Статья "Вытираем вымытую посуду"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование дистанционное обучение профессиональная ориентация Республика Крым МоскваНаписав больше трёх лет назад статью «Эффективно моем посуду», я не думал, что когда-либо ещё вернусь к этой теме. Однако, неоднократно наблюдая этот захватывающий процесс у своих многочисленных знакомых, я убедился, что она прямо-таки нуждается во вполне логичном продолжении – рассмотрении правильного подхода к вытиранию, о чём я упоминал ранее лишь мельком. Просто удивительно – сколько людей не понимают (или не придают значения таким "пустякам") в этой области самых элементарных вещей, впустую тратя массу времени, да ещё и привычно перенося это действо в плоскость конфликтных ситуаций. Давайте, чтобы и здесь всё было ясно и очевидно, поговорим на эту тему подробнее ниже.

У меня не нашлось фотографии, где кто-то вытирает посуду, но чем-то схожим по восприятию (возможно, ассоциация с верёвками, на которых можно славно сушить на свежем воздухе мокрые полотенца) мне показался снимок слева, недавно запечатлевший моего младшего сына Никиту в одном из верёвочных парков Московской области, что, думаю, будет неплохой иллюстрацией к настоящей статье.

Сначала общие рекомендации. Перед тем, как брать полотенце или посуду, убедитесь, что у вас чистые руки, в том числе, не кровоточащие и не содержат мест, которые нежелательно мочить. Воспользуйтесь полотенцами из хорошо впитывающего не текстурного материала (пусть их понадобится несколько), а не теми, что просто размазывают воду. К слову, каким бы странным это кому-то не показалось, но цвет полотенца, наличие или нет рисунка и подробности изображения никоем образом не влияют на качество / результат использования этого кухонного аксессуара по назначению. Если они без петелек, найдите время, чтобы их сразу сделать (мне, например, очень нравится плетение под эти цели из обыкновенных ниток) – повеска на крючки без этого элемента будет предсказуемо предполагать постоянные падения (у одних моих знакомых внизу стоит не закрытое мусорное ведро и, кажется, далеко не после каждого попадания туда полотенца они стремятся его поменять на свежее). Имейте всегда в запасе три кухонных полотенца (при значительных объёмах посуды или мытье в холодной воде, желательно ежедневно их менять на свежие) – на одно всегда будет удачно расставлять вымытую посуду, а двумя другими – вытирать.

Используйте полотенца, приготовленные для вытирания посуды, исключительно по прямому назначению. Не надо ими заодно протирать столы / пол / пытаться попасть по летающей по кухне мухе или делать что-то ещё. Помните, что потом с этими приборами вам ещё кушать и очень желательно, чтобы они были не только чисто вымыты, но и точно также вытерты. Кроме того, не рекомендую бросать полотенца, где попало, а, завершив дело, аккуратно повесить на место, в том числе, подразумевающее их быстрое и удобное высыхание.

Не вытирайте и не мойте посуду в нетрезвом и иных неадекватных состояниях! Постарайтесь также осуществлять эти процессы в максимально хорошем настроении (впрочем, а где и кому нужно другое?) и с здоровым юмором - тогда даже с таким делом вам будет справиться явно по плечу и, при этом, легко и играючи.

Когда вы сами, помыв, вытираете посуду – вроде бы, всё привычно и просто. Однако, по некоей причине, многие удлиняют себе эту задачу, ставя вытертую посуду рядом, а потом раскладывая по ящикам и полкам. Зачем? Лучше вытирайте и сразу ставьте всё на место (если этому мешает моющий посуду человек, то, разумеется, уместнее подождать), помня, что удачнее всего располагать её именно там, где она должна находиться (если вы вытираете посуду в гостях, бдительно уточните этот момент, чтобы не создавать проблем). При этом, разумеется, подойдите с большим вниманием к открытым дверям – о них можно неожиданно, но весьма болезненно удариться. Здесь же старайтесь сначала вытереть одну категорию посуды (например, тарелки), потом другую (допустим, вилки с ложками) и так далее, исключение - когда разная кухонная утварь стои'т у вас в одном месте. Это позволит не открывать сразу много чего, что сведёт к минимуму отмеченную выше кухонную травмоопасность. Если часть посуды взята из комнаты (у нас традиционно тут особенно часты хрустальные фужеры и салатницы), то вот её-то вполне логично вытереть и отставить в сторону, чтобы, покончив с делами на кухне, перенести свои действия в следующее место.

Следует очень аккуратно вытирать ножи с вилками – до беды здесь всего один шаг и делать его нет никакой необходимости. Что тут примечательно – многие девушки ворчат на мужчин, с которыми живут, что те редко точат ножи, и это, разумеется, не очень хорошо. Однако, наблюдая – насколько рассматриваемые инструменты неосторожно вытираются, мне всё чаще приходит в голову, что это всё же замечательно – будь ножи на самом деле острыми, в некоторых случаях, так себе и пальцы, если не руку можно отхватить!

Вполне понятно желание некоторых людей поскорее покончить со всей этой «бытовухой» и отдаться чему-то гораздо более приятному. Однако, постарайтесь всё-таки потратить несколько лишних минут, но вытереть каждый прибор индивидуально (при правильном настрое, это может умиротворять никак не меньше, чем процесс мытья посуды). Это не просто безопаснее, но и позволяет вытирать посуду максимально качественно. Кроме того, многие крашенные металлические полочки сейчас очень быстро приобретают «ржавый вид» и прочие нелицеприятные моменты, из-за каких-то там капелек, периодически попадающих на них с посуды. А оно вам надо?

Если в процессе вытирания посуды что-то упало на пол – не надо на это дуть или, быстренько протерев полотенцем, убирать в полку. Мало ли что там осталось! Лучше перемойте. Равно, как и заметив брак при мытье посуды, не надо оттирать его полотенцем и оставлять дело так, как есть. Вернитесь к мойке и доделайте то, к чему почему-то не очень внимательно подошли раньше (и в этом нет ничего неправильного / зазорного). Если посуду моет кто-то другой, постарайтесь подойти к этому моменту максимально тактично - в том числе, не надо пытаться совать ему что-то уже вымытое в руки или раздражённо ждать момента, когда он уделит вам своё безраздельное внимание и выразит готовность продолжить.

Не надо прилагать сверх усилий и держать приборы «мёртвой хваткой» (или, например, пытаться запихнуть внутрь узкого стакана полотенце вместе с рукой) - многие из них могут оказаться в этом случае на удивление хрупкими и гибкими. Просто удобно возьмитесь, чтобы иметь возможно комфортно вытирать конкретную вещь и спокойно это делайте. Также, независимо от вашего темперамента, не следует размахивать во время этого руками.

Вытирая посуду, старайтесь не отвлекаться на разговоры (в том числе, телефонные), телевизор, компьютер, собственные глубокие мысли, параллельные дела и другие захватывающие вещи. Не успеете оглянуться, как что-нибудь разобьёте, порежетесь, поскользнётесь, случайно начнёте вытирать ещё грязную посуду (в том числе, для исключения подобных недоразумений, старайтесь размещать вымытые и нет аксессуары подальше друг от друга или на чётко разграниченных территориях) или ещё в какую неприятную историю влипните.

Наконец, старайтесь вытирать посуду сразу после того, как она вымыта. Капли очень быстро застывают и делают чистые вещи не очень приглядными. Да и вернуться «когда-нибудь потом» к этой теме редко удаётся без происшествий – скорее всего, пока буквально не начнёте «спотыкаться» об эту посуду. Здесь, пожалуй, самая распространённая ошибка – не приготовленные заранее сухие полотенца, за которыми надо идти в комнату, а по пути обязательно найдётся множество вещей, способных вас напрочь отвлечь от мыслей о посуде.

Когда кто-то другой моет посуду, а вы сразу же её вытираете, всё сказанное выше, разумеется, в полной мере справедливо. Просто здесь прибавляются некоторые новые моменты, на которые необходимо обратить внимание. Самый важный из них, пожалуй – свобода действий каждого участника. Не надо говорить кому-то, что он плохо / неправильно моет или вытирает посуду. Ничего хорошего из этого, поверьте, не выйдет.

Положите на стол полотенце и пусть тот, кто моет, кладёт посуду туда, а вы возьмёте. Кажется, что так получается лишнее звено в цепочке «из рук в руки», но, на практике, вы можете дольше вытирать прибор, чем человек вымыть уже другой, отвлечётесь на что-то, чем затормозите весь процесс или слишком сильно / слабо дёрнете, что приведёт к падению и, возможно, порче аксессуара. А зачем создавать самим себе лишние проблемы?

Будьте внимательны – если тому, кто моет посуду, нужна помощь – обязательно её окажите. Самый частый случай – надо сходить что-то вылить в туалет (не забудьте после этого тщательно вымыть руки, а уже потом браться за полотенце). Пока человек продолжает своё дело с другими приборами, тот, кто стоит в ожидании очередного предмета для вытирания, вполне может здесь подсобить.

Не отвлекайте (особенно разговорами, которые могут вызывать излишнюю эмоциональность) и не дёргайте друг друга – даже самые замечательные намерения в этой области вполне могут ни к чему хорошему не привести. Некоторые энтузиасты предпочитают, как готовить, так и заниматься посудой в обнажённом виде - старайтесь не злоупотреблять подобной экзотикой, так как это, поверьте, является одним из самых больших отвлекающих факторов.

Если вам необходимо слить излишки воды в раковину (в противном случае, она разольётся вокруг или мгновенно намочит полотенце), согласуйте этот вопрос с тем, кто моет посуду, а не пытайтесь улучить кажущийся вам для этого самый удачный момент, или просто поливать сверху. При этом, удачнее всего будет сливать скопившуюся на посуде воду в одну из чистых или грязных ёмкостей и, в конце процесса, улучив удачный момент, вылить в раковину самому или, если речь идёт о пока немытой посуде, это сделает за вас тот, кто стои'т у мойки.

Не "стойте над душой" моющего посуду с полотенцем, особенно, когда он "колдует" над прибором, требующим времени и внимания (например, большая грязная кастрюля) - займитесь пока другими краткосрочными делами (допустим, протрите стол), которых на кухне всегда находится с избытком.

Всем участникам действа не следует забывать о том, что капли из раковины часто попадают на пол и делают его скользким – будьте внимательнее и аккуратнее. А то можно не просто упасть и что-то параллельно разбить, но и сильно ушибить / сломать весьма нужные части тела.

Самое же главное здесь, пожалуй, исходя из конкретной ситуации, подойти к рассматриваемому мероприятию максимально позитивно, доброжелательно и тактично. Разумеется, это должно проистекать в аналогичных рамках общей атмосферы.

Вытирайте посуду правильно, бесконфликтно и безопасно!

 

Гольцов Кирилл 

август - сентябрь 2015, июль 2018

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 215090200425 

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация