Статья "Делаем вкусное домашнее мороженое"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Пожалуй, самое вкусное развесное мороженое - на острове Сицилия, но сразу после него (конечно, если не брать в расчёт давно канувшее в Лету советское "гитарное", которому я со школьными друзьями отдавал неизменное предпочтение в детстве) для меня, несомненно, идёт домашнее. А вот, наверное, самый оригинальный и неоднозначный из слоганов мороженого, который мне приходилось пока видеть - это "лизни натуральное" из Республики Крым, чем неоднократно и занимались моя жена с сыновьями, проведя на отдыхе пару недель прошлогоднего лета в Евпатории, Симферополе и Севастополе. Мы с семьёй пробовали разные рецепты и, наконец, остановились, наверное, на самом наилучшем, которым я хочу поделиться с вами ниже. Я всегда думал, что многие делают мороженое дома, поэтому был несколько удивлён / озадачен реакцией подавляющего большинства знакомых, когда случайно вскользь об этом упоминал, неизменно очень заинтересовывавшихся рассматриваемой темой и желающих попробовать заняться этим только впервые. Возможно, вы также узнаете об этой теме именно здесь или сможете ещё немного обогатить свой опыт в данной области.

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru домашнее мороженоеПрежде всего, наверное, сто'ит сказать, что в приготовлении мороженого дома, как бы серьёзно не звучала эта фраза, нет абсолютно ничего сложного, независимо от уровня ваших кулинарных и иных возможностей, в том числе, связанных с особенностями здоровья. Что ещё приятнее отметить, мероприятие не требует каких-то особенных продуктов / аксессуаров (хотя есть в продаже и таковые), может быть осуществлено практически в любой момент и занимает минимум времени, но зато с максимальным "пальчично-облизочным" результатом, который вы вряд ли найдёте в каком-нибудь магазине. И, наверное, самое главное здесь, как и с теми же домашними котлетами - вы прекрасно знаете, что именно положили сюда и готовите мороженое для себя и своих любимых / дорогих людей. Так что же ещё может быть вкуснее, желаннее и лучше?

Всё, что вам потребуется из продуктов на приличный брикет мороженого (некоторые знакомые уверяют меня, что это именно "тот самый вкус пломбира из детства" - не берусь объективно судить о справедливости этого суждения) - 200 мл молока (от 6% жирности), столько же сливок (33% жирности), 150 гр. сахара (это 6 столовых ложек, если говорить о песке), пара куриных яиц и щепотка / палочка ванили. Понятное дело, что какой-то особенной догматичной точности здесь не требуется, но и слишком значительные расхождения могут привести вовсе не к тому результату, на который вы рассчитываете.

В качестве основной ёмкости возьмите сразу что-то, без проблем (в том числе, по габаритам) размещаемое в вашей морозилке, малочувствительное к трению внутри (при взбивании продуктов) и закрывающееся крышкой, а также приготовьте деревянную лопатку, миксер (предпочтительнее) или классический венчик для взбивания.

Налейте молоко в ёмкость и доведите до кипения, добавьте ваниль (если у вас палочка - потрите её) и поместите в место, где оно сможет быстро остыть (например, поставьте на лёд или в плошку с холодной водой). Хотя, если этого не сделать, а молоко немного охладится естественным образом, то вполне подойдёт и так. Теперь отделите яичные желтки (заранее придумайте - куда используете белок, чтобы ничего не пропадало) и взбейте их с сахаром. Результат вылейте в ёмкость с остывшим молоком и тщательно перемешайте. Потом доведите до кипения, но не кипятите (иначе желтки свернутся), а постоянно помешивайте. Когда, проведя по деревянной ложке пальцем, на ней останется чёткий след (моя жена неизменно предпочитает делать это "на глаз", но затрудняется подробнее описа'ть процесс, а я, соответственно, выходит, не имею возможности в доступной форме изложить его здесь - наверное, опытные хозяйки поймут это правильно) - всё готово. Снова охладите полученную массу, а, тем временем, отдельно взбейте сливки, которые затем необходимо вылить сюда же и снова всё тщательно перемешать.

То, что получилось, ставите в морозилку, а через час достаёте и опять перемешиваете. Потом помещаете назад, ещё через час снова повторяете процедуру, и, наконец, оставляете в морозилке на 7-8 часов (по этой причине, лучше всего затевать приготовление вечером, чтобы уже утром сладко порадовать себя и близких людей). Вот и всё!

Готовое мороженое, как мне кажется, лучше всего шарикоподобно подавать в чём-нибудь красивом и удобном (в нашем случае - это блюдца с "заштопанными" медвежатами вместе с серебряными ложками, подаренными сыновьям на "первый зубик"), натерев сверху крошки из горького шоколада и полив сиропом шиповника. Но здесь всё уже, разумеется, целиком зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если вы готовите домашнее мороженое вместе с любимым человеком - несомненно, от этого только выиграет, как результат, так и ваши отношения. А рассматриваемое действо, осуществляемое вместе с детворой (учитывая число предполагаемых участников поедания готового мороженого, не забывайте, пожалуйста, корректировать количество задействованных продуктов) - неизменно превратится в весёлую шумную игру, необыкновенно сближающую семью и приносящую предсказуемый восхитительно-вкусный результат, в том числе, эмоциональный.

И ещё одно - не забывайте уделять самое пристальное внимание личной гигиене (я как раз на днях помогал младшему сыну рисовать для детского сада классический образ Мойдодыра и невольно вспоминал о досадных упущениях в этом плане, подмечаемых у отдельных и весьма достойных людей), свежести используемых продуктов и чистоте ёмкостей / аксессуаров, используемых при приготовлении / подаче, в том числе, домашнего мороженого.

Приготовьте себе мороженое сами и пусть ваша жизнь станет ещё слаще, приятнее и позитивнее!

 

Гольцов Кирилл

февраль - март 2017

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 217030100540

 

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация