22.03.2012 "Интервью с писателем"

/ доступные ссылки выделены жирным шрифтом /

Текст публикуется с разрешения автора - журналиста и фотографа Мираславы Крыловой. Все снимки, идея постановок и графическая обработка изображений выполнены ею же. Оригинальный материал доступен по ссылке: http://edvinastar.livejournal.com/23935.html ©

Мы встретились с Кириллом Вячеславовичем погожим весенним днём и, беседуя, прогуливались по старинным улочкам Столицы в районе Китай-города. Интересно, что, словно специально для нашего интервью, в этот день было ясно и солнечно, хотя всю неделю до этого и в следующие дни, небо плотно затягивалось тучами и валил снег.

Гольцов Кирилл Вячеславович www.golcov.ru официальный сайт тайм-менеджмент проза поэзия статьи курсы лекции семинары доступная среда патриотические экскурсии походы образование проекты дистанционное обучение профессиональная ориентация

Подобная обстановка, как нельзя лучше, соответствовала образу этого неизменно оптимистичного, обаятельного и просто интересного человека. Впечатлениями о чём я хочу поделиться ниже.

Кирилл Вячеславович, до недавнего времени Вас знали, как автора масштабных образовательных проектов, многочисленных статей и лекций, преимущественно, по дистанционным образовательным технологиям. На одном из Ваших семинаров, кстати, я однажды побывала в Академии труда и социальных отношений. А в конце прошлого года неожиданно вышел Ваш первый художественный роман «Дом на цилиндрах» и Вы предстали в новом и совершенно необычном для себя амплуа. С чем это связано?

На самом деле, художественные произведения я пишу уже давно. Можете назвать это творческим хобби. Просто именно «Дом на цилиндрах» показался мне интересным для широкой аудитории, а одно из московских издательств разделило моё мнение.

О чём Ваш роман?

Идея произведения пришла мне во время необычайно жаркого лета 2010 года. Самым яркими воспоминаниями этого периода были, пожалуй, поездки в столичном метрополитене, когда поезда выезжали к платформе из таинственного тумана. «Дом на цилиндрах» - приключенческий триллер, который, полагаю, будет интересен самой широкой аудитории. Расследование причин смерти друга, приводит главного героя к неожиданной и страшной разгадке, на пути к которой он переживает необыкновенные, зловещие и судьбоносные приключения. Остальные подробности, наверное, уместнее всего узнать, прочитав роман.

Что Вы хотели донести до читателей своим произведением?

Вообще, будучи неизменно позитивным человеком, я стараюсь смотреть на вещи в соответствующем ракурсе, а излишки негатива куда-нибудь пристраивать. Творчество – прямо-таки замечательная для этого отдушина, что, несомненно, уже почувствовали мои читатели. Если же говорить об основной мысли произведения, то она проста – за очень необычными событиями, порой, кроются самые простые объяснения и неожиданные перспективы. Это надо помнить и принимать жизнь такой, как она есть, никогда заранее не зная – к чему и что приведёт.

Интересный подход. Насколько я знаю, в этом году у Вас выходят ещё два романа – «Остановка последнего вагона» и «Трюфельный холм». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Роман «Остановка последнего вагона» о том, как привычная жизнь главного героя перестаёт быть обычной с момента зловещего получения таинственной капсулы. Это сделает его невольным участником необыкновенных и захватывающих поисков, которые должны увенчаться главным призом. Что это будет и удастся ли его получить? Именно это и узнают читатели. А «Трюфельный холм» описывает несколько дней из жизни обыкновенного человека, получившего неожиданный ужасающий шанс сделать невозможное, как и его новые друзья. Роман расскажет о том, что из этого получилось и какую цену предстоит заплатить за чудо. Кстати, он выйдет этим летом под псевдонимом Александр Варго, объединяющим группу авторов, пишущих в жанре хоррора. Этот проект издательства «Эксмо» показался мне интересным, и я решил попробовать выступить в таком формате.

Насколько я знаю, иллюстрацию на обложки первых двух романов Вы рисовали сами. С чем это было связано?

Я попытался передать смысл и видение произведения автором, что, думаю, удалось выразить в полной мере. Хотя, конечно, художественные достоинства рисунков весьма спорные.

А что ещё ждёт Ваших читателей в ближайшее время?

Сейчас в издательствах рассматривается мой четвёртый роман «Лица в лепестках» и я уже написал значительную часть нового произведения – «Потерянные улицы Тиндо». Каждая работа является самостоятельной, но, при этом, логически связанной с предыдущими книгами. Однако, если в «Доме на цилиндрах» сюжет был вполне реалистичный, то во всех остальных работах я сделал упор на то необычное, что окружает нас и подчас неожиданно проявляет себя, заставляя обыкновенных людей с этим жить и бороться.

Сколько времени у Вас уходит на написание романа?

Обычно два-четыре месяца. При этом, как, например, было с романом «Остановка последнего вагона», я могу написать несколько глав и отложить работу на неопределённое время, пока не появится повод взяться за неё снова. В данном случае, им оказалась наша поездка всей семьёй в Сицилию летом прошлого года.

Где Вы черпаете свои идеи?

В обыденной жизни, обращая внимание на различные примечательные детали, художественно и, порой, весьма вольно, их обрабатывая и синергируя в то, что и выливается в главы нового романа.

Вам наверняка приходят многочисленные отзывы на Ваши произведения. Что здесь превалирует, и как их воспринимают люди, особенно, которые с Вами знакомы?

Отзывы приходят самые разные и это, наверное, лишний раз говорит о том, что впереди предстоит ещё много работы. Что же касается знакомых, то как-то так получается, что из них лишь несколько человек прочитали мой роман и их впечатления больше связаны с удивлением о таком формате моего творчества, а не какими-то конкретными отзывами по сути произведения.

Насколько я знаю, помимо романов, рассказов и статей, Вы ещё успеваете писать и стихи. Последний сборник, который я прочитала на Вашем сайте перед интервью, состоит из двух тысяч двухсот произведений. Что же Вам ближе – проза или всё-таки стихотворное творчество?

Знаете, у меня часто возникает желание творчески и законченно выразиться, но, из-за ограниченности по времени, формат романа, статьи или рассказа здесь оказывается явно неприемлемым. А вот стихи – очень даже замечательный выход. Именно поэтому, постоянно актуализируемый сборник, который Вы упомянули, я назвал «Стихи, заполняющие паузы».

Вы сейчас заняты новыми образовательными проектами, читаете авторские лекции, уделяете внимание семье, да ещё и продолжаете писать. Как Вы всё успеваете?

При желании и настрое, поверьте, даже за один день можно успеть очень многое. То и другое у меня неизменно присутствует, в том числе, в творческом плане, отсюда следуют и результаты. Возможно, здесь так же играет свою роль моё давнее увлечение тайм-менеджментом, который, несомненно, является эффективным инструментом для того, чтобы успевать везде и, при этом, никуда особенно не торопиться.

Насколько я знаю, в Вашей семье к лету ожидается такое замечательное событие, как рождение второго сына. Что Вы в связи с этим чувствуете?

Душевный подъём и, конечно, счастье.

Кирилл Вячеславович, большое спасибо за интервью. Я хочу пожелать Вам дальнейших успехов во всём многообразии актуальных областей, где Вы так интересно самореализуетесь. Что бы Вы могли пожелать напоследок тем, кто делает только первые робкие шаги на литературном поприще?

Только одно – заработать на этом вряд ли возможно, а вот творчески выразиться – несомненно. Пишите и у вас обязательно всё получится.

Вот такая встреча, оставившая ощущение, что мы обязательно встретимся и поговорим ещё раз, после выхода новых романов. Позднее я зашла на официальный сайт Гольцова К.В. – www.golcov.ru и нашла там не менее занимательные подробности и другие материалы, которые, возможно, покажутся интересными самой широкой аудитории.

Мираслава Крылова

главная страница | навигатор | работы и проекты | актуальные события | эффективное сотрудничество | обновления