Статья "Выключай плейер, включай мозги"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Давно собирался написать нечто подобное, но всё откладывал. А сегодня в метро недалеко от меня стоял на платформе молодой парень в наушниках – глаза закрыты, пританцовывает, подпевает. Чуть было не шагнул в последний момент в пустоту – спасибо какому-то сердобольному мужчине средних лет, который стоял рядом и успел вовремя схватить его за руку. Так парень остался ещё и очень недоволен такой своевременной помощью. И подобные «пограничные» примеры, связанные с прослушиванием музыки в общественном транспорте и иных местах, к сожалению, очень часты.

Наш информационный век породил много зависимостей – компьютерные игры, сотовые телефоны, Интернет и прочие явные очаги нездоровой социальной напряжённости. Как и многое из прогресса, изначально это имело очень даже благую и практическую основу, однако, по тем или иным причинам, очень часто реализуется людьми в извращённой и навязчивой форме. Это предсказуемо приводит к весьма грустным последствиям. С одной стороны, конечно, личное дело каждого – сходить с ума произвольным образом или нет, с другой – речь идёт о здоровом социуме, подразумевающем, как минимум, адекватность подавляющего большинства его членов. И это превращается в серьёзную общую проблему, вполне сравнимую с курением табака, алкоголизмом и наркоманией, а то и решительно оттесняющую эти традиционно «хулимые» явления на задний план. Понятно, что с умеренностью в использовании ПК, Интернета или сотового телефона очень сложно что-то поделать – на эти вещи уже не просто «подсел» практически каждый, но они вариативно интегрированы во все сферы жизнедеятельности социума. Хочешь или нет, в подавляющем большинстве случаев, никуда от этого не деться. Конечно, рассматриваемая ситуация - вовсе не повод «опускать руки», однако, учитывая глобальность проблемы, браться за неё стоит очень осторожно, начиная с громогласной постановки этого актуального вопроса на государственном уровне, анализа многообразных причин явления и формирования общего понимания шагов к благополучному разрешению ситуации, если это вообще представляется возможным.

На этом фоне, конечно, такая зависимость многих современных людей, как прослушивание музыки через наушники, вроде бы, выглядит безобидным пустяком, однако, если присмотреться внимательнее, то именно с подобных мелочей и начинаются глобальные проблемы. Такой «пустяк», как вред для слуха, конечно, я здесь опущу, ввиду явной малозначительности в сравнении со всеми остальными аффектами. На мой взгляд, имеет смысл развить эту актуальную тему в гораздо более важном направлении. При этом, для удобства изложения и восприятия материала, таких зависимых людей я буду называть «меломанами».

Итак, совершенно привычная картина – у многих пассажиров общественного транспорта или пешеходов на улице, из ушей торчат и вьются провода. А как они путаются и разматываются - это же целый процесс, в ряде случаев, весьма замысловатый для «меломана» и обременительный для окружающих. Примечательно, что здесь сложно выделить какие-то определённые половые предпочтения, скорее, возрастные – преимущественно молодёжь. Как выглядит человек, который курит? Со стороны людей, не подверженных этой вредной привычке – как те славные и некогда популярные карикатуры, изображающие прикольную морду поросёнка или гуся с сигаретой во рту. Вспомнили? А вот теперь мысленно выньте изо рта сигарету, но оденьте наушники. Представили? Если человек – «меломан», то доходчиво это можно изобразить именно так. Нравится? Не думаю. Так почему же это до сих пор торчит из ваших ушей?

«Меломанов» видно издалека, даже, если провода скрыты волосами – такой человек странно дёргается, произносит какие-то нечленораздельные звуки и имеет рассредоточенный взгляд. Или же наоборот – вечно настороженный, а на лице ясно написано «я что-то пропустил?». Кстати, в описываемой ситуации, окружающие частенько и принимают подобных индивидуумов за психически ненормальных, пьяных или людей с наркотической зависимостью. Наверное, кому-то это льстит, но лично я не вижу здесь ничего хорошего.

Понятно, что беспрестанный звон из чьих-то наушников рядом, особенно в «час пик» способен вывести из себя даже самого спокойного человека, свидетелем чего мне приходилось неоднократно становиться. И лично ваша проблема / зависимость с прослушиванием в дороге музыки, предсказуемо становится уже общей. А кому такое понравится? Очевидно, что только тем, кто находится рядом точно в таком же дезориентированном «меломанском» состоянии. Сколько раз мне приходилось видеть людей в наушниках, пропускающих свою остановку и, перед самым закрытием дверей вагона, неожиданно приходящих в себя и опрометью бросающихся к выходу. Провалы между составом и платформой, зажатие дверьми лица, иные частей тела и прочие малоприятные и травматичные вещи – их постоянные и предсказуемые спутники. Вообще, в динамичные московские «часы пик», даже безо всяких наушников, очень легко «влипнуть в историю», а уж с ними – и подавно. Неужели кто-то сам себе желает подобного?

Интересно, что грубо оттолкнутый в сторону "меломан", которого уже несколько раз вежливо спросили "выходит ли он на этой остановке" - банальный пустяк, по сравнению с некоторыми другими неприятными вещами. Например, недавний тематический рассказ коллеги оказался сексуально окрашенным, поучительным и вполне достойным быть упомянутым. Все знают - сколько вокруг сексуально озабоченных людей, однако, мало, кто догадывается, что некоторые из них ещё и настолько вежливы, что тактично интересуются - "не будет ли возражать девушка против действий сексуального характера". А ведь, когда вы охвачены музыкой, то, разумеется, очень трудно не двигаться ей в такт, что весьма смахивает кивками на "да", тем более, что распущенные волосы скрывают наушники. Ну, раз так всё благоприятно складывается, то вдохновлённые озабоченные лица и начинают вовсю натрагивать, приходя во вполне понятное недоумение, когда девушка неожиданно начинает реагировать весьма агрессивно. Забавно, и, вроде, кроме плеера, и упрекнуть в такой ситуации некого!

Как много хороших и актуальных дел, которыми можно совершенно безопасно и эффективно заняться по пути – читать, печатать, думать, разговаривать или просто наблюдать за всем забавным и поучительным, что происходит вокруг. К чему здесь наушники? Да и на улице без них вполне можно обойтись – я постоянно наблюдаю, как причудливо отскакивают в сторону, обругиваются или же подвергаются даже неприятному физическому воздействию «меломаны», не слышащие предупреждающих гудков машин, трелей сотрудников ГАИ или банальных окликов заботливых прохожих. Интересно, что у некоторых зависимость от наушников приобретает своеобразные формы – они втыкаются в уши, но музыка при этом намеренно не включается. Так и ходят с проводами, словно это какой-нибудь аксессуар типа цепочки или серёг.

Некоторые «меломаны» на неясных для самих себя основаниях, полагают, что прослушивать через громкоговоритель музыку в общественных местах – очень здорово, и неизменно интересно для окружающих. Вынужден горько разочаровать таких людей – это вызывает только отрицательные эмоции. При мне у одного молодого человека, упорно игнорирующего тактичные просьбы окружающих выключить музыку, один взволнованный попутчик отобрал и выкинул телефон в окно вагона электрички. Но не будем говорить о грустном (поверьте, я могу рассказать о множестве гораздо более зловещих происшествий, но не хочу уж слишком «сгущать краски») и, если вы так поступаете, то задайтесь простым вопросом – зачем? Понятное дело, если человек подобного не делает, он, мягко говоря, не совсем здоров психически. Надеюсь, что этого ни в коем случае нельзя сказать о вас, уважаемые читатели.

Зависимость - страшная штука, и многие «меломаны» настолько свыклись с чем-то в ушах, что, даже находясь дома, продолжают действовать в том же духе. А вы не обращали внимания, что происходит с «меломаном», когда в его устройстве перестаёт работать питание? На лице проступают такое недоумение и трагедия, как будто кто-то умер. Руки начинают трястись, вымучивая плеер или телефон в безнадёжных попытках его «оживить». А что случается потом, если речь о связке смартфона и наушников? Правильно - очень быстро приходит понимание, что человек, помимо музыки, лишается ещё и связи, что приводит к предсказуемому нервному срыву.

И это – лишь малая часть проблем, которая подстерегает «меломанов» буквально на каждом шагу. Понятно, что эту тему можно развивать бесконечно (у вас самих наверняка накопилось в памяти предостаточно забавных, но больше печальных эпизодов с участием рассматриваемых людей), но суть, разумеется, понятна. Наверное, это прямо-таки один из ярчайших примеров того, как легко и просто создать самому себе множество проблем буквально из ничего. Вот такой он – один из отвратительных ликов этой зависимости.

Вы можете возразить и сказать, что уже не один год пользуетесь наушниками и ничего подобного не замечали. Вот-вот – это лишний раз подтверждает полный отрыв от реальности в подобном состоянии. Тот же несомненный факт, что именно с вами пока ещё ничего не случалось, к сожаление, говорит лишь об одном – подобное грустное событие подкрадывается всё ближе. Разумеется, мне ни в коем случае не хочется, чтобы с вами произошло нечто плохое, однако, по некоей загадочной для меня причине, «меломаны» делают буквально всё, чтобы случилось именно так. Прямо какая-то самоубийственная мания, которая предсказуемо не может не беспокоить в современном обществе любого здравомыслящего человека, так как касается всех без исключения.

В заключение, давайте кратко подытожим основные моменты. Так как же ведёт себя человек в наушниках?

  • нелепо
  • странно
  • смешно
  • мешает себе и другим
  • намеренно ухудшает состояние собственного здоровья
  • испытывает зависимость
  • теряет ориентацию
  • заведомо провоцирует конфликтные ситуации
  • намеренно способствует значительному возрастанию количества несчастных случаев
  • теряет впустую массу драгоценного времени

Какие ещё аргументы нужны адекватному человеку, чтобы перестать это делать?

В принципе, ничего страшного в прослушивании музыки через наушники нет, если подходить к вопросу разумно – даже кое-какой прок вполне можно сыскать. Но такое у нас происходит, к сожалению, нечасто, а вот с переборами – всегда «пожалуйста». Иногда человеку кажется, что он в состоянии здесь полностью владеть ситуацией, но в реальности, чаще всего, выходит иначе. Поэтому…

Выключай плеер, включай мозги!

Гольцов Кирилл

май 2012, ноябрь 2013

 

Copyright © Свидетельство о публикации в электронном СМИ № 21205041178

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления
обо мне | фотографии | видеоматериалы | авторские снимки | увлечения | интересные факты | контактная информация