Статья "Чтобы ничего не забывать"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентацияПроблема забывчивости в той или иной степени актуальна для каждого из нас, независимо от возраста, состояния здоровья, социального положения, степени важности темы даже для себя и прочих индивидуальных факторов. Понятно, что исключить это понятие из жизни попросту невозможно, однако, свести его к приемлемому минимуму нам вполне по силам. Я, видимо, из-за профессионального увлечения тайм-менеджментом, всё-таки, попадаю здесь "впросак" сравнительно редко, а вот для множества знакомых и просто окружающих меня людей, эта тема поро'й бывает весьма злободневной. Именно этому актуальному вопросу будет посвящена настоящая статья.

Не так давно я ехал в Подмосковной электричке с небольшим лёгким пакетом в руках, хотя обычно ограничиваюсь только сумкой, а дополнительную "поклажу" взваливаю на себя только в случае крайней необходимости. Однако, в данном случае так получилось, что я заказал в одном из Интернет-магазинов пару салфеток по уходу за драгметаллами, россыпь серебряных монет с кроликом (соответственно, символ 2011 года – традиционно заранее забочусь о подарках для близких на Новый год) и ещё какую-то мелочь, симпатичную вытянутую упаковку которой никак не хотелось мять. Поэтому я поставил пакетик между собой и стеной, привычно положил на колени сумку и занялся традиционным печатанием на КПК. Время в пути пролетело незаметно, и только в подземном переходе на нужной мне платформе я вдруг понял, что чего-то не хватает, весьма быстро сообразив, что забыл покупки в вагоне. Электричка, конечно, уже ушла, поэтому мне ничего не оставалось, как через пару дней повторить свой заказ и уж на этот раз благополучно довезти его до дома. Понятно, всё это мелочи, однако, если бы подобное произошло как раз накануне Нового года, то имело бы весьма грустные последствия – такой товар в этот период дефицитен, да и времени на повторный заказ уже не оставалось бы. И, как вполне закономерный результат – собственное испорченное настроение, усугубляемое необходимостью судорожно придумывать и аврально искать альтернативные варианты. Конечно, подобного неприятного развития событий, я вполне мог избежать, если бы в данном случае предпринял кое-какие совсем необременительные (даже очевидные), но весьма подстраховывающие шаги, которые можно адресовать всем:

  • Будьте внимательны, когда что-то куда-то кладёте или кому-то даёте. При первой же возможности, уберите это на место, чтобы точно не позабыть даже в том случае, когда это кажется невозможным.
  • Не увлекайтесь употреблением алкоголя, прослушиванием плеера, пространными разговорами или сном в пути – внимание и собранность от этого, вполне предсказуемо, очень сильно рассеиваются.
  • Минимизируйте количество вещей в пути, самое важное заранее положите, по возможности / габаритам, в карман пиджака / куртки / брюк (иными словами, как говорится, "ближе к телу").
  • Держите сумку / пакет рядом с собой, ощущая физический контакт, пусть это будет и не совсем удобно. Удачнее всего, если это удастся сделать таким образом, чтобы, вставая, вы обязательно, даже совсем позабыв о вещах, так или иначе / принудительно на них бы наткнулись.
  • Не оставляйте вещи без присмотра, например, чтобы "забить место" в общественном транспорте или наивно полагая, что в таком безлюдном или напротив - многолюдном месте некому вас обокрасть.

Теперь давайте плавно перейдём к более "тонкой" и трудно компенсируемой теме – духовной. Вам приятно, когда не только близкие люди, но и просто знакомые помнят о значимых для вас событиях (например, День рождения или годовщина свадьбы)? Скорее всего, да. Так вот, знаете, как это ни покажется удивительным, и имбудет очень приятно, если вы поступаете точно так же. А что для этого нужно? Да совершенно ничего особенного:

  • Запишите все такие даты с комментариями в несколько календарей – до'ма, на работе, в компьютер. Желательно сделать это на текущий год и эффективно пополнять по ходу с появлением новых людей / данных.
  • Если по кому-то нет требуемых сведений, постарайтесь оперативно косвенным путём их раздобыть и тем приятнее будут удивлены окружающие вашей осведомлённостью и тактичной внимательность.
  • Постарайтесь выяснить отношение человека к важным событиям в его жизни и действовать сообразно этому -  например, чтобы не попасть впросак при выборе формата поздравления.
  • Чаще общайтесь, переписывайтесь, будьте в курсе дел интересных / важных вам людей. Кстати, в процессе этого, они вполне могут случайно напомнить о чём-то упущенном вами из внимания.
  • Если вы про кого-то совсем позабыли, поройтесь в своей записной книжке, позвоните / напишите и обязательно "просто так", а не в формате некоего дела (по этому вопросу можно будет поговорить позже).
  • Когда кто-то позабыл о важном для вас событии, это вовсе не повод поступать таким же образом: будьте внимательны и полноценны сами, не идите на глупые и мелочные принципы.

Чаще всего, самые катастрофичные последствия имеет наша забывчивость в плане договорённостей или планов. Здесь, вы сами, несомненно, сможете привести множество ярких примеров, однако, общие рекомендации неизменно сто'ит структурировать из пространно-общего в конкретно-созидательное русло:

  • В процессе взаимодействия с людьми, ведите записи (если это, разумеется, уместно / возможно в каждом конкретном случае), фиксируя не только тему, но и ФИО присутствующих, их контакты, названия фирм, цены и прочее, особенно детально прописывая то, что требуется / интересно именно вам.
  • Всегда делайте заметки по ходу дня (для этих целей лучше всего воспользоваться обыкновенным блокнотом) и в определённое время вечером возьмите в привычку просматривать эти записи, систематизировать и исходить из них при планировании дел на завтра / неделю / месяц.
  • Эффективно пользуйтесь вариативными «напоминалками»: средствами программного обеспечения на компьютере или смартфоне, настенным / настольным календарём, помощью коллег (устно / письменно / звонком) и прочим. Каждый из нас, конечно, точно знает, что станет здесь для него наиболее удачным / действенным вариантом. Главное – напоминать самому себе тем или иным образом обо всём заранее и по нескольку раз: лучше испытывать раздражение от навязчивости информации, чем "кусать локти" из-за её отсутствия.
  • Воспринимайте любой диалог или событие, как могущее оказаться весьма важным со всеми вытекающими выводами (чем бы явно другим это не казалось), озвученными в предыдущих пунктах. Не имейте дурной привычки подходить к произвольным вопросам поверхностно / невнимательно.
  • Всегда отмечайте в составленных ранее записях результаты и планы по дальнейшему развитию, при этом, не выбрасывайте данные о чём-то уже имевшем место и, как вам кажется, точно потерявшем свою актуальность – лучше отложите их в сторонку и, вполне может так получиться, что рано или поздно возникнет необходимость к ним вернуться, а не сокрушаться в формате "ну кто же мог это знать".

У каждого из нас всегда есть, что вспомнить – радостное и грустное, смешное и горькое. Частенько это больно ранит или заставляет посмотреть на что-то совсем с другой стороны. Самое плохое здесь – отсутствие возможности нечто вспомнить или забывание чего-то, пусть мимолётного, но очень важного, могущего очень помочь морально (что частенько является самым важным) в сложную минуту. Чтобы этого не случилось, как бы вы не были уверены в возможностях своей памяти, думаю, будет целесообразным сделать несколько простых вещей:

  • Ведите дневник и постарайтесь, чтобы возможность попадания его в руки посторонних была сведена к минимуму.
  • Делайте побольше видеозаписей и фотографий, находя время периодически возвращаться к ним (особенно хороший и интересный повод – посмотреть, что было в этот день, но год, два или десять назад.
  • Чаще встречайтесь / созванивайтесь с хорошими знакомыми и друзьями по поводу и без.
  • Старайтесь ко всем событиям, особенно кажущимся вам важными, тщательно готовиться (в том числе, минимально уповать на судьбу или некие Высшие силы), обдумывать и полноценно в них участвовать.
  • По возможности, эффективно используйте все приводимые в настоящей статье советы, придумывайте и апробируйте новые подходы под собственные актуальные нужды.

Память – такая штука, что так и норовит сыграть с нами какую-нибудь "злую шутку". В самом деле, иногда сидишь в тёплой компании старых знакомых, возвращаешься к какому-нибудь эпизоду дней минувших и с удивлением слышишь, как участники событий излагают весьма разнящиеся версии одного и того же. И никто здесь не обманывает – просто воспринял / додумал это именно так, а со временем, бессознательно "понакрутил" кое-что ещё. То же самое, впрочем, частенько справедливо к воспоминаниям о совсем недавних делах. Как же быть в ситуации, когда вы, вроде бы, помните, но не уверены, что это было на самом деле? Поделюсь собственными рецептами:

  • Старайтесь вспоминать суть дела, а не детали, тем более, малозначительные.
  • Обратитесь к своим разноформатным записям тех дней (если это, конечно, возможно, но в ваших силах создать к этому все предпосылки) – скорее всего, они благотворно скорректируют вашу память.
  • Не торопитесь высказываться сами – сначала дайте слово другим участникам событий.
  • Если "что-то вертится в голове, но никак не можете ухватить", отвлекитесь на другую тему, а потом опять попытайтесь вспомнить - скорее всего, получится.
  • Не пытайтесь хитрить сами с собой и пропускать эпизоды, о которых по каким-то причинам совсем не хочется вспоминать – частенько именно в них "лежит ключ" к правильной трактовке тех событий.

Согласитесь, абсолютно ничего сложного или обременительного во всём сказанном выше нет. Разумеется, приведённые пункты можно разбить на множество подпунктов, вариаций и сочетаний, однако, полагаю, это способен сделать уже индивидуально каждый из вас, исходя из собственных приоритетов / потребностей. Надеюсь, что высказанные мысли хотя бы однажды помогут вам сделать свою жизнь, пусть и немного, но лучше и позитивнее, выручат в непростой ситуации или добавят немного доброты. Тогда я буду с полным основанием считать, что время, потраченное на настоящую статью (впрочем, как и на все остальные), потратил не зря. И, пожалуйста, когда с кем-нибудь о чём-то договариваетесь, не используете интерпретации фразы "если не забуду". Тем самым вы оскорбляете собеседника, показываете, что его личные и / или ваши совместные дела сто'ят для вас ни на первом или даже втором, а, в лучшем случае, "двадцать втором" месте. Кому же такое понравится (представьте себя на месте этого человека)? Поэтому, будьте корректнее и помните, что забыть или нет – практически всегда целиком зависит только от вас.

Желаю вам ничего и никогда не забывать, а особенно - самое наилучшее!

 

Гольцов Кирилл

сентябрь 2010, ноябрь 2018

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 21009210596

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация