашими глазами и, в случае потери равновесия, вы получаете возможность их удачно подстраховать. Но, если вы идёте и в сопровождении здорового «мужчины в самом расцвете сил» – это не повод терять бдительность, а лишь ещё одна причина стараться объективно владеть ситуацией. Ведь любому человеку, в самый неожиданный момент, вполне может срочно понадобиться ваша помощь!

 Не надо стремиться двигаться по ступенькам быстро (тем более, бежать или перемещаться прыжками через несколько) – ваших сил может хватить ненадолго (особенно, если они слишком крутые). Опять же – неприятные болезненные ощущения, пот, громогласное учащённое дыхание, усиленное сердцебиение. К чему вам всё это? Кроме того, при подобном подходе резко возрастает вероятность споткнуться или совершить ещё какое-то неверное движение. Да и контролировать ситуацию с другими людьми, в таком случае, весьма затруднительно. Кстати, если вы идёте вслед за кем-то, в любом случае, удержитесь от желания его подогнать, пусть, по вашему мнению, он и поднимается непозволительно медленно. Двигайтесь в одном ритме, соблюдая разумную дистанцию, и удержите впереди идущего от слишком поспешного подъёма – от этого все могут только выиграть, а лишние несколько минут, в подавляющем большинстве случаев, совершенно никакой роли не играют.

 При подъёме по лестнице, удачнее всего, держаться за поручни (обычно они в этом случае находятся слева, поэтому постарайтесь заранее освободить одноимённую руку от всего, что может помешать вам, при необходимости, комфортно и оперативно ею воспользоваться) – и страховка, и рычаг, который позволяет легче идти. Разумеется, если перила отсутствуют или могут быть небезопасными, ничего такого лучше не делать. При этом, как и в любом общественном месте, старайтесь особо ничего не трогать и, как минимум, протереть влажными гигиеническими салфетками руки в конце пути. Если кто-то идёт вам на встречу, возьмите вправо и пропустите человека. Кроме того, если вы планируете что-то оставить у лестницы, на ней или в пролёте – убедитесь, что это точно никому не помешает. Кстати, в последнее время я почему-то частенько сталкиваюсь с любителями приковать в «хрущёвке» велосипед к батарее прямо у входной двери и начала лестницы, что не позволяет ни толком войти / выйти из подъезда, а также начать / завершить пользоваться лестницей. Кроме того, некоторые люди у нас почему-то очень любят выставить у дверей квартиры какие-нибудь вещи (начиная с пухлых мусорных мешков), заведомо препятствующие удобному использованию ступенек и лестничных площадок. Пожалуйста, не поступайте упомянутыми и аналогичными способами!

Отвлекитесь от интереснейшей книги / журнала и экрана вашего мобильного устройства, выньте наушники (к слову, это вовсе не повод включать громкий звук на лестнице, равно, как и в любом другом общественном месте), уберите из рук еду / питьё – все эти моменты могут повысить вероятность возникновения, как минимум, разного рода неудобных ситуаций. Удержитесь от того, чтобы рассказывать что-то захватывающее и отвлекающее во время движения или увлекаться какой-нибудь игрой. Если вы даже очень торопитесь, постарайтесь двигаться по лестнице в ритме, позволяющем вам полностью владеть ситуацией.

Если вы устали – просто остановитесь (поставьте к ногам или прислоните к перилам / стене возможный груз) и передохните столько, сколько нужно. Разумеется, заранее убедитесь, что это не станет ни для кого неприятной неожиданностью / не помешает. Если рядом спускается или поднимается кто-то ещё и заведомо не обращает на вас внимание, дайте каким-либо образом внятно понять, что именно вы хотите сделать. При этом не следует усаживаться или ложиться на ступени без какой-то уж очень крайней на то необходимости, как и вообще – использовать их по какому-либо не прямому назначению. Равно, как и опираться о ступени руками (представляете, чего можно там «нацеплять»!) – постарайтесь, как двигаться по лестнице, так и отдыхать абсолютно естественным образом. Иногда на ступеньках лежит какой-нибудь предмет – потерянный или брошенный кем-то до вас. Если он может представлять вероятную опасность для перемещения других людей (в том числе, своей скользкостью / липкостью), осторожно отложите его к стене или захватите с собой, чтобы выбросить в урну – само собой, если речь не идёт о чём-то, могущим напоминать взрывное устройство. В последнем случае, обязательно имейте в памяти смартфона телефоны тематических служб, в том числе, «скорой помощи» и пожарных.

Для спуска же по ступенькам будет справедливо практически всё то, что я написа’л выше – остаётся лишь кое-что уточнить. Ведь двигаться вверх или вниз – согласитесь, вовсе ни одно и тоже! И ощущаться это начинает буквально с первых шагов, которые сверху вниз делать, как правило, намного легче, чувствуя, как невидимая сила буквально влечёт и помогает вам побыстрее завершить путь по лестнице. В этом и состоит больша'я опасность – наклон совпадает с направлением вашего движения, словно подмывая ускорить шаг или начать перепрыгивать ступеньки (некоторые экстремалы даже так и норовят прыгнуть с пролёта вниз, дополнительно отталкиваясь рукой от перил, чтобы приземлиться на нижней площадке). Старайтесь и здесь вести себя адекватнее и держать в руках!

Везите коляску перед собой, а тяжелые или габаритные вещи (в идеале, конечно, воспользоваться предназначенными для этого местами-спусками, но они есть далеко не везде) – сбоку и со стороны, противоположной перилам, чтобы у вас всегда была фиксированная точка опоры. При этом понимайте правильно, что это просто поддержка и не более того, в отличие от того же зонта-трости – всего лишь весьма неудобного и могущего создать множество небезопасных моментов и в рассматриваемом контексте аксессуара. Особенно не путайте со скоростным спуском, неоднократно обыгранном в комедийных фильмах – в вашем случае всё может выйти вовсе не так быстро, как кажется и / или совсем не смешно, а очень даже грустно. Обязательно принимайте во внимание особенности конкретной лестницы (начиная с высоты и ширины ступенек) – если она не такая, к использованию которой вы привыкли, будьте вдвойне бдительны. С той же винтовой лестницы, скатываться может быть гораздо дольше и болезненнее, чем с обыкновенной.

А теперь – общие моменты пользования лестницами. Адекватное и разумное поведение здесь – как и во всём остальном, залог безопасности для себя и окружающих. И в этом нет вовсе ничего сложного! Например, молодые девушки иногда излишне эмоционально реагируют на что-то, кажущееся им чрезвычайно смешным, резко отклоняясь всем телом и забавно выворачивая ноги, в результате чего частенько очень опасно оступаются или неожиданно толкают окружающих. Или вот некоторым молодым людям кажется весьма уместным попытаться проделать часть пути по ступенькам на велосипеде или скейтборде. К чему это приведёт и весьма скоро? Как минимум, к весьма травмоопасным моментам. Кстати, тем же девушкам следует помнить, что, какой бы загадочно-очаровательной и грациозной не хотелось выглядеть в глазах молодого человека, поднимаясь по лестнице - лучше всего это абсолютно естественное стремление всё-таки отодвинуть, как минимум, на второй план, сосредоточившись на безопасности.

Пожалуйста, не издавайте никаких громких, неожиданных звуков, способных напугать не только тех, кто рядом с вами, но и идущих по лестнице где-то далеко, а также не пользуйтесь никакими пиротехническими и химическими средствами, в том числе, воздерживайтесь от курения и перемещений по ступенькам в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. А если на стенах до вас кто-то написал что-то неприличное, неправильное или ещё каким-либо образом вызвавшее ваше горячее желание внести в это свою эффективную лепту – постарайтесь воздержаться, равно, как и "стать первым", если всё вокруг чисто. Учитывайте также то обстоятельство, что лестница никак не предназначена для «подножек», дёргания друг друга, справления естественных надобностей, выбрасывания мусора и занятий сексом – постарайтесь подыскать для этого и всего остального гораздо более удачные и адекватные места.

Часто люди, по какой-то причине, стоя'т на месте и прыгают на одной ступеньке или пытаются перелезть с одного лестничного пролёта на другой через перила (или сильно через них перегибаться, что, по понятным причинам, может вылиться и в головокружения / недомогания при боязни высоты). А некоторые оригиналы так и норовят спускаться / подниматься спиной или перемещаться на 3-4 ступеньки вверх, а потом на 1-2 вниз. Зачем? Похоже, чаще всего, они сами не могут этого внятно объяснить, сводя всё к понятию «захотелось». Как и просто при ходьбе, так и двигаясь по лестнице, старайтесь не сильно размахивать руками – мало ли обо что ударитесь или кого заденете. Уверен, вы сможете вспомнить ещё много всего этакого, свидетелем чего были (собственный опыт - великая вещь!). Полагаю, смысл здесь понятен, а, самое главное, вывод – просто и незамысловато заниматься тем, чем нужно (то есть, подняться или спуститься по ступенькам).

Если по пути встречаются места с дверями, которые вполне могут открываться в вашу сторону, старайтесь быть там особенно бдительными и держаться подальше. А то кто-нибудь может в самый неудачный момент весьма сильно её распахнуть. Кстати, и вы, в свою очередь, старайтесь учитывать этот момент, когда пользуетесь дверями – будьте адекватнее и спокойнее. Если у стен что-то стоит или на них висит нечто, пусть теоретически, но задеваемое, обходите такие места, чтобы не попасть, кажется, буквально «на пустом месте» в неприятную историю. Также старайтесь не заглядываться во вполне возможно наличествующие здесь же окна и быть очень аккуратными, если приближаетесь к их панорамным и другим вариациям, когда окна начинаются от пола.

Обращайте меньше внимания на внешний вид (пусть это иногда на самом деле весьма напоминает сюжет из какого-нибудь фильма ужасов или лихого боевика) – как показывает практика, степень ухоженности интерьера может быть никак не взаимосвязана с его функциональными или безопасными моментами. Если вы излишне восприимчивы, но двигаться по лестнице надо, старайтесь, впрочем, как и на всё остальное в жизни, смотреть на вещи максимально оптимистично. Хотя, иногда такого понаделают! Не так давно я был в одной уважаемой и солидной организации, занимающейся общественными студенческими мероприятиями, и поднимался на третий этаж в очень красивом, ухоженном и новом интерьере, состоящем целиком из двух цветовых решений – чёрного и кроваво-красного. Сочетание этих цветов вызывало вполне понятные и не особенно положительные ассоциации, но, если воспринимать этот момент, как просто забавный (а не начинать «накручивать» себе незнамо что) – абсолютно ничего страшного.

Наконец, помните, что обозначения этажей (даже 13-го) могут, по каким-либо причинам, не соответствовать действительности, равно, как и присутствовать заведомо вводящие в заблуждение, но, вроде как, весьма серьёзные таблички / надписи / указатели (мне здесь невольно вспомнился известный эпизод из советского фильма "Чародеи", обе серии которого, не знаю уже - в который раз, я недавно просмотрел, мчась в "Сапсане" из Ленинграда в Москву). Не следуйте всему подобному догматично, а, если нужно, остановитесь и разберитесь в вопросе детальнее.

Пусть все ступеньки, по которым вы будете идти, ведут вас только ко всему самому наилучшему!

 

Гольцов Кирилл

октябрь - ноябрь 2016

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 216102900945

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация