Статья "Эффективно моем посуду"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

На какие только моменты не обратишь внимания в социуме – ведь даже самые банальные из них могут представить неожиданный интерес. Никогда не думал, что тема мытья посуды может оказаться в области моего внимания до такой степени, чтобы вылиться в статью, однако, именно её вы сейчас читаете. А навели меня на эту мысль частые визиты в гости к различным знакомым и невольное столкновение, как непосредственно с этой темой, так и сопутствующими рассуждениями, подразумевающими единственный грустный вывод – уровень культуры и логики в этой банальной теме удручающе низок.

Скорее всего, всё это может оказаться актуальным и для вас, поэтому, думаю, уделённое чтению настоящей работы время, как минимум, будет познавательным. Разумеется, я буду вести речь о классическом мытье посуды – руками, так как все эти средства автоматизации, возможно, очень даже практичные, удобные и эффективные, не дают человеку ощутить главного во всём этом действе. Суть же здесь, как и во всём важном, очень проста – каждому неизменно не хватает ощущения собственной самодостаточности. А что придумаешь лучшего, чем короткое, но нужное дело, выполненное своими руками, положительный результат от которого можно получить / увидеть сразу же?

Примечательно, что мытьё посуды - одно из немногих занятий, которое качественно доступно абсолютно всем, независимо от опыта в этой области, пола, расы, вероисповедания, социального и материального статуса, мировоззрения, партийной принадлежности, государственных наград и даже учёных степеней и званий. Если кто-то утверждает обратное, то этот человек явно недопонимает в жизни что-то очевидное и важное, причём, скорее всего, не только в рассматриваемой теме.

Итак, мытьё посуды – оно начинается с укладывания её в раковину, как же, как театр – с вешалки. Здесь почему-то многие так и норовят навалить всё кучей, из-за чего впоследствии испытывают множество неудобств – от минимального зазора между посудой и краном (не позволяющего ничего туда подсунуть) до отсутствия свободного места для расстановки вокруг всё новой кухонной утвари. Гораздо разумнее сразу сортировать посуду, отведя центральное место в раковине тарелкам (от большой к маленькой), а вокруг расставлять кружки и рассыпать вилки, ножи, ложки и прочие мелкие аксессуары. При этом последние не стоит втыкать в чашки или оставлять на тарелках – они так и норовят за что-нибудь зацепиться и тоже весьма эффективно «съедают» при подобном размещении свободное пространство.

Кастрюли, сковородки и другие габаритные предметы, лучше пока оставить на плите или, если возможно, на столе – в противном случае, они сразу займут всё пространство в раковине и не позволят ничего больше поставить, что нерационально. Не забывайте слегка ополаскивать посуду водой из крана (при необходимости, добавляя немного чистящего средства и кипяток из чайника), особенно, если не собираетесь начинать её мыть сразу – так будет гораздо легче и мало, что присохнет. Разумеется, все остатки пищи (равно, как и разного рода жидкости, сильно отличные по консистенции от воды) должны быть предварительно удалены, чтобы не засорять слив раковины. Да и необходимость постоянного доступа к мусорному ведру, куда что-то будет выкидываться буквально с каждой тарелки, никак не способствует благотворному проистеканию процесса.

Не надо суетиться, и стараться сделать всё побыстрее. Здесь спешка, как и во многом другом, совершенно излишня, тем более, что может привести к серьёзным проблемам – начиная с разбитой посуды и заканчивая падением, поскользнувшись, на мокрый пол. Кроме того, уборку стола и расфасовку всего вашего «добра» в раковине, можно в таком темпе удачно сочетать с параллельными делами – например, вытиранием крошек, переносом солонок или сахарниц на своё место. Это не идёт в ущерб делу, а позволяет подходить к вопросу комплексно, не уделяя каждому такому аспекту конкретное время и внимание. Да оно и надёжнее будет – вместе с чем-то примечаете, и, по ходу, решаете вопросы, а отдельно – высока вероятность пропустить что-нибудь важное. Чаще всего это, кстати, почему-то, кастрюля с остывшим супом, которую надо бы поставить на ночь в холодильник, чтобы не прокис, но это «вылетает из головы».

Теперь стоит проверить – висят ли рядом несколько сухих полотенец, чтобы не бегать потом за ними по квартире. Если «да» и вы предпочитаете расставлять мытую, но ещё не вытертую посуду (убедитесь, что для этого есть свободное место и не оставляйте аксессуары просто «проветриваться»), рядом на столе, то постелите туда одно из них. Моющее средство и губка (сейчас есть инновационные решения, позволяющие «тереть насухую», но, признаюсь, я предпочитаю классическую пену) тоже на месте? Замечательно. Теперь, прежде, чем приступить, подумайте – какие ещё параллельные задачи можно выполнить? Определились? Тогда можно начинать мыть посуду.

Помните, что обилие посуды в раковине и вокруг – лишь иллюзия сложности и длительности задачи. Как правило, на это уходит значительно меньше времени, чем может показаться. А, если вы привлечёте «вторую половинку» к процессу вытирания, то дело пойдёт ещё быстрее, кроме того, позволив не только поболтать и скрасить подобный досуг, но и почувствовать очень важное вовлечение в общее семейное дело, за которое вы взялись и сделали вместе с видимым результатом. Поэтому смело приступайте и удивляйтесь – насколько быстро растёт куча чистой посуды рядом. Причём, придерживайтесь того же самого принципа, что и размещение в раковине, за тем исключением, что, чаще всего, удачнее вилки, ложки и прочую малогабаритную утварь ставить в стаканы. Таким образом, она не рассыплется в самый неудачный момент, и её не придётся перемывать. Обратите только внимание на то, чтобы тот же нож с массивной ручкой не перевесил и не просто упал на пол сам вместе с ёмкостью, но и не покрошил ничего другого вокруг. Подобные вещи лучше всё-таки аккуратно размещать рядом, а, если предмет круглый (например, скалка), то между посудой, чтобы он никуда не укатился. Разделочную доску же лучше всего класть сразу под тарелки или кастрюлю / сковородку, но ни в коем случае не поверх (особенно много любителей делать это на разнокалиберных бокалах, из-за чего вся конструкция бывает чрезвычайно неустойчива), да ещё попытаться сделать «второй ярус».

Мойте посуду не в стороне от основной "горки" тарелок, а непосредственно над ней - так легче и быстрее сходит всё то, что к ним прилипло, а, возможно, и успело засохнуть. Не пытайтесь прочистить дырочки дуршлага и подобных аксессуаров с помощью мочалки – скорее всего, это будет не очень качественным или слишком длительным процессом. Разумнее воспользоваться обыкновенной одноразовой деревянной зубочисткой (что будет не менее эффективно, в случае, если у вас засорились дырочки в сливе). Так же, как нет смысла пытаться впихнуть свою кисть, да ещё с зажатой в пальцах губкой, в узкое горлышко банки (так просто иногда и не вытащить!), когда можно воспользоваться «ёршиком». А пятна на посуде, которые не оттираются моющим средством (или другим типом мочалки – некоторые умудряются использовать за одно мытьё посуды до четырёх различных структур), не откладывая в долгий ящик, по ходу, как следует натереть содой.

Не забывайте о безопасности – осторожно мойте ножи, избегая соприкосновения с мочалкой заточенной части лезвия при интенсивных движениях. Бдительно опускайте пальцы в раковину и перебирайте лежащие там предметы, особенно, если смыв немного засорился и пенная вода не позволяет вам ясно видеть происходящее. Не отвлекайтесь без особой необходимости на телевизор, параллеля с телефонным разговором или подобными вещами – если это так важно, то лучше ненадолго прерваться, решить актуальный вопрос, а потом продолжить. Убедитесь, что грязная / мокрая посуда не расставляется вблизи источников электроэнергии, по краю раковины или стола. Желательно, чтобы ваши ступни были одеты в тапки - не стойте у раковины босиком или в носках во избежание травм от поскальзываний. Некоторые предпочитают мыть посуду в фартуке, но, когда всё расставлено рационально и человек аккуратен, как правило, ничего вокруг не разлетается, поэтому этот и подобные предметы одежды (особенно с длинными рукавами и сильно стесняющие движения) оказываются излишними. Обратите внимание, что браслеты, часы, кольца и прочие "ручные" аксессуары (даже самые дорогие и стильные) будут здесь явно не к месту, как и слишком длинный маникюр.

Если посуды на самом деле много (как правило, так бывает у любителей оставить даже в самой большой ёмкости, как и в остальных, совсем чуть-чуть, а потом всё это за раз доедается), то ничего не мешает вам разбить этот увлекательный процесс на несколько траншей. При этом, советую ножи, вилки, ложки и аналогичную утварь оставить напоследок, а вот тарелкам и стаканам уделить первоочередное внимание. Если у вас есть большая кастрюля или сковорода – пусть они станут самыми последними элементами, которые можно максимально комфортно вымыть в опустевшей раковине и с них же начать вытирание.

Старайтесь не копить посуду (в том числе, приучайте к этому домочадцев, равно, как и разумному заполнению пространства мойки), особенно в течение всего дня, чтобы «вымыть всё разом», а эффективно решайте подобные задачи по ходу. Тогда на это действо, после того же ужина, уйдёт гораздо меньше времени, а, самое главное, под рукой неизменно окажутся все нужные аксессуары, которые, в самый неподходящий момент, не надо разыскивать в мойке и намывать. Да и просто это негигиенично.

Вытирайте посуду партиями, соответствующими тому, куда она будет раскладываться – это позволит сэкономить время и избежать ненужной суеты. Например, открываете отделение, куда вы ставите тарелки – вытирайте именно их, игнорируя остальное. При этом, понятно, глупо, допустим, вытирать и расставлять бокалы, если в них торчат ножи, ложки и вилки, вытряхивая их на стол. Ко всему подходите разумно.

Когда всё сделано, осторожно развесьте полотенца сушиться, положите на место губку (лучше всего туда, где она может хорошо обтекать) и проверьте – закрыт ли колпачок бадеечки с моющим средством (оно частенько падает и это позволит избежать вытекания). Потом ещё раз внимательно оглядитесь – не осталось ли неохваченных вами элементов, нуждающихся в мытье (как правило, «маскируются» в прикрытых крышками кастрюльках), параллельно отметив – что нужно ещё сунуть в холодильник и другие актуальные моменты. Всё в порядке? Что же, тогда вас можно поздравить – вы сделали очень нужное дело и справились с ним блестяще. Теперь, будьте уверены, что и со всем остальным неизменно будет точно так же, а, возможно, и ещё лучше.

Мойте посуду правильно и обретайте чувство самодостаточности!

Гольцов Кирилл 

март 2013

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 213031200683 

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация