Статья "Эффективно моем посуду"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентацияНа какие только моменты не обратишь внимания в социуме – даже самые банальные из них могут представлять неожиданный интерес. Никогда не думал, что тема мытья посуды может оказаться в области моего внимания до такой степени, чтобы вылиться в формат написания статьи, однако, именно её вы сейчас читаете. А навели меня на эту мысль частые визиты в гости к многочисленным знакомым и невольное столкновение, как непосредственно с рассматриваемой областью, так и сопутствующими рассуждениями, подразумевающими единственный грустный вывод – общий уровень культуры и логики в этой банальной, но актуальной теме бывает удручающе низок.

Полагаю, текст ниже может оказаться полезным и для вас, поэтому уделённое чтению настоящей статьи время, как минимум, будет познавательным. Разумеется, я стану вести речь о классическом мытье посуды – руками, так как все эти средства автоматизации, возможно, очень даже практичные, удобные и эффективные, не дают человеку ощутить главного в этом захватывающем действе. Суть же здесь, как и во всём важном, очень проста – каждому неизменно не хватает ощущения собственной самодостаточности. А что придумаешь лучшего, чем короткое, но нужное дело, выполненное своими руками, положительный результат от которого можно получить / увидеть сразу же?

В моём домашнем архиве не оказалось ни одной фотографии, где я или кто-то другой моет посуду, поэтому мне показалось вполне уместным / актуальным проиллюстрировать эту статью снимком вверху справа с обоими моими сыновьями, телескопом и Луной, проводящем явную аналогию с привычными / понятными / банальными вещами, на которые никогда не бывает лишним посмотреть более пристально, в том числе "вооружённым взглядом".

Примечательно, что мытьё посуды - одно из немногих занятий, которое качественно доступно абсолютно всем, независимо от опыта в этой области, пола, расы, вероисповедания, социального и материального положения, мировоззрения, партийной принадлежности, государственных / иных наград и даже учёных степеней вместе со званиями. Если кто-то утверждает обратное (поверьте, встречаются и такие люди), то этот человек явно недопонимает в жизни что-то очевидное и очень важное, причём, скорее всего, далеко не только в рассматриваемой теме.

Итак, мытьё посуды – как правило, оно начинается с укладывания её в раковину (только выбросите из неё перед этим в мусорное ведро или / и вылейте в унитаз остатки пищи), так же, как театр – с вешалки. Здесь почему-то многие так и норовят навалить всё кучей, из-за чего впоследствии испытывают множество неудобств – от минимального зазора между посудой и краном (не позволяющего ничего туда подсунуть, равно, как и начать мытьё) до отсутствия свободного места для расстановки вокруг всё новой кухонной утвари. Гораздо разумнее сразу сортировать посуду, отведя центральное место в раковине тарелкам (от большой к маленькой), а вокруг расставлять кружки и рассыпать вилки, ножи, ложки и прочие мелкие аксессуары. При этом последние не сто'ит ставить в чашки или оставлять на тарелках, создавая тем самым всего лишь иллюзию экономии места – они так и норовят за что-нибудь зацепиться и тоже весьма эффективно "съедают" при подобном размещении свободное пространство. И, конечно, избавьте место вокруг мойки, рядом с краном и бадеечкой с моющим средством от грязной посуды и других предметов.

Кастрюли, сковородки и прочие габаритные аксессуары, лучше пока оставить на плите или, если возможно, на столе – в противном случае, они сразу займут всё пространство в раковине и не позволят ничего больше поставить, что нерационально. Не забывайте слегка ополаскивать посуду горячей водой из крана (при необходимости, добавляя немного моющего средства), особенно, если не собираетесь начинать её мыть сразу – так потом будет гораздо легче и мало, что присохнет. Разумеется, все упущенные / отмокшие остатки пищи (равно, как и разного рода жидкости, сильно отличные по консистенции от воды) должны быть предварительно удалены, чтобы не засорять слив раковины. Да и необходимость постоянного доступа к мусорному ведру, куда что-то будет выкидываться, вполне возможно, буквально с каждой тарелки, никак не способствует благотворному / конструктивному проистеканию процесса.

Кстати, частенько включение воды на кухне меняет её температуру и напор в ванной комнате - обращайте на это внимание (точно так же, как и на обратный процесс), если там кто-то моется. По возможности, используйте для мытья посуды тёплую воду - рукам будет комфортно и эффективность процесса выше (что бы там не утверждали в рекламе производители моющих средств), чем в холодной. Равно, как и учитывайте уместность начала мытья посуды относительно других актуальных моментов - мешания шумом воды находящимся рядом, планам других людей после застолья, ожиданием важного звонка (который вы вполне  можете не услышать) и иных внешних факторов.

Не надо суетиться, и стараться сделать всё побыстрее (в том числе, чаще всего, будет совершенно неуместно начинать мыть посуду, пока другие члены семьи или гости ещё сидят за столом и едят - разве что, при необходимости именно сейчас иметь чистую вещь из раковины, которой не находится альтернативы). Здесь спешка, как и во многом другом, совершенно излишня, тем более, что может привести к серьёзным проблемам – начиная с разбитой посуды и заканчивая вашим падением (допустим, поскользнувшись) на мокрый пол. Кроме того, уборку стола и расфасовку всего вашего "добра" в раковине, можно в размеренном темпе удачно сочетать с параллельными делами – например, вытиранием крошек, переносом солонки или сахарницы на своё место. Это не идёт в ущерб основной задаче, а позволяет подходить к вопросу комплексно, не уделяя каждому такому аспекту конкретное время и внимание. Да оно и надёжнее будет – вместе с чем-то примечаете, и, по ходу, решаете вопросы, а отдельно – высока вероятность пропустить что-нибудь важное. Чаще всего это, кстати, почему-то, кастрюля с остывшим к ужину супом, сваренным в обед, которую надо бы поставить на ночь в холодильник, чтобы не прокис, но это "вылетает из головы".

Теперь сто'ит проверить – висят ли рядом несколько сухих полотенец, чтобы не бегать потом за ними по квартире. Если "да" и вы предпочитаете расставлять мытую, но ещё не вытертую посуду (убедитесь, что для этого есть свободное и удобное место, а не оставляйте аксессуары просто "проветриваться"), рядом на столе, то постелите туда одно из них. Моющее средство и губка (сейчас есть инновационные решения, например, позволяющие "тереть на сухую", но, признаюсь, я предпочитаю классическую пену) тоже на месте? Замечательно! Осталось убедиться, что носик чайника, если плита сто'ит рядом с раковиной, не смотрит в вашу сторону, а также рядом нет никакой пищи в открытом доступе - ведь туда может попасть вода из крана и моющее средство. Теперь, прежде, чем приступить, подумайте – какие ещё параллельные задачи можно выполнить? Определились? Тогда начинайте мыть посуду.

Помните, что обилие посуды в раковине и вокруг – лишь иллюзия сложности и длительности задачи. Как правило, на это уходит значительно меньше времени, чем может показаться. А, если вы привлечёте "вторую половинку" к процессу вытирания, то дело пойдёт ещё быстрее, кроме того, позволив не только поболтать, чем отлично скрасить подобный досуг, но и почувствовать очень важное единение в общем семейном деле (если же речь идёт о ребёнке - это, на мой взгляд, один из неплохих и эффективных шагов к вовлечению его в домашние хлопоты), за которое вы взялись и сделали вместе с видимым результатом. Поэтому смело приступайте и удивляйтесь – насколько быстро растёт куча чистой посуды рядом. Причём, придерживайтесь тут того же самого принципа, что и размещение в раковине, за тем исключением, что, чаще всего, удачнее вилки, ложки и прочую малогабаритную утварь ставить в стаканы (при этом, понятное дело, ножи или вилки должны "смотреть" острыми частями исключительно вниз). Таким образом, она не рассыплется в самый неудачный момент, и её не придётся перемывать (а, если вы склонны верить в приметы, ещё избавит от возможных беспокойств по поводу предполагаемой перспективы "спешащих на всех пара'х гостей"). Обратите только внимание на то, чтобы тот же нож с массивной ручкой не перевесил и не просто упал на пол сам вместе с ёмкостью, куда вы его сунули, но и не покрошил ничего другого вокруг. Подобные вещи лучше всё-таки аккуратно размещать рядом, а, если предмет круглый (например, скалка), то между посудой, чтобы он никуда не укатился. Разделочную же доску лучше всего класть сразу под тарелки или кастрюлю / сковородку, но ни в коем случае не поверх (особенно много любителей делать это почему-то на разнокалиберных бокалах, из-за чего вся конструкция бывает чрезвычайно неустойчива), да ещё пытаться "нарастить" потенциально опасный "второй ярус".

Мойте посуду не в стороне от основной "горки" тарелок, а, по возможности, непосредственно над ней - так легче и быстрее сходит всё то, что к ним сильно прилипло / пригорело, а, возможно, и успело засохнуть. Не пытайтесь прочистить дырочки дуршлага и подобных аксессуаров с помощью мочалки – скорее всего, это будет не очень качественным или слишком длительным процессом. Разумнее воспользоваться обыкновенной одноразовой деревянной зубочисткой (что будет не менее эффективно, в случае, если у вас засорились дырочки в сливе). Так же, как нет смысла пытаться впихнуть свою кисть, да ещё с зажатой в пальцах губкой, в узкое горлышко банки (так просто иногда и не вытащить!), когда можно воспользоваться классическим "ёршиком" (каким бы "архаичным" предметом быта он не казался сегодня некоторым молодым людям). А пятна на посуде, которые не оттираются моющим средством (или другим типом мочалки – некоторые, кстати, умудряются использовать за одно мытьё посуды до четырёх разновидностей рассматриваемого аксессуара), "не откладывая в долгий ящик", по ходу, как следует натереть содой.

Ни в коем случае не забывайте о безопасности – осторожно мойте ножи, избегая соприкосновения с мочалкой заточенной части лезвия при интенсивных движениях. Бдительно опускайте пальцы в раковину и перебирайте лежащие там предметы, особенно, если смыв немного засорился и пенная вода не позволяет вам ясно видеть происходящее (разумеется, такую ситуацию лучше всего не допускать или, в случае необходимости, чаще всего, подобные небольшие засоры легко прочищаются несколькими движениями компактной квачи / аналогичными действиями выгнутой чашечкой ладони). Не отвлекайтесь без особой необходимости на телевизор, параллеля с телефонным разговором или подобными вещами – если это так ва'жно, то лучше ненадолго прерваться, решить актуальный вопрос, а потом продолжить. Убедитесь, что грязная / мокрая посуда не расставляется вблизи источников тепла (знаете, как быстро может раскалиться тарелка или вспыхнуть / тлеть деревянная разделочная доска!), по краю раковины или стола (ведь достаточно всего одного неловкого движения, и всё это полетит на пол). Помните, что кастрюля или сковорода могут быть ещё горячими - манипулируйте с ними осторожно. Желательно, чтобы ваши ступни были одеты в тапки - не стойте у раковины босиком или в носках во избежание травм от поскальзываний (к слову, если пол мокрый - найдите возможность его заранее вытереть, а, во время мытья посуды, старайтесь особо не лить воду вокруг). Некоторые предпочитают мыть посуду в фартуке, но, когда всё расставлено рационально и человек аккуратен, как правило, ничего вокруг не разлетается, поэтому этот и подобные предметы одежды (особенно с длинными рукавами и сильно стесняющие движения, в том числе, резиновые перчатки, когда речь идёт о домашнем событии) оказываются излишними. Обратите внимание, что браслеты, часы, кольца и прочие "ручные" аксессуары (даже самые дорогие и стильные) будут здесь явно не к месту, как, впрочем, и слишком длинный маникюр.

Если посуды на самом деле много (как правило, так бывает у неизменных хлебосольных хозяев и любителей оставить даже в самой большой ёмкости, как и в остальных, совсем чуть-чуть еды, а потом всё это, вполне предсказуемо, за раз доедается), то ничего не мешает вам разбить этот увлекательный процесс на несколько этапов. При этом, советую ножи, вилки, ложки и аналогичную утварь оставить напоследок, а вот тарелкам и стаканам уделить первоочередное внимание. Если у вас есть большая кастрюля и / или сковорода – пусть они станут самыми последними элементами, которые можно максимально комфортно вымыть в опустевшей раковине и с них же начать вытирание. А, когда вы что-то трёте-трёте, но никак не выходит - отложите этот аксессуар, дайте ему отстояться в горячей воде с добавлением моющего средства, а в конце мытья посуды вернитесь к нему снова (ну, или уже позднее, только ни в коем случае не забудьте). Чаще всего, так дело пойдёт гораздо лучше или, как минимум, перед вами останется к решению всего одна задача, чем та же пригоревшая сковорода и ещё целая гора кухонной утвари.

Старайтесь не копить посуду (в том числе, планомерно приучайте к этому домочадцев, равно, как и к разумному заполнению пространства раковины), особенно в течение всего дня, чтобы "вымыть всё разом", а эффективно решайте подобные задачи по мере их поступления (разумеется, бросаясь к раковине не из-за каждой ложки или кружки, а разумно, маленькими партиями). Тогда на это действо, после того же ужина, уйдёт гораздо меньше времени, а, самое главное, под рукой неизменно окажутся все нужные аксессуары, которые, в самый неподходящий момент, не надо разыскивать и спешно намывать. Да и просто это негигиенично. Точно также, как, например, желание некоторых пользоваться одной и той же чашкой / ложкой / тарелкой в течение всего дня, а то и не одного, чтобы только минимизировать грядущее количество грязной посуды. Помните о здоровье - своём и близких / дорогих людей!

Удачнее всего подавать посуду для вытирания партиями, соответствующими тому, куда она будет раскладываться – это позволит сэкономить время и избежать ненужной суеты. Например, открываете отделение, куда вы ставите тарелки – вытирайте именно их, игнорируя остальное. При этом, понятно, глупо, допустим, вытирать и расставлять бокалы, если в них торчат ножи, ложки и вилки, вытряхивая их на стол. Подходите ко всему неизменно разумно.

Когда всё сделано, осторожно развесьте полотенца сушиться, положите на место отжатую губку (лучше всего туда, где она может хорошо обтекать) и проверьте – закрыт ли колпачок бадеечки с моющим средством (оно частенько падает и эта предосторожность позволит избежать вытекания). Потом ещё раз внимательно оглядитесь – не осталось ли неохваченных вами элементов, нуждающихся в мытье (как правило, они удачно "маскируются" в прикрытых крышками кастрюльках), параллельно отметив – что нужно ещё сунуть в холодильник и другие актуальные моменты. Всё в порядке? Что же, тогда вас можно поздравить – вы сделали очень нужное дело и справились с ним блестяще. Теперь, будьте уверены, что и со всем остальным у вас неизменно будет точно также, а, возможно, ещё лучше.

Мойте посуду с чувством, правильно и неизменно обретайте ощущение самодостаточности!

 

Гольцов Кирилл 

март 2013, июнь 2018

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 213031200683 

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация