Статья "Рецепт домашних котлет"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Уже лет 17 я, хотя бы раз в пару месяцев, делаю домашние котлеты, которые жена, оба моих сына (младший - очень эмоционально) и гости находят неизменно превосходными. Конечно, вполне может быть, что они мне просто льстят, однако, результат нравится и мне самому – пожалуй, это здесь самый основной показатель / критерий. Я всегда думал, что в подобном нехитром деле особенно рассказывать или описывать нечего – все и так давно в курсе, однако, многочисленные просьбы знакомых и коллег рассказать подробнее о рецепте этих домашних котлет, навели меня на мысль написа'ть настоящую статью, которая вполне может показаться кому-то интересной и актуальной.

По моему мнению, домашние котлеты – идеальный вариант, если хочется приготовить что-то вкусное и сытное на всю неделю не только с минимальными финансовыми затратами, но и с максимальной отдачей. Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентацияЯ, наверное, практически с рождения, наблюдал, как котлеты готовит мой папа и, с некоторыми минимальными интерпретациями, с удовольствием перенял рецепт этого мясного блюда для собственной семьи.

Всё, что вам понадобится из продуктов, это:

  • Говядина – 1,5 кг
  • Свинина – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 3 средние головки
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • "Классический" батон белого хлеба
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Сливочное масло

Мясо (понятно, лучше всего – парно'е, и не случится абсолютно ничего страшного, если указанные мной пропорции будут нарушены, даже довольно значительно), тщательно вымойте под краном, уделив особое внимание удалению частенько попадающихся сверху маленьких кусочков косточек. Потом аккуратно обрежьте жир и жилы, поделив мясо на куски, свободно входящие в жерло мясорубки. Почистите репчатый лук и порежьте каждую головку на 4-8 долек. Поставьте к мясорубке ёмкость, которая заведомо вместит в себя весь конечный продукт – не мельчите, создавая самим для себя лишние трудности и бессмысленный объём посуды к помывке. Потом запускайте мясорубку (дырочки, лучше всего, оставить стандартные), и помещайте туда получившиеся куски примерно в такой циклической последовательности: говядина, свинина, лук. Действуйте до тех пор, пока мясо и лук не исчерпаются. Таким образом, всего лишь через несколько минут у вас получится этакая яркая и вкусно-остро пахнущая масса.

Теперь немного отвлекитесь от мясорубки (которую можно пока отключить) и сосредоточьтесь на батоне белого хлеба (разного рода интерпретации от "классики" здесь лучше не использовать – результат, поро'й, может быть очень непредсказуемым), порезав его обычным способом и отложив в сторону горбушки (их потом можно очень даже славно использовать на бутерброды и под другие актуальные цели). Как-то, эксперимента ради, я попробовал сделать котлеты с чёрным хлебом – результат не очень понравился, равно, как и при использовании вместо репчатого лука – болгарского перца. А вот, если хлеб исключить вообще (не советую так делать), то котлеты получатся излишне сухими – даже острый кетчуп / соус, с которым я люблю употреблять большинство блюд, поможет здесь мало. Хотя, вполне возможно, кому-то больше придётся по вкусу именно это – интерпретируйте, больше творчества!

Получившиеся куски белого хлеба, сложите в какую-нибудь плошку и залейте тёплой водой (удобнее всего это делать в раковине) – здесь вполне подойдёт та, что течёт из крана, даже при отсутствии фильтра. В идеале, батон должен быть 2-3 дневной давности (но, разумеется, не чёрствый или же с плесенью), однако, вполне подойдёт и "горячий". Не увлекайтесь вымачиваниями – секунд 15 для этого дела будет вполне достаточно. По прошествии чего, вынимайте каждый кусок из воды, руками обирайте корочку (сходит, как правило, даже слишком легко), выжимайте (просто несколько раз сжав мякоть в кулаке) и каждый получившийся неровный шарик несите к мясорубке. Вскоре у вас там накопится небольшая горка (как ядра к старинной пушке), которую следует засыпать в жерло мясорубки. Когда от хлеба не останется и следа, технику можно отключить и отставить в сторону – больше она нам не понадобится.

Теперь берите из холодильника яйца (в идеале – не из магазина, а домашние), а заодно и масло. Каждое из трёх яиц разбейте ножом над ёмкостью с мясом / луком / хлебом и остриём покромсайте желток. Потом возьмите соль, отмерьте чайную ложку с горкой (под собственные вкусы, я иногда сыплю и столовую) и произвольно рассейте по содержимому ёмкости. Затем погрузите руки в эту массу (предварительно убедитесь, что они чистые, а рукава рубашки / халата - подвёрнуты) и тщательно, минуты 2, её перемешивайте, чтобы сделать максимально однородной. Как завершающий штрих, мне здесь нравится делать пальцами дырочки, чтобы поверхность напоминала Луну. Потом оставьте отстаиваться минут на 10 – это время хорошо употребить для подготовки сковородки среднего диаметра с крышкой (желательно с отводом для пара), разборки и помещения частей мясорубки в мойку.

Теперь включайте плиту – практически всю жизнь пользуюсь газом, поэтому, обладателям электрических приборов, возможно, понадобится внести соответствующие коррективы в моё дальнейшее описание. Ставьте сковородку на слабый огонь, бросайте кусок сливочного масла и тщательно распределяйте его по поверхности, чтобы закрыть всё пространство. Мой папа почему-то всегда здесь пользовался маргарином, но, на мой взгляд, вкус котлет от этого всё же проигрывает, точно так же, как при использовании подсолнечного масла (особенно, "пахучего").

Переместите ёмкость с котлетной массой поближе к плите, ополосните руки холодной водой и, не вытирая их, начинайте лепить шарики (лучше всего, среднего размера – ощущение оптимальности придёт с опытом), в конце немного приплющивая. Влага поможет сделать это максимально комфортно и, если вам более приемлема вытянутая, "блинная" или какая-либо иная форма котлет, смело её им придавайте. На обыкновенную сковороду, как правило, у меня помещается 7 котлет – получается своеобразный цветочек: одна в серединке и шесть вокруг. Потом закрывайте сковороду крышкой, ставьте огонь на максимум и внимательно наблюдайте около 30 секунд, как всё внутри начнёт шипеть и "плеваться". После чего, сделайте огонь на минимум и спокойно занимайтесь своими делами следующие 12 минут (при этом, советую всё-таки разок-другой посмотреть – насколько хорошо бурлит масло, не слишком ли сильно вы умерили пламя и периодически сливать капли, конденсирующиеся на на внутренней поверхности крышки). По их прошествии, откройте крышку, осторожно переверните все котлеты на другую сторону (лучше всего здесь воспользоваться специально предназначенным под эти цели аксессуаром - лопаткой) и повторите процедуру.

По прошествии ещё 12 минут первая партия ваших домашних котлет будет готова. Возьмите ёмкость, в которой они будут храниться в холодильнике (я, чаще всего, использую прозрачный пластиковый бокс, который можно разогревать в микроволновой печи), выгружайте в неё готовый продукт, меняйте масло (выливайте в туалет использованное и соскребайте, при наличии, частички пригоревших котлет) и ставьте новую партию. Можете тут же попробовать то, что получилось не только сами, но и привлеките всех домочадцев – с "пылу-жару" котлеты всегда самые вкусные!

Из рассматриваемого количества мяса, как правило, у меня получается 21 котлета – вполне достаточно, чтобы вкусно и сытно поесть семье из четырёх человек 4-5 раз (в зависимости от того, кто и сколько котлет съедает). Соответственно, приготовив их, например, воскресным вечером, можно быть уверенным, что мясо на ужин есть вплоть до среды-четверга – дело только за достойным гарниром (на мой взгляд, здесь лучше всего подходит картофельное пюре с молоком). Однако, бдительно обращайте внимание на котлеты в каждый конкретный день – они могут, по тем или иным причинам, испортиться (это со слов некоторых знакомых - сам я ни с чем таким пока не сталкивался). Поэтому – внимательно приглядывайтесь и принюхивайтесь, чтобы праздник вкуса плавно не перетёк в нечто противоположное и весьма обременительное. Кроме того, не увлекайтесь, делая намного больше котлет, чем ваша семья заведомо съест в течение недели - с каждым днём их вкус, несомненно, плавно ухудшается.

Если Вы планируете съесть часть котлет только через какое-то сравнительно значительное время (например, месяц), их можно поставить в морозилку, однако, поверьте, после разморозки, вкус будет совсем не тот (на порядок хуже). Конечно, ситуации бывают разные и это, разумеется, несоизмеримо / намного лучше, чем всякие там завариваемые ёмкости "со вкусом чего-то" или даже магазинные полуфабрикаты. Ведь домашнее – неизменно самое вкусное и, что самое главное, приготовленное из известных вам качественных ингредиентов и с любовью!

Желаю вам приятного аппетита!

 

Гольцов Кирилл 

январь 2011

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 21101170580 

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация