Статья "Эффективно моем посуду"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

На какие только моменты не обратишь внимания в социуме – даже самые банальные из них могут представлять неожиданный интерес. Никогда не думал, что тема мытья посуды может оказаться в области моего внимания до такой степени, чтобы вылиться в формат написания статьи, однако, именно её вы сейчас читаете. А навели меня на эту мысль частые визиты в гости к многочисленным знакомым и невольное столкновение, как непосредственно с рассматриваемой областью, так и сопутствующими рассуждениями, подразумевающими единственный грустный вывод – общий уровень культуры и логики в этой банальной, но неизменно актуальной теме удручающе низок.

Скорее всего, всё это может оказаться полезным и для вас, поэтому, думаю, уделённое чтению настоящей работы время, как минимум, будет познавательным. Разумеется, я стану вести речь о классическом мытье посуды – руками, так как все эти средства автоматизации, возможно, очень даже практичные, удобные и эффективные, не дают человеку ощутить главного во всём этом действе. Суть же здесь, как и во всём важном, очень проста – каждому неизменно не хватает ощущения собственной самодостаточности. Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование дистанционное обучение профессиональная ориентация Республика Крым МоскваА что придумаешь лучшего, чем короткое, но нужное дело, выполненное своими руками, положительный результат от которого можно получить / увидеть сразу же?

В моём домашнем архиве не оказалось ни одной фотографии, где я или кто-то ещё моет посуду, поэтому мне показалось вполне уместным / актуальным проиллюстрировать эту статью снимком справа с обоими моими сыновьями и телескопом, проводящем аналогию с привычными и понятными вещами, на которые никогда не бывает лишним взглянуть более пристально, в том числе "вооружённым взглядом".

Примечательно, что мытьё посуды - одно из немногих занятий, которое качественно доступно абсолютно всем, независимо от опыта в этой области, пола, расы, вероисповедания, социального и материального статуса, мировоззрения, партийной принадлежности, государственных наград и даже учёных степеней вместе со званиями. Если кто-то утверждает обратное, то этот человек явно недопонимает в жизни что-то очевидное и важное, причём, скорее всего, не только в рассматриваемой теме.

Итак, мытьё посуды – оно начинается с укладывания её в раковину (только выбросите из неё перед этим в мусорное ведро или / и вылейте в унитаз остатки пищи), так же, как театр – с вешалки. Здесь почему-то многие так и норовят навалить всё кучей, из-за чего впоследствии испытывают множество неудобств – от минимального зазора между посудой и краном (не позволяющего ничего туда подсунуть) до отсутствия свободного места для расстановки вокруг всё новой кухонной утвари. Гораздо разумнее сразу сортировать посуду, отведя центральное место в раковине тарелкам (от большой к маленькой), а вокруг расставлять кружки и рассыпать вилки, ножи, ложки и прочие мелкие аксессуары. При этом последние не сто'ит ставить в чашки или оставлять на тарелках, создавая тем самым всего лишь иллюзию экономии места – они так и норовят за что-нибудь зацепиться и тоже весьма эффективно «съедают» при подобном размещении свободное пространство. И, конечно, избавьте место вокруг мойки, рядом с краном и бадеечкой с моющим средством от грязной посуды и других предметов.

Кастрюли, сковородки и другие габаритные предметы, лучше пока оставить на плите или, если возможно, на столе – в противном случае, они сразу займут всё пространство в раковине и не позволят ничего больше поставить, что нерационально. Не забывайте слегка ополаскивать посуду горячей водой из крана (при необходимости, добавляя немного чистящего средства), особенно, если не собираетесь начинать её мыть сразу – так будет гораздо легче и мало, что присохнет. Разумеется, все упущенные / отмокшие остатки пищи (равно, как и разного рода жидкости, сильно отличные по консистенции от воды) должны быть предварительно удалены, чтобы не засорять слив раковины. Да и необходимость постоянного доступа к мусорному ведру, куда что-то будет выкидываться буквально с каждой тарелки, никак не способствует благотворному проистеканию процесса.

Кстати, частенько включение воды на кухне меняет её температуру и напор в ванной комнате - обращайте на это внимание (точно так же, как и на обратный процесс), если там кто-то моется. Помните, что, по возможности, используйте для мытья посуды тёплую воду - и рукам комфортно и эффективность выше, чем в ледяной. Равно, как и учитывайте уместность начала мытья посуды относительно других актуальных моментов - мешания шумом воды находящимся рядом, планам других людей после застолья, ожиданием важного звонка (который вы вполне  можете не услышать) и иных внешних факторов.

Не надо суетиться, и стараться сделать всё побыстрее (в том числе, чаще всего, будет совершенно неуместно начинать мыть посуду, пока другие члены семьи или гости ещё сидят за столом и едят - разве что, при необходимости именно сейчас иметь чистую вещь из мойки, которой нет альтернативы). Здесь спешка, как и во многом другом, совершенно излишня, тем более, что может привести к серьёзным проблемам – начиная с разбитой посуды и заканчивая падением, поскользнувшись, на мокрый пол. Кроме того, уборку стола и расфасовку всего вашего «добра» в раковине, можно в размеренном темпе удачно сочетать с параллельными делами – например, вытиранием крошек, переносом солонки или сахарницы на своё место. Это не идёт в ущерб делу, а позволяет подходить к вопросу комплексно, не уделяя каждому такому аспекту конкретное время и внимание. Да оно и надёжнее будет – вместе с чем-то примечаете, и, по ходу, решаете вопросы, а отдельно – высока вероятность пропустить что-нибудь важное. Чаще всего это, кстати, почему-то, кастрюля с остывшим к ужину супом, сваренным в обед, которую надо бы поставить на ночь в холодильник, чтобы не прокис, но это «вылетает из головы».

Теперь сто'ит проверить – висят ли рядом несколько сухих полотенец, чтобы не бегать потом за ними по квартире. Если «да» и вы предпочитаете расставлять мытую, но ещё не вытертую посуду (убедитесь, что для этого есть свободное место и не оставляйте аксессуары просто «проветриваться»), рядом на столе, то постелите туда одно из них. Моющее средство и губка (сейчас есть инновационные решения, например, позволяющие «тереть насухую», но, признаюсь, я предпочитаю классическую пену) тоже на месте? Замечательно. Осталось убедиться, что носик чайника, если плита сто'ит рядом с раковиной, не смотрит в вашу сторону, а также рядом нет никакой пищи в открытом доступе - ведь туда может попасть вода из крана и моющее средство. Теперь, прежде, чем приступить, подумайте – какие ещё параллельные задачи можно выполнить? Определились? Тогда начинайте мыть посуду.

Помните, что обилие посуды в раковине и вокруг – лишь иллюзия сложности и длительности задачи. Как правило, на это уходит значительно меньше времени, чем может показаться. А, если вы привлечёте «вторую половинку» к процессу вытирания, то дело пойдёт ещё быстрее, кроме того, позволив не только поболтать, чем скрасить подобный досуг, но и почувствовать очень важное единение в общем семейном деле (если же речь идёт о ребёнке - это, на мой взгляд, один из неплохих шагов к вовлечению его в домашние хлопоты), за которое вы взялись и сделали вместе с видимым результатом. Поэтому смело приступайте и удивляйтесь – насколько быстро растёт куча чистой посуды рядом. Причём, придерживайтесь тут того же самого принципа, что и размещение в раковине, за тем исключением, что, чаще всего, удачнее вилки, ложки и прочую малогабаритную утварь ставить в стаканы. Таким образом, она не рассыплется в самый неудачный момент, и её не придётся перемывать (а, если вы склонны верить в приметы, ещё избавит от возможных беспокойств по поводу предполагаемой перспективы "спешащих на всех пара'х гостей"). Обратите только внимание на то, чтобы тот же нож с массивной ручкой не перевесил и не просто упал на пол сам вместе с ёмкостью, куда вы его сунули, но и не покрошил ничего другого вокруг. Подобные вещи лучше всё-таки аккуратно размещать рядом, а, если предмет круглый (например, скалка), то между посудой, чтобы он никуда не укатился. Разделочную же доску лучше всего класть сразу под тарелки или кастрюлю / сковородку, но ни в коем случае не поверх (особенно много любителей делать это на разнокалиберных бокалах, из-за чего вся конструкция бывает чрезвычайно неустойчива), да ещё пытаться сделать потенциально опасный «второй ярус».

Мойте посуду не в стороне от основной "горки" тарелок, а, по возможности, непосредственно над ней - так легче и быстрее сходит всё то, что к ним сильно прилипло / пригорело, а, возможно, и успело засохнуть. Не пытайтесь прочистить дырочки дуршлага и подобных аксессуаров с помощью мочалки – скорее всего, это будет не очень качественным или слишком длительным процессом. Разумнее воспользоваться обыкновенной одноразовой деревянной зубочисткой (что будет не менее эффективно, в случае, если у вас засорились дырочки в сливе). Так же, как нет смысла пытаться впихнуть свою кисть, да ещё с зажатой в пальцах губкой, в узкое горлышко банки (так просто иногда и не вытащить!), когда можно воспользоваться классическим «ёршиком» (каким бы "архаичным" предметом быта он не казался сегодня некоторым молодым людям). А пятна на посуде, которые не оттираются моющим средством (или другим типом мочалки – некоторые умудряются использовать за одно мытьё посуды до четырёх различных аксессуаров), "не откладывая в долгий ящик", по ходу, как следует натереть содой.

Не забывайте о безопасности – осторожно мойте ножи, избегая соприкосновения с мочалкой заточенной части лезвия при интенсивных движениях. Бдительно опускайте пальцы в раковину и перебирайте лежащие там предметы, особенно, если смыв немного засорился и пенная вода не позволяет вам ясно видеть происходящее (разумеется, такую ситуацию разумнее всего не допускать или, в случае необходимости, чаще всего, подобные небольшие засоры легко прочищаются несколькими движениями компактной квачи / аналогичными действиями выгнутой чашечкой ладони). Не отвлекайтесь без особой необходимости на телевизор, параллеля с телефонным разговором или подобными вещами – если это так ва'жно, то лучше ненадолго прерваться, решить актуальный вопрос, а потом продолжить. Убедитесь, что грязная / мокрая посуда не расставляется вблизи источников тепла (знаете, как быстро может раскалиться тарелка или вспыхнуть / тлеть деревянная разделочная доска!), по краю раковины или стола (ведь достаточно всего одного неловкого движения, и всё это полетит на пол). Помните, что кастрюля или сковорода могут быть ещё горячими - манипулируйте с ними осторожно. Желательно, чтобы ваши ступни были одеты в тапки - не стойте у раковины босиком или в носках во избежание травм от поскальзываний (к слову, если пол мокрый - найдите возможность его заранее вытереть, а, во время мытья посуды, старайтесь особо не лить воду вокруг). Некоторые предпочитают мыть посуду в фартуке, но, когда всё расставлено рационально и человек аккуратен, как правило, ничего вокруг не разлетается, поэтому этот и подобные предметы одежды (особенно с длинными рукавами и сильно стесняющие движения) оказываются излишними. Обратите внимание, что браслеты, часы, кольца и прочие "ручные" аксессуары (даже самые дорогие и стильные) будут здесь явно не к месту, как и слишком длинный маникюр.

Если посуды на самом деле много (как правило, так бывает у неизменных хлебосольных хозяев и любителей оставить даже в самой большой ёмкости, как и в остальных, совсем чуть-чуть еды, а потом всё это, вполне предсказуемо, за раз доедается), то ничего не мешает вам разбить этот увлекательный процесс на несколько этапов. При этом, советую ножи, вилки, ложки и аналогичную утварь оставить напоследок, а вот тарелкам и стаканам уделить первоочередное внимание. Если у вас есть большая кастрюля или сковорода – пусть они станут самыми последними элементами, которые можно максимально комфортно вымыть в опустевшей раковине и с них же начать вытирание. А, когда вы что-то трёте-трёте, но никак не выходит - отложите этот аксессуар, дайте ему отстояться в горячей воде с добавлением моющего средства, а в конце мытья посуды вернитесь к нему снова (ну, или уже позднее). Чаще всего, так дело пойдёт гораздо лучше или, как минимум, перед вами останется к решению всего одна задача, чем та же пригоревшая сковорода и ещё целая гора кухонной утвари.

Старайтесь не копить посуду (в том числе, планомерно приучайте к этому домочадцев, равно, как и к разумному заполнению пространства мойки), особенно в течение всего дня, чтобы «вымыть всё разом», а эффективно решайте подобные задачи по мере их поступления (разумеется, бросаясь к мойке не из-за каждой ложки или кружки, а разумно, маленькими партиями). Тогда на это действо, после того же ужина, уйдёт гораздо меньше времени, а, самое главное, под рукой неизменно окажутся все нужные аксессуары, которые, в самый неподходящий момент, не надо разыскивать в мойке и намывать. Да и просто это негигиенично. Точно также, как, например, желание некоторых пользоваться одной и той же чашкой / ложкой / тарелкой в течение всего дня, а то и не одного, чтобы только минимизировать грядущее количество грязной посуды. Помните о здоровье - своём и близких / дорогих людей!

Удачнее всего подавать посуду для вытирания партиями, соответствующими тому, куда она будет раскладываться – это позволит сэкономить время и избежать ненужной суеты. Например, открываете отделение, куда вы ставите тарелки – вытирайте именно их, игнорируя остальное. При этом, понятно, глупо, допустим, вытирать и расставлять бокалы, если в них торчат ножи, ложки и вилки, вытряхивая их на стол. Подходите ко всему неизменно разумно.

Когда всё сделано, осторожно развесьте полотенца сушиться, положите на место отжатую губку (лучше всего туда, где она может хорошо обтекать) и проверьте – закрыт ли колпачок бадеечки с моющим средством (оно частенько падает и эта предосторожность позволит избежать вытекания). Потом ещё раз внимательно оглядитесь – не осталось ли неохваченных вами элементов, нуждающихся в мытье (как правило, они «маскируются» в прикрытых крышками кастрюльках), параллельно отметив – что нужно ещё сунуть в холодильник и другие актуальные моменты. Всё в порядке? Что же, тогда вас можно поздравить – вы сделали очень нужное дело и справились с ним блестяще. Теперь, будьте уверены, что и со всем остальным у вас неизменно будет точно также, а, возможно, и ещё лучше.

Мойте посуду правильно и обретайте чувство самодостаточности!

 

Гольцов Кирилл 

март 2013, июнь 2018

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 213031200683 

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация